В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Против политической лжи Назад
Геннадий Мальцев. Против политической лжи
20 марта - международный день борьбы с политической ложью в знак протеста против тех, кто в политических целях прибегает к обману и манипулирует общественным сознанием.



Март запомнился страшными катастрофами в различных уголках России. Гибли и шахтеры, и авиапассажиры, и старики, и молодежь. Причем как-то уже привычно и обыденно. Бравый Шойгу и члены его команды, большие компенсации, соболезнования главы государства и траур не могут скрыть обреченности при осмыслении происходящего. Пресса это почувствовала и часто об этом писала. Прав Владимир Соловьев с НТВ, сказав, что сейчас похоронить легче, чем предотвратить катастрофу. Пьяные летчики, постоянное нарушение техники безопасности, отсутствие противопожарного оборудования - реалии сегодняшней жизни. Страна вроде бы на подъеме, растет зарплата, автомобилями забиты все улицы, по миллиардерам Россия впереди планеты всей, и это на фоне и может быть за счет тысяч обреченных, вернее ненужных, в новом обществе "суверенной демократии".

Сейчас идеологов и политтехнологов этого самого общества интересует, что же будет после В. Путина. Вернее, это их кусок хлеба, и с маслом, а то и с икоркой. Сначала у них Путин был Рузвельт сегодня. Когда остался Путину год президентства, он стал превращаться в российского Дэн Сяопина, так как всем своим видом и делами показывает, что "хромой уткой" (то есть уходящим политиком) быть не собирается.

А за "куски" борьба уже началась, причем нешуточная. Региональные выборы в марте явили новый всплеск грязных технологий, подтасовок и "черного пиара". Коллеги-журналисты были в ряде мест в гуще мерзопакостных событий. Первое место - у ребят из Петербурга - издание двойника органа городской администрации газеты "Петербургский дневник".

Весь город охотился за мнимым официозом, выдавшим жесткий компромат и на "Единую Россию" и на власть предержащих. Репетиция предстоящих госдумовских выборов состоялась. Выводы - печальные. Налицо оформление с помощью административного ресурса и прессы "Единой России" как партии-победителя и неоспоримого лидера. А зачем? Какая польза от этого вранья? Плюс повод безответственным политикам вывести отчаявшихся стариков и разгоряченных юнцов на улицу, что произошло накануне выборов в том же Санкт-Петербурге. Причем пресса привычно раскололась. Одна, меньшая часть, включая журналистские кулуары, Касьянова, Каспарова и Лимонова показала как смелых борцов с режимом. Другая, часть, большая, все-таки назвала содеянное провокацией. Но настройка предвыборного процесса продолжается. Кого-то просто заткнули. Ну поорал Жириновский и что? Кого-то купили - избрали Миронова в Совет Федерации. Кому-то пригрозили как Ставропольскому губернатору, неправильно, видимо, посчитавшему. Меняют председателя ЦИК А. Вешнякова. Распределяют за лояльными олигархами СМИ. Так, Санкт-Петербургский банк "Россия" и его совладелец Юрий Ковальчук теперь будут контролировать не только "Рен ТВ", но и еще один федеральный телеканал - ОАО "ТРК "Петербург" ("Пятый канал"). А чей Ковальчук друг вслух не принято говорить. Косо медийное сообщество смотрит на решение президента объединить два государственных ведомства - "Росохранкультуру" и "Россвязьнадзор". Контролировать все и вся, включая интернет, личные данные о блогерах - вполне может стать целью такой реконструкции.

А что же журналисты? Шумят, пытаются бороться. Вот власть в Саратовской области так достала СМИ, что шесть изданий решили создать специальную чрезвычайную комиссию для борьбы с местными чиновниками и партийцами. Немецкие коллеги объявили год назад 20 марта Международным днем борьбы с политической ложью в знак протеста против тех, кто в политических целях прибегает к обману и манипулирует общественным сознанием. В этом году акция "Против политической лжи" была посвящена памяти Анны Политковской.

А начался месяц межотраслевой конференцией "Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития". В работе конференции, как и в прошлом году, принял участие старательный Дмитрий Медведев. На этот раз сообща выбрали следующие приоритеты:
#

доработка федеральной целевой программы перехода на цифровое вещание - оптимизация налогообложения для СМИ
#

отмена таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги и полиграфоборудования
#

координация и контроль за распределением средств, выделяемых на освещение национальных проектов
#

система финансирования региональных СМИ и их прямая зависимость от местных властей
#

новый закон о рекламе, кадры отрасли.

Ход решения этих вопросов, как в центре, так и на местах "Журналист" берет под свой контроль. Мы всегда в курсе.




http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514423
Перв. публик.: 02.04.07
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 81

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``