В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Со своим законом в Охотный Ряд Назад
Геннадий Мальцев. Со своим законом в Охотный Ряд
Много нерешенных вопросов, связанных с законодательством, есть в медийной сфере. Справедливости ради отмечу, что целый ряд самых актуальных законопроектов профильным комитетом был подготовлен, но практически все они были заблокированы. Скажу также, что, начиная с 1999 года, "Журналист" постоянно публикует своеобразные наказы депутатам.



Течение политической жизни страны резко разделилось до 10 декабря и сразу после объявления Дмитрия Медведева кандидатом в Президенты России. Простота в подаче кандидатуры умиляет. Пришли вожди четырех партий к действующему Президенту, застали на рабочем месте, по-простецки предложили кандидатуру на утверждение. Человек более умный и тонкий, Владимир Владимирович кандидатуру утверждать не стал, а поддержал, сославшись на давнее знакомство и большой стаж совместной плодотворной работы. Автору эдакой кондовости Борису Грызлову не привыкать, ведь ему уже принадлежит одна, ставшая крылатой фраза, - "Государственная дума - не место для дискуссий".

На следующий день информационный мир перевернулся. Писали, вещали и показывали Медведева с раннего утра до позднего вечера.Каквсегда,перестарались.Был вброшен тезис о премьерстве Путина. Равновесие было выправлено. Заказан на изготовление лозунг текущего момента: "Голосуешь за Президента Медведева - голосуешь за курс Путина!", и все встало на свои места.

В этом номере мы решили дать подборку высказываний Дмитрия Медведева о средствах массовой информации. Предлагаем и остальным кандидатам в Президенты высказать на страницах "Журналиста" свое видение информационной государственной политики, если, конечно, оно у них есть.

За этими судьбоносными событиями российской новейшей истории как-то подзатерялась Государственная дума. Ремонт и дележ кабинетов заканчивается, и пестрая толпа политиков, бизнесменов, спортсменов и артистов хлынет на свои места в здание на Охотном ряду. А заняться есть чем. Обратите внимание - у нас, в России, обсуждение любой проблемы на солидном уровне сводится к заявлениям об отсутствии тех или иных законов. Не говоря уж о том, что и действующие-то мало кто читал. Много нерешенных вопросов, связанных с законодательством, есть и в медийной сфере.

Не поленюсь, потрачу время и журнальную площадь, чтобы еще раз сказать, чего же хочет медийное сообщество от депутатов. Во-первых, Закон об экономической деятельности СМИ. Тем более, что не кто иной, как сам Гарант, подчеркивал, что экономическая независимость СМИ для них - главное. Проблема острейшая. Свежий пример - судьба "Московских новостей": известный редактор, прекрасный еженедельник. Но, увы, как и вся качественная общественно-политическая пресса - убыточный. Не думаю, что его хозяин А.Гайдамак не ведал, что творил. Ну, не из-за прибыли же он покупал газету. Вот и получается, что всемирно известный бренд должен "прогнуться" под безжалостный мир рынка.

Во-вторых. Закон о демонополизации СМИ. Здесь и плюрализм, и безопасность, и многое другое.

В-третьих. Закон о доступе к информации и реализации критических выступлений печати.

В-четвертых. Закон о телевидении и радиовещании. И отдельно - об общественном телевидении.

В-пятых. Назревшие поправки к действующему "Закону о СМИ", в первую очередь определяющие понятия - владелец СМИ, главный редактор, уточняющие место и роль редакционных журналистских коллективов.

Думается, что можно было бы приступиться к разработке серьезного и глубокого Информационного кодекса Российской Федерации. Нельзя также не сказать, что общество ропщет от падения нравственности СМИ, требует введения элементов ограничения и нравственной цензуры православная церковь. Народ "достали" телевизионные хабалки и хапуги. В стране необходимо, наконец-то, определиться, кто будет осуществлять проект перехода на цифровое телевидение, ведь его бюджет порядка 10 млрд. долларов. И кто за цифровизацию будет платить.

Ну, а что же ждет читателей "Журналиста"? Журнал вступил в годовщину своего 95-летия, сменил внешний вид на более современный. Главной темой наступившего года редакция выбрала муниципальные СМИ. Материалы с мест мы публикуем, конечно, постоянно, но официально заявили эту тему в декабрьском номере прошлого года статьей М.Сеславинского. И теперь при самом активном участии Фонда развития информационной политики, Федерального агентства по печати РФ продолжим предметный и разносторонний разговор из номера в номер на эту тему. Кроме известных вам конкурсов "Стратегия успеха" и "Идеи газетного бизнеса", мы объявляем новый - "Журналистская Россия". Лучшие работы будут публиковаться в "Журналисте", а по итогам года мы присудим три весомые денежные премии победителям. Намерен "Журналист" учредить и именные стипендии студентам дневных отделений факультетов журналистики ряда университетов. Пока идет разговор о 3000 рублей. Так что, молодежи есть, за что побороться.


http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514415
Перв. публик.: 02.01.08
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 11

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``