В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Журналисты или пропагандисты? Назад
Геннадий Мальцев. Журналисты или пропагандисты?
В июне главным ньюсмейкером без какой-либо видимой конкуренции стал Владимир Владимирович Путин.


Наш Президент продемонстрировал независимость позиции России по ряду важнейших мировых проблем на встрече с главами крупнейших мировых держав в Германии, жестко продолжил диалог с Бушем о размещении систем ПРО в Европе, вбросив неожиданные встречные предложения, победоносно блистал на Петербургском экономическом форуме, без истерии зафиксировал существование СНГ, собрав всех лидеров вместе. Отношения с США и Западной Европой становятся все более оголенными, неудобные проблемы вытаскиваются и обсуждаются, вещи называются своими именами. Россия с удивлением взирает на новую объединенную Европу, в которой зачастую даже в ущерб логике и двусторонним связям теперь учитывают мнение любого члена ЕС.

На этом фоне отношения с СНГ выглядят архаизмом, они не "разрулены", а часто - тупиковые. Видно также, что политика страны, как международная, так и внутренняя, формируется и навязывается из одного места - из-за стен Кремля.

Конечно, администрация Президента, превышающая численность аппарата ЦК КПСС, в состоянии сформулировать предложения по тому или иному вопросу, а Управление делами со зданиями, издательствами, подсобными хозяйствами - эту ораву обслужить и прокормить.

Но формируется опасное право на единственно правильное мнение. Уже и поговорить нашему первому лицу, талантливому, в общем, лидеру, не с кем, так как "Ганди умер". И человек вполне и на полном серьезе может считать себя "демократом чистой воды", не отдавая себе отчета или не получая правильных критериев понятий демократии, гласности и свободы слова. Может быть, и поэтому в государственную идеологию, повседневную практику управления, вообще в жизнь эти понятия как оценочные, имеющие какое-то значение, совершенно очевидно, не входят. Никому ведь - ни представителю Президента в округе, ни областному законодательному собранию не пришло в голову хотя бы пристыдить губернатора Омской области Полежаева при его новом избрании за давление на региональную прессу. По 700 показателям федеральная власть предлагает оценивать работу российских губернаторов. Но таких, как индекс свободы прессы и иже с ним, в этом списке нет. Вот состояние экономики есть, развитие социальной сферы есть, дороги есть, а гласности и свободы слова нет. А может, должны быть? Пресса, журналисты на то и существуют, чтобы искать, советовать, защищать. Умный человек не может мстить и не любить только за то, что ему не "лижут задницу". К чему приводит политика уничтожения неугодной прессы или даже ее игнорирование - хорошо известно.

У нас была уникальная возможность "по косточкам разобрать" состояние отношений СМИ и власти, внутри самих редакций и издательств. В Москве прошел XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Сегодня мы даем первый блок материалов о Конгрессе. Тем более, что пресса о нем (за исключением единичных СМИ) ничего не сообщала. Власти Конгресс игнорировали. Московские журналисты на его заседания не ходили. А региональные с иностранными не общались, сонно бродили по ЦМТ и оживлялись только на презентациях и у своих стендов.

А вопросов, причем злободневных и чрезвычайно острых, много. Безнаказанность и бездействие правительств при расследовании убийств и насилия против журналистов, толерантность при освещении национальных и региональных проблем, доступ к информации, состояние свободы слова, гендерные проблемы, будущее профессии, взаимоотношения с работодателями, региональные аспекты деятельности СМИ и многое другое.

Всего было принято более 20 резолюций, в том числе и отдельная - по России. Нельзя сказать, что наше журналистское сообщество стоит в стороне от общих проблем. Многие из них как раз очень схожи. Но вот ежедневная практика нашего медийного, так сказать, существования, разрешения этих проблем, мягко говоря, не корреспондируется.

Президент к прессе строг, по крайней мере, демонстративно ею не интересуется. Закон о СМИ в осаде, в нем уже - 18 правок, как пробоин в борту. Культура общения с прессой, ответов на критические высказывания, предоставления информации - низкие. Общественно-политическая пресса - убыточна и зависима. Журналист пишет не то, что думает он, а то, что говорит ему "правильный" редактор, а тому - владелец. Настоящих профсоюзов у российских журналистов нет. Заступиться некому. Выгонят в одночасье. За расправу над журналистом или целой редакцией, как правило, не наказывают, ничья репутация от этого не страдает. Телевидение закрыто для мыслящих не как администрация и "Единая Россия". Мне рассказал руководитель СМИ одной из республик, что есть разнарядка - о ком писать, о ком не писать. Есть уже и контрольные цифры, спущенные из Москвы, по итогам выборов в Госдуму. Не сомневаюсь, у нас "правильно" сосчитать сумеют.

Ну, а что же в стане так называемой оппозиции? Похоже, что она все больше на себя берет шутовскую роль. У прошлых (и не только политиков) появилась отличная возможность себя попиарить. Ну, кто же вспомнил бы о вечном диссиденте В. Буковском, бывшем банкире В. Геращенко, если бы не их заявления о выдвижении кандидатами в Президенты? Такие могут быть еще. Давайте все-таки будем уважать своих читателей, зрителей и слушателей.

И на сегодня - последнее. Очень велик соблазн и у редакторов, и у ведущих журналистов поправить свои дела, вступив в ту или иную партию и т. д. Я ничего не хочу советовать: жизнь есть жизнь. Но хочу сказать, что вступивший во что-то или куда-то журналист становится пропагандистом, а это - уже другая профессия.


http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514421
Перв. публик.: 02.07.07
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 87

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``