В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Вертикаль власти и горизонталь свободы Назад
Геннадий Мальцев. Вертикаль власти и горизонталь свободы
Общественная палата РФ поддержала предложение редакции "Журналиста" о признании индекса свободы слова как одного из основных критериев оценки деятельности глав региональных администраций.



"Насмешки вечные над львами, над орлами"
(А.Грибоедов "Горе от ума")



Отсутствие в августе депутатского корпуса, многих членов администрации Президента и правительства отнюдь не оставило прессу без тем. Главные события развивались в треугольнике Пугачева - Пьеха - Ротару. Чему свидетельство - детальные разборки о том, кто кого поздравил или - нет и подробнейшие отчеты о проведении торжественных мероприятий. Особенно бала наших, безусловно, уважаемых скоморохов и шутов в царском Ливадийском дворце.

Сами властители путешествовали. Не знаем, с чем это связано, но в этот раз "мальчишник" Президента с Альбером II в Туве вызвал в прессе ажиотаж, свойственный описанию визитов английской королевы. Полосы с отчетами о рыбалке, конных и пеших переходах заполнили все центральные газеты.

Издательские корректорши в курилке оживленно обсуждали, как красиво Владимир Владимирович смотрится в седле, какой он гладкий и симпатичный в майке и шляпе. Некоторое смущение вызывают, правда, часто повторяющиеся мужские компании. Но все сомнения развеяла наборщица Зина, напомнившая, как с придыханием и вытянутыми радостно руками бежала навстречу Владимиру Владимировичу Кондолиза Райс на ранчо Буша. Аргумент был "железный". Вовремя сплавился по горной речке и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Центр Азии не помешал Президенту быть в курсе дел. Дано строгое указание тщательно расследовать происшествие на железной дороге Москва - Санкт-Петербург, подрывников выловить, а машиниста - наградить. Продолжался и процесс укрепления вертикали власти сменой руководителей двух областей.

А вот на горизонтали свободы появились новые нагромождения. Чем как не ведомственной цензурой назвать требования руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) изъять из сетки вещания канала "Россия" уже проанонсированный в печати телесериал "Тюрьма особого назначения" и прислать им его на просмотр. А вот начальник Главного следственного управления ГУВД г.Москвы генерал-майор Глухов подал в суд на автора романа "Рейдер" адвоката П.Астахова по статье 129 ("Клевета") и 298-й ("Клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание"), хотя все персонажи в романе - вымышленные. Интересно, сколько лет "припаяли" бы Гоголю по ст.129 за комедию "Ревизор"? Думается, не все бесспорно и в организации работы по составлению федерального списка экстремистских материалов. Не думай, давно потерявший иллюзии матерый читатель и трепещущий юный журналист, что так - только у нас. "Диким зверем, охотящимся за сенсациями", обозвал прессу бывший премьер-министр Англии Тони Блэр, потребовавший создать некий регулирующий орган. Сразу против 17 репортеров попытались возбудить уголовное дело в ФРГ. В Грузии просто выкинули из издательского комплекса все находившиеся там редакции и т.д.

Но поиск баланса между вертикалью власти и горизонталью свободы должен обязательно идти. И это - на благо всем. В США, например, есть в каждом издательстве и на телевизионном канале такая толстая книга РС - политическая корректность. Есть корпоративные этические кодексы у многих зарубежных СМИ, у цеховых организаций. С другой стороны, Общественная палата РФ поддержала предложение редакции "Журналиста" о признании индекса свободы слова как одного из основных критериев оценки деятельности глав региональных администраций. Думаю, что надо оценивать также и открытость министерств и ведомств. Пример нам - Европа, куда мы, якобы, стремимся. Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу курского журналиста Виктора Чемодурова против решения курских судей, осудивших его за статью о коррупции в области и поведении тогдашнего губернатора Руцкого. Европейский суд подчеркнул, что употребление слова "ненормальный" в отношении Руцкого как губернатора в контексте статьи не преступает допустимых пределов критики, а относится к главной задаче прессы - распространению общественно-значимой информации. Так сказать, вселяет. Но ведь ждать-то пришлось шесть лет.

Внимание. Начинается предвыборная кампания. К ней надо быть готовыми. Сегодня мы публикуем интервью с председателем ЦИК В. Чуровым. Здесь просматриваются три блока вопросов. Первый - непосредственное освещение, причем аккуратное, программ партий - кандидатов, разбор информационных споров. Второе - требование от партий разъяснения их информационной политики, отношения к свободе слова и СМИ. Оценка деятельности депутатов, в том числе и нашего профильного комитета по информационной политике. И третье. Участие самих журналистов в выборах, вступление их в партии и ведение предвыборной работы. Эти вопросы можно было бы обсудить на фестивале СМИ "Вся Россия" в Дагомысе.

Всеволод Богданов, председатель СЖР, бьется за чистоту российской журналистики, ищет формулу доверия. Его надо поддержать. Но хотелось бы поговорить на фестивале и об усилении юридической и социальной защиты, надежных контрактах, росте зарплаты, журналистских жилищных кооперативах, о наших семьях и отдыхе, о медицинской помощи и многом другом.

50 лет назад начали создаваться журналистские организации в республиках и областях. Это - веха. В Москве прошел Всемирный конгресс МФЖ. В будущем году должен состояться очередной съезд Союза журналистов России. Вот давайте и обсудим, каким ему быть, этому Союзу.


http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514419
Перв. публик.: 02.09.07
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 86

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``