В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Баян суверенной демократии Назад
Геннадий Мальцев. Баян суверенной демократии
Если до ноября всех политологов и аналитиков СМИ волновал вопрос о возможном преемнике Президента, то теперь главной стала проблема не создать национального лидера, так как он уже есть, а возможность исполнять эту роль, когда за ней не будет конституционной верховной должности.



Двадцать девять человек в селе Никольское Пензенской области ушли под землю: переждать конец света, который состоится, по их твердому убеждению, в мае 2008 года.

Вот что значит слово, пусть и безумного, пастыря. Подобные истории, а они бывают не только в России, но и в тех же США, говорят о том, что природу человеческую наивно мерить выборными или партийными линейками. Кто-то никогда ничего не ведал, кроме "свинцовых мерзостей жизни", а кто-то видит ее из окна собственного или персонального автомобиля. Завершается 2007 год. Было все - открывались новые школы и университеты, повышались зарплаты учителям и врачам, строилось социальное жилье, произошла смена правительства. Но и анекдот про "новый национальный проект" - "Доступное продовольствие" - тоже родился в этом году. Страна большая, происшествий было много - взрывались составы, падали самолеты, тонули суда, гибли шахтеры, мирные жители и солдаты. Продолжался поиск отправных точек для консолидации общества, из чего родился еще один анекдот: "Россия - страна удивительная. В ней отмечают Новый год и Старый Новый год, новые ноябрьские праздники и старые ноябрьские праздники".

А завершился год выборами в Государственную думу. В целом, средства массовой информации справились с их освещением и видимых потерь не понесли. Много работал и был как никогда вменяем и доступен аппарат ЦИК. Хотя были и "наезды" на редакции и изъятие тиражей, издания-двойники и прочая грязь, сопутствующая вбросу денег в период предвыборного процесса.

Ни шатко, ни валко прошли и задвинутые на раннее утро и поздний вечер телевизионные дебаты. Их рейтинг был в разы ниже "бандитских" и "мыльных" сериалов. Лидеры партий, в основном, стремились не в Думу попасть, что было к тому же и не реально, а "размыть" оставшийся протестный электорат и показать себя - таких умных, красивых и деловых, рассчитывая, что заметят и теплое место дадут. Д.Рогозин - всем пример.

Главной интригой было участие в выборах В.Путина. Он - безусловный лидер и самый популярный политик в стране. И если до ноября всех политологов и аналитиков СМИ волновал вопрос о возможном преемнике Президента, то теперь главной стала проблема не создать национального лидера, так как он уже есть, а возможность исполнять эту роль, когда за ней не будет конституционной верховной должности. Кем будет Путин? Вот в чем вопрос.

Заметным был уходящий год и для медиа. Росло число средств массовой информации. Укрупнялись медийные холдинги, менялись главные редакторы. Общенациональный статус возвращен петербургскому "Пятому каналу". Принята программа развития цифрового телевидения. Появился новый авторитетный руководитель "Почты России", вырос рынок рекламы. Во всем чувствовалась "рука" Агентства по печати, его руководителя Михаила Сеславинского и воля куратора отрасли - Дмитрия Медведева. Благодаря усилиям Павла Гусева начала обретать свое лицо Общественная палата.

В то же время, тенденцию к сворачиванию свободы слова, насаждению "единомыслия" в СМИ и снижению качества журналистики, росту "желтизны" остановить не удалось. Хотя возможности были. В России впервые прошел Всемирный конгресс Международной федерации журналистов, "пошли" пятидесятилетние юбилеи наших региональных журналистских союзов. Позывы были, хотя и слабые, но и те канули в песнопениях под баян суверенной демократии в поддержку совершенно не нуждающегося в этом Владимира Владимировича. Конечно, на фоне преследования СМИ в Грузии, Азербайджане и Средней Азии мы должны чувствовать себя живущими в демократическом обществе. Это в том числе и к вопросу о рейтингах, определяемых "Репортерами без границ", где грузины были в лидерах. "Подрезал крылья" и, безусловно,

прибавил прессе трудностей в работе и новый закон о борьбе с экстремизмом и терроризмом. О региональной прессе даже и не говорю. Имея финансовую поддержку, она, по сути, бесправна и, можно сказать, необъективна и зачастую неправдива.

Подводят итоги года и наши цеховые организации. Вроде все что-то делают, но координации действий, хотя бы примерного разделения функций, как не было, так и нет. Союз журналистов организует ярмарки рекламы. Руководители одних центральных изданий не хотят участвовать в выставке "Пресса-2008", других - не пришли даже на Конгресс МФЖ. Неорганизованность, разобщенность, погоня за деньгами приводят к тому, что с издателями, редакторами и журналистами стали меньше считаться. И определение "четвертая власть" можно теперь употреблять только в кавычках. Но оптимизм есть. Десятки изданий стали обладателями звания "Золотой фонд российской прессы". На выставке "Пресса-2008" мы вручили награды победителям конкурсов "Стратегия успеха" и "Идеи газетного бизнеса", проводимых редакцией "Журналиста" и Союзом российской прессы. Сколько интересно работающих редакций, изданий с креативными идеями! Думается, что есть с кого брать пример и у кого подучиться. Хочу поздравить лауреатов и пожелать им, как и всем нашим преданным читателям, хорошего здоровья, реализации журналистских и издательских задумок. "Журналист" - всегда с вами. Давайте шагать вместе. С Новым годом!


http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514416
Перв. публик.: 02.12.07
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 98

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``