В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрию Медведеву удалось совершить прорыв в нагорнокарабахском урегулировании Назад
Дмитрию Медведеву удалось совершить прорыв в нагорнокарабахском урегулировании
Вчера в замке Майендорф при посредничестве Президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Армении Сержа Саргсяна.

Как сообщила пресс-служба Президента России, двусторонние переговоры И. Алиева и С. Саргсяна в формате "один на один" были посвящены урегулированию нагорнокарабахского конфликта.

Провести такую встречу президентов Армении и Азербайджана в Москве предложил Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Ереван.

Это вторая встреча И. Алиева и С. Саргсяна, посвящённая нагорнокарабахскому урегулированию - первая состоялась 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

С 1992 года главным форумом для поисков решения нагорнокарабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ. В её состав входят 12 государств: Россия, США, Франция, Белоруссия, Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Турция и так называемая "тройка" ОБСЕ (в настоящее время - Испания, Финляндия, Греция).

Переговорный процесс ведётся под эгидой сопредседателей Минской группы. С 1997 года сопредседателями группы, наряду с Россией, стали США и Франция. В ноябре прошлого года сопредседателями группы подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (Мадридский документ).

После двусторонних переговоров лидеры Азербайджана и Армении встретились с Дмитрием Медведевым.

По итогам переговоров Президенты России, Азербайджана и Армении подписали совместную декларацию. Её текст зачитал Дмитрий Медведев после армяно-азербайджанских переговоров.

В Декларации отмечается, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта, и поручили министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Справочно:

В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР, населённая в основном армянами, заявила о своём намерении выйти из состава этой союзной республики и присоединиться к Армянской ССР. В сентябре 1991 года была провозглашена независимость Нагорного Карабаха, что привело к открытому вооружённому конфликту между Азербайджаном и Арменией.

Договоренность о прекращении огня была достигнута в 1994 году в Бишкеке на переговорах с участием России. Статус Нагорного Карабаха до настоящего времени не урегулирован, самопровозглашенная республика не признана международным сообществом.

Так как основным озвученным итогом переговоров стала совместная Декларация Азербайджана, Армении и России, то редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)", с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru приводит полностью её текст для сведения общественности страны с нашим последующим комментарием.

Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации

"Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, встретившись 2 ноября 2008 года в Москве по приглашению Президента Российской Федерации,

предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорнокарабахского конфликта политическими средствами, путём продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ,

1. Заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

2. Подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.

3. Соглашаются, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов.

4. Отмечают, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

5. Считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию".

Мы в редакции считаем без всякого преувеличения, что главным итогом этих переговоров является даже не сама Декларация, а сам факт встречи президентов Азербайджана и Армении и их двухсторонних переговоров. Этот успех является личной заслугой Президента России Дмитрия Медведева, сумевшего уговорить Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Армении Сержа Саргсяна, отбросив амбиции и обиды, провести в Москве эту долгожданную встречу.

Самым важным в Декларации мы считаем пронизывающий её дух миролюбия, а не конфронтации. В её первом же пункте все три стороны, её подписавшие, заявляют, что они "будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе", то есть говорят не только о Нагорном Карабахе, но имеют в виду и ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Стороны провозглашают, что основным принципом урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха они считают принцип "политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта на основе принципов и норм международного права". Это посыл трёх сторон всему международному сообществу о том, что стороны, и Россия в том числе, полностью отбрасывают вариант решения этого конфликта путём применения силовых методов.

Одно это уже имеет огромное значение для урегулирования обстановки в Южном Кавказе после операции по принуждению Грузии к миру. В этом регионе остался только один Саакашвили, который продолжает кричать о новой войне. Его западные пособники должны сделать соответствующие выводы из этой Декларации и взглянуть правде в лицо, чему они способствуют в этом регионе.

Стороны обязались и дальше встречаться для разработки основных принципов политического урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, личных контактов на высшем уровне, и поручили продолжить эту работу своим министрам иностранных дел.

В пятом заключительном пункте Декларации чувствуется рука Дмитрия Медведева. Руководствуясь именно этим принципом "создания условий для реализации мер по укреплению доверия", ему, вероятно, и удалось организовать эту историческую встречу в Москве.

В целом мы считаем, что в результате усилий Дмитрия Медведева в урегулировании нагорнокарабахского конфликта состоялся прорыв и появился свет в конце туннеля.

Олег Родионов.

03 ноября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 514585
Опублик.: 03.11.08
Число обращений: 189

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Алиев Ильхам Гейдар Оглы
  • Родионов Олег Евгеньевич
  • Саргсян Серж Азатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``