В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как Гагарин оказался на необитаемом острове Назад
Как Гагарин оказался на необитаемом острове
9 сентября 1967 года в Ярославль в связи с вручением Ярославской области ордена Ленина в качестве почетного гостя приезжал первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. В память об этом событии на здании государственного академического театра им. Ф. Г. Волкова укреплена мемориальная табличка. Годом раньше Гагарин был в Рыбинске. Однако этот визит проходил под покровом тайны. Осенней ночью космонавта N 1 чуть не потеряли на одном из необитаемых островов Рыбинского водохранилища.
ИЗРЯДНО тогда пришлось поволноваться Михаилу Петровичу Шаповалову, ныне председателю Рыбинского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В то время он, заместитель командира воинской части, сопровождал прибывших на отдых космонавтов.
Это было в сентябре 1966 года. Из обкома партии позвонили в горком КПСС:
- К вам приезжают космонавты. Нужно организовать для них отдых.
В назначенный день к пристани в Переборах причалил быстроходный катер-торпедолов. Катером командовал мичман. За старшего на борту судна был капитан третьего ранга Михаил Шаповалов:
- Передо мной поставили задачу: "Смотри, чтобы никаких неприятностей не было. Чтобы комар носа не подточил. Сам понимаешь, какие люди на борту!"
Подъехал автобус. Из него вышли люди в гражданской одежде. Издалека ничем из толпы не выделялись. Зато вблизи их невозможно было спутать с другими. На борт катера поднялись Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Алексей Леонов. С ними прибыли четыре космонавта, которые еще только готовились к космическим полетам. Нам даже не говорили их фамилии.
После я все же узнал, как их зовут. Они так и не полетели в космос, но, насколько мне известно, будучи прекрасными летчиками, дослужились до полковников, один стал генералом.
Космонавты оказались дружными, веселыми ребятами. Общаться с ними было просто. Они сразу перешли с нами на "ты". Даже с матросами. Мы поначалу обращались к ним на "вы". Они нас поправляли:
- Мы все тут "ты".
В еде не привередничали. Что все ели, то и они. Готовили на всех одно и то же - первое, второе, третье. Спали там же - на катере, где для них были приготовлены постели.
Конечно, нам всем было интересно послушать о космических полетах самих космонавтов. Они были замечательными рассказчиками. Но за ними неотступно следовал товарищ из КГБ. Внешне незаметный, он постоянно вмешивался в разговор, запрещал нам задавать вопросы. Четверо космонавтов, которые еще не летали в космос, больше молчали, чем говорили. Интересно повел себя Леонов, который первым из космонавтов в марте 1965 года вышел в открытый космос. Алексей Архипович улучил момент и, кивая на товарища из контрразведки, шепчет мне: "Ну его на... Пошли на корму, там сядем, что тебя интересует, я расскажу". Мы уединились на корме. Сели. Он все рассказал. Как готовились к полетам в космос. Как проходили космические полеты. Какие неприятности случались. Рассказал, что мог и не вернуться из открытого космоса в космический корабль.
Юрию Гагарину дали постоять за штурвалом. Ему понравилось управлять быстроходным катером. Правда, за его спиной наготове стояли члены экипажа. В любой момент они взяли бы управление на себя.
У нас не было "сухого закона". Но и без выпивки веселья хватало. Юрий Алексеевич больше стопочки не выпивал. И только один раз за четыре дня пребывания с нами он разом выпил стакан водки.
Вот как было дело.
Космонавты приехали охотиться на уток. Наш катер взял курс к пошехонскому побережью. Там гостей ожидали местные охотники, которые заранее подыскали место для утиной охоты. Но охота не удалась. На вечерней зорьке никакой дичи космонавты не подстрелили.
Мы решили сменить место. Перешли на катере к зоне всплывших торфов в центральной части водохранилища. Гостям там понравилось. Кругом море. Берегов не видно. Посреди водохранилища - безымянные торфяные острова. А сколько разговоров про обилие уток на этих островах! Космонавты загорелись желанием поохотиться там.
Днем высадили космонавтов на острова. Они заняли свои позиции. В распоряжение Гагарина предоставили шлюпку и матроса. Юрий Алексеевич облюбовал один из островков. Матрос его там высадил и вернулся к катеру.
Наступил вечер. В сумерках всех охотников собрали. Кроме Гагарина. Матрос, который сопровождал его на остров, в темноте потерял ориентировку. Он вернулся на шлюпке один. Сообщает:
- Не нашел...
Вот тут у нас кое-где заиграло... Середина сентября. Ночи холодные. А Юрий Алексеевич, собираясь на охоту, надел резиновый химкостюм прямо на плавки и майку.
У нас быстроходный морской катер. Но на нем к островам не подойти. В воде он сидит глубоко. На мель сядем. Хорошо в том районе оказался катер завода приборостроения. Пришлось его "конфисковать". Команда катера стала артачиться. Но не будешь же им объяснять, кого нужно искать. И время дорого. Я вытащил пистолет:
- Ну-ка, марш все отсюда.
Их пересадили к нам на катер. На их катер посадили своих мотористов и рулевого. Пошли вдоль всплывших торфов малым ходом.
Гагарина нашли на острове в 12 часов ночи. У него с собой не было ни ракетницы, ни спичек. Он шумел, привлекая внимание. Подобрали его. Доставили на катер. У него зуб на зуб не попадал. Замерз. Но вида не подавал. Шутил. Налили в стакан водки. Он выпил разом. А до этого, как я говорил, больше стопки не выпивал.
Наступил день расставания. Прибыли в Переборы. К пристани за космонавтами приехал автобус. Мы проводили их за город. За городом сделали остановку. Все выпили "на посошок". Юрий Алексеевич достал карточку. Прямо на карточке рядом со своим портретом написал: "Шаповалову Михаилу Петровичу". И расписался.
Спустя ровно год Михаил Шаповалов и Юрий Гагарин вновь встретились. В академическом театре имени Ф. Г. Волкова в торжественной обстановке проходило собрание партийно-хозяйственного актива по случаю вручения Ярославской области ордена Ленина за успехи в экономическом и культурном развитии. Шаповалов был в числе приглашенных. Он с улыбкой вспоминает тот день.
- Мы, военные, стояли у входа в Волковский театр. Смотрю, оттуда, где сейчас стоит памятник Федору Волкову, к нам идет какой-то полковник. Глаза слепило солнце. Я не мог его как следует рассмотреть. Говорю товарищам:
- Я за вас зайду, не хочется мне честь отдавать этому полковнику.
Встал позади. Стою. Честь не отдаю. А полковник берет меня за руку:
- Ну что, моряк, как водку пить, так вместе, а как честь отдавать, так прячешься от меня.
Гагарин сразу узнал меня.
Михаилу Петровичу Шаповалову довелось быть гостем Звездного городка. Там он встретился с космонавтами, которые охотились на островах Рыбинского моря в сентябре 1966 года. Они остались без трофеев. Зато увезли с собой приятные впечатления от проведенного на водохранилище отдыха. Вспомнили Юрия Гагарина, чье имя присвоили Центру подготовки космонавтов. Вспомнили, каким он парнем был...

Александр СЫСОЕВ
("Золотое кольцо", N 40, 3 марта 2004 г.)
http://www.rtc.ru/

viperson.ru

Док. 514612
Перв. публик.: 03.03.04
Последн. ред.: 27.03.12
Число обращений: 198

  • Гагарин Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``