В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Письмо съезду Назад
Геннадий Мальцев. Письмо съезду
И всё же сегодня СЖР остаётся самой массовой и, пожалуй, единственной журналистской организацией, где есть личное членство, первичные организации.



В апреле состоится VIII съезд Союза журналистов России. Те, кто постарше, ещё помнят те времена, когда подобное мероприятие было одним из центральных в политической и культурной жизни страны. Союз, да и сами журналисты были чётко вписаны в идеологическую и социальную конструкцию государства. Постоянно оставаясь под партийным "колпаком", они в массе своей были хорошо обучены, сыты, обуты и одеты. Некоторым из них "показывали" Болгарию с Венгрией, а кому повезёт - и ГДР. В Доме журналиста, гордо предъявив членский журналистский билет, можно было выпить дефицитного пива, посмотреть полузапрещённый фильм.

Союз был выстроен по творческому принципу. Возглавляли его, как правило, главные редакторы главных газет или председатели телерадиокомпаний. В правление входили редакторы СМИ, у которых "труба пониже".

Дружно принимались заявления в поддержку ленинской, единственно правильной нашей политики, и с осуждением - подрывной, не нашей. Аппарат Союза черпал средства из бюджета и с отчислений от авторских гонораров.

Пришла свобода, а вместе с ней - смена хозяев СМИ, свобода от ответственности, а зачастую и от морали. Обвальное падение тиражей, снижение доверия людей к прессе, вытеснение аналитики и честной журналистики политтехнологами и пиарщиками, массовая продажность, погоня за читателем и зрителем любой ценой. Журналист превратился в упаковщика чужих желаний в конце конвейера по производству информационного продукта. Началось расслоение в самом медийном сообществе. Появились медиамагнаты, богатые топ-менеджеры и огромная масса наёмных медийных работников, как правило, низкооплачиваемых, не имеющих никакой защиты ни от властей, ни от хозяев, ни от своих редакторов. Обнищали и региональные Союзы журналистов, лишившиеся бюджетной поддержки, материальной базы, собирающие мизерные членские взносы. Всё, на что они могут вести сегодня какую-либо деятельность, это (за редким исключением в виде спонсорства) - средства, выделяемые администрацией. Дадут денег - проведут бал прессы, вручат премии, поедут на съезд или фестиваль.

И всё же сегодня СЖР остаётся самой массовой и, пожалуй, единственной журналистской организацией, где есть личное членство, первичные организации. Аппаратом много делается на местах, проводятся журналистские "десанты" в регионы, идёт разговор об этике профессии, свободе слова. Оказывается помощь ветеранам, семьям погибших журналистов, проводится активная международная деятельность. Есть программы в области законодательных инициатив, повышения прозрачности рынка СМИ, работы с молодёжью. Впервые в Москве прошёл конгресс Международной федерации журналистов. Хотя многие Союз и критикуют, в том числе и за излишнюю политизацию. Властные структуры, владельцы и руководители центральных СМИ в массе своей Союз игнорируют. Ничем ему не помогают, наоборот, не прекращаются попытки отобрать у СЖР законно принадлежащие ему помещения, создать "параллельные организации".

Так что же, с нашей точки зрения, нужно было бы, помимо прочего, обсудить на съезде?

Первое. Определиться: что же это такое - Союз журналистов России? Сейчас руководство СЖР позиционирует его как зонтичную организацию по решению проблем издателей, вещателей, главных редакторов, наёмных журналистов, ветеранов ит.д. Но ряд этих вопросов решается, причём часто успешно, Гильдией издателей, Союзом российской прессы, Ассоциацией распространителей, НАТ, Общественной палатой. А вот сам журналист, тот самый трудяга, давший название организации, по существу остаётся "бесхозным" и ненужным. Редко можно встретить простого журналиста в выборных органах. Трудовые отношения в сфере СМИ остаются "пещерными". Нет ни общепринятых контрактов, ни коллективных и национальных договоров. Не являясь профсоюзом, СЖР не может представлять интересы наёмных работников в трёхсторонней комиссии, склонять к переговорам, например, ГИПП и НАТ.

Второе. В Союзе состоят и генеральные директоры, и главные редакторы, и политтехнологи, и пиарщики, и чиновники. Нужна определенность.

Третье. Хотелось бы, чтобы съезд поддержал предложение о включении "индекса свободы слова" в число показателей деятельности глав регионов. Нельзя целоваться с губернаторами, которые сплошь и рядом "душат" СМИ.

Четвёртое. Надо определиться с членством в Союзе и одновременным членством в политических партиях. Наше мнение: вступил в партию - ты больше не журналист.

Пятое. Собраться с духом и дать оценку качеству журналистики. Особенно это касается телевидения и радио. Иногда просто стыдно за профессию и за отдельных коллег. Касается это и ряда печатных СМИ, причём, как это ни печально, центральных.

Шестое. Не надо уподобляться нашим горе-политологам, мечущимся сейчас в переходный президентский период в поисках "хавки", рассуждающих о перестановках во власти, будущем России и прочем. Писать надо правду: есть достижения - значит, о них надо рассказать. Есть ксенофобия - есть. Есть нищие - есть. Есть коррупция - есть, да ещё какая! Пресса должна оппонировать власти на всех уровнях, но не должна быть боевым листком, безмозгло зовущим на баррикады.


http://www.journalist-virt.ru

Док. 514412
Перв. публик.: 02.04.08
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 15

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``