В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Каким он парнем был Назад
Каким он парнем был
9 марта 1934 года стало особым днем для семьи Анны и Алексея Гагариных - у них родился сын. Но разве могли тогда счастливые родители предположить, что 27 лет спустя их Юра "прорубит" человечеству окно в космос?
Жил Юра Гагарин обычной жизнью советского мальчика того времени: школа, война, школа, ремесленное училище, индустриальный техникум... Одновременно он занимался в аэроклубе. В 1955 г. сдал экзамены в Оренбургское Чкаловское военное авиационное училище, где учеба продолжалась два года. Жизнь Гагарина круто изменилась в конце 1959 г., когда по указанию Королева стали набирать первую группу будущих космонавтов... Это стало началом его звездной карьеры, которая достигла своего апогея 12 апреля 1961 года - впервые в космос полетел человек! Обыкновенный старший лейтенант, летчик истребительного авиационного полка в одночасье оказался самым знаменитым человеком в мире - и в этом он тоже не сразу смог разобраться. Чуть ли не на том же саратовском поле, где он приземлился после своего первого полета в космос, его досрочно произвели в майоры и забрали прямиком в Кремль, в объятия к Никите Хрущеву. На следующий день Гагарин уже стоял рядом с вождем, с самой высокой партийной и государственной элитой на трибуне Мавзолея. Скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские рамки, и под чутким руководством КГБ его повезли "в мир" - хвастать. Он по-крестьянски терпеливо нес бремя своей славы, понимая, что выпало ему стать олицетворением триумфа своей страны - принимал гирлянды высочайших наград, безотказно отвечал на приглашения и королей, и директоров школ для трудновоспитуемых, заседал во всех мыслимых и немыслимых президиумах, а на бесчисленные застолья приходил с бутылкой из-под водки, наполненной водой и запечатанной... При этом ему все время надо было улыбаться - ведь его улыбку сделали символом СССР. Но не так уж и долго довелось Гагарину одаривать своей улыбкой землян. "Звездная" жизнь первого космонавта оборвалась при неизвестных обстоятельствах 27 марта 1968 года. Причина гибели не названа до сих пор...
На 30 марта 1968 года летчик-истребитель первого класса полковник Гагарин Юрий Алексеевич запланировал поездку к родителям на празднование дня рождения своего отца. Поездка не состоялась: именно в этот день полковника Гагарина и его командира полковника Серегина хоронили на главном кладбище страны - на Красной площади. 27 марта учебно-тренировочный истребитель ("спарка") МИГ-15 врезался в землю неподалеку от села Новоселово...

ВЕРСИЯ N1

Самолет погиб от столкновения с инородным телом. Это мог быть метеозонд, птица, другой самолет. Действительно, когда Гагарин и Серегин взлетели, в небе находились и другие машины, однако понятно, что при настоящем столкновении была бы не одна катастрофа, а две... Комиссией отрабатывалась версия попадания МИГа в мутный след летящего впереди истребителя. Но при попадании в мутный след даже тяжелого бомбардировщика (у которого этот след наиболее сильный) самолет вырывается из следа с энергичным креном и некоторой потерей высоты... При этом вход в штопор ни разу не отмечался, поскольку пребывание в следе кратковременно, а при выходе из него влияние на самолет практически прекращается. Орнитологи сразу сняли "птичью" версию. Что касается радиозондов, то по записям установлено, что в тот день их не запускали, а найденные на земле зонды не имели никаких следов столкновения с самолетом. Все споры об инородном теле прекратились, когда собранные за несколько месяцев железные и стеклянные частички наклеили на деревянный макет МИГа (грандиозная "мозаика"!) и убедились в том, что самолет столкнулся с землей, не получив никаких повреждений в воздухе.

ВЕРСИЯ N2

Гагарин и Серегин отрабатывали выход из штопора. Против "штопорной" версии некоторые участники расследования стали выступать сразу после осмотра места катастрофы. При штопоре самолет должен был бы воткнуться в землю, но характер воронки, расположение обломков и многое другое указывали на то, что пилоты пытались перевести машину в горизонтальный полет. По магнитофонной записи последнего доклада Гагарина врачи установили, что первый космонавт за неполную минуту до гибели был спокоен, дышал ровно: в его останках было много кислорода, а это значило, что человек был абсолютно здоров. Кажется, Гагарин даже не успел подумать о смерти... Но кислорода почти совсем не было в тканях Серегина, и это породило еще одну версию, как утверждают некоторые исследователи, наиболее близкую к истине.

ВО ВСЕМ "ВИНОВАТ" СЕРЕГИН

Владимир Сергеевич Серегин был намного старше своего всемирно знаменитого напарника - по человеческим меркам и тем более по летным. Начальник Гагарина по Центру подготовки космонавтов генерал-майор Николай Кузнецов вспоминал, что сам вид Серегина указывал на то, что у командира полка проблемы с сердцем и желудком. Заговорили о том, что первого космонавта планеты погубил авантюризм полковника Серегина, который прекрасно знал, что не совсем здоров для полетов на реактивном истребителе, и профессиональные предрассудки (летать до "отказа"), что в переводе на армейский язык значится как "низкая дисциплина". Кроме того, говорят, что Серегин якобы не учел изменений метеоусловий в зоне предстоящего полета. Из этой легкой "морали" впоследствии выползет слушок, что "отживший свой век" Серегин хотел напоследок погубить первого космонавта из зависти к его славе.

ВЕРСИЯ N3

Очень полюбилась широким массам трудящихся версия о том, что Гагарин с Серегиным перед полетом хватанули по стакану водки и, говоря шершавым языком протокола, не справились с управлением. Объяснять природу слуха не нужно: народ при отсутствии информации выбирает то, что ему ближе. Причем это не столько желание опорочить, сколько извращенная форма сожаления. Алкоголь в крови обоих пилотов не обнаружен, хотя за несколько дней до полета Гагарин и Серегин присутствовали на банкете в честь 50-летия замполита полка...

ЭКСТРАОРДИНАРНЫЕ ВЕРСИИ

К расследованию обстоятельств катастрофы подключились астрологи, уфологи и прочие "барабашки". Так, некто Л. Котельник подсчитал, что смерть Гагарина и Серегина была запрограммирована силами свыше.
Гражданка Болгарии Вангелия Гуштергова, больше известная под именем бабы Ванги, когда ее спросили о судьбе первого космонавта, сказала: "Все считают, что Гагарин погиб в авиационной катастрофе. Это неправда. Он находится где-то в Америке..."
Поговаривали о том, что между Гагариным и Брежневым произошел серьезный инцидент, генсек очень обиделся, у Гагарина стерли из мозга всю информацию, поместили в спецпсихушку, а вместо него запустили гулять по стране и миру двойника, который являлся носителем электроники в своем теле. Его мозг и все процессы проходили под дистанционным контролем системы. Для вящей убедительности в мозги двойника как-то заложили сугубо конфиденциальную информацию, которую могли знать только Гагарин и его мать. Настоящий же Гагарин скончался в 1990 году.
Высочайшая комиссия не обнародовала результаты расследования: их попросту не было. Поиск истины продолжается до сих пор, хотя надеяться на какую-то определенность очень трудно, почти невозможно. Самым надежным объяснением являются слова Германа Титова: "Разбиваются в достаточно простых условиях и самые высокие профессионалы. Летать - всегда дело опасное".




Подготовила Ирина Коробко
("Столичные новости", N 9, 10 марта 2004 г.)
http://www.rtc.ru/

Док. 514592
Перв. публик.: 03.11.04
Последн. ред.: 03.11.08
Число обращений: 191

  • Гагарин Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``