В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Его звали Роберт Назад
Геннадий Мальцев. Его звали Роберт
Если "поправка Шлегеля" будет узаконена, то выпуск любого СМИ можно будет приостановить, если чиновники посчитают, что даны "заведомо ложные сведения".



Главной темой российских СМИ всю первую половину мая стала передача власти от одного Президента к другому. И на инаугурации седьмого, и на назначении премьера восьмого, и в День Победы девятого В. Путин и Д. Медведев находились постоянно вместе. Видно было, что Владимир Владимирович грустит. Казалось, ему хотелось побыстрее покончить со всем этим и начать работать - тем более, что её - непочатый край. И он начал, не дождавшись ни конца ремонта кабинета, ни заслуженного отдыха. Структура и состав правительства были сформированы заранее, думается, учитывая момент, с пользой для Путина.

Состав "корма" для политологов и аналитиков в мае изменился. Из темы - кто войдёт в правительство, на тему - а кто "на горе": Путин или Медведев. Представляется, что изначально этот посыл - неправильный. Оттого, что в стране будут два сильных лидера, Россия только выиграет. Теперь о распределении обязанностей в новом правительстве и изменении функций... Не берусь судить обо всех структурах, хотя практически проблемы были во всех отраслях (кстати, авторы последней административной реформы - "в порядке" и остались при больших постах), но в информационном поле подвижки положительные есть. Во-первых, как мы и предполагали, "Карфаген разрушен" - Министерство культуры и массовых коммуникаций приказало долго жить. Во-вторых, создано новое федеральное ведомство - Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Шаг в определённой степени правильный.

В последнее время ежегодно проводились так называемые межотраслевые совещания по вопросам СМИ, книгоиздания и полиграфии. Участвовали представители Агентства по печати, Почты России и т.д., имеющие разное отраслевое подчинение. Нужен был первый заместитель председателя правительства, (обычно это был Д. Медведев), чтобы эти заседания вести и координировать решение проблем. Министр культуры на них вообще ни разу не был, как и министр связи. Теперь есть возможность сидеть всем за столом коллегии одного министерства. И очень важно, что министром назначен Игорь Щёголев, не принадлежащий ни тому, ни другому цеховому сообществу. Решать вопросы внутри одной отрасли гораздо легче. Щёголев работал в СМИ, руководил пресс-службой, протоколом, и - что важно - оброс связями. Да, наверное, он многого не знает. Но кто постарше - помнит фильм-трилогию о Максиме. Его там спрашивает "старший товарищ" в ноябре 17-го года: "Ты у нас в ссылке партийной кассой заведовал?" - "Я". - "Ну, так будешь директором банка".

Проблемы в области государственного регулирования СМИ хорошо известны - достижение экономической независимости СМИ, поддержка социально значимых изданий, проблема кадров, судьба муниципальных изданий, вопросы распространения, бумаги, полиграфии, передачи сигнала, регистрации СМИ и т.д. и т.п. Причём несколько дел у министерства "горящие" - это касающаяся всех и каждого цифровизация телевидения, грядущая приватизация "Связьинвеста" и главная проблема дня - убийственные последствия резкого повышения тарифов на подписку.

Газеты выступили с резким протестом, попросили вмешаться Президента. Вот это и будет для нового министра настоящая "проверка на вшивость". Думается, что Щёголеву нужно постараться избежать ошибки предыдущей структуры и не создавать какого-либо надстроечного подразделения. Агентство по печати и массовым коммуникациям - вполне работоспособный, укомплектованный профессиональными кадрами механизм. Достаточно сделать руководителя Агентства заместителем министра. Может, так оно и будет?

За видимым фасадом преобразований продолжается и подспудная борьба. Похоже, что не всё так просто, и наступление на свободу слова, СМИ и журналистов продолжается. В апреле отбились от попыток заставить СМИ публиковать опровержения по указанию чиновников и прокуроров. А в мае бои вспыхнули на другом направлении. Некий депутат Роберт Шлегель (в переводе с немецкого - кувалда, молоток, молот для глушения животного перед убоем) внёс предложение о поправках в Закон РФ "О средствах массовой информации". Если "поправка Шлегеля" будет узаконена, то выпуск любого СМИ можно будет приостановить, если чиновники посчитают, что даны "заведомо ложные сведения".

Всё развивалось молниеносно, так сказать, "под шум прибоя". Пока там Путина обсуждали и назначали, "спущенный кем-то с цепи" вышеупомянутый Роберт поправку внёс, а Дума её тут же утвердила в первом чтении, причём против был только один депутат - Борис Резник. Наше разговорчивое телевидение промолчало. А в прессе и обществе начался вселенский вой и плач. Как плохие артисты, единороссы в своей либеральной части выступили против, а Шлегель стал ньюсмейкером (это теперь такое модное слово). Оппозицию возглавил Павел Гусев, председатель Комиссии Общественной палаты. Сегодня мы публикуем её решение. Как, впрочем, и интервью автора поправок. Не думаем, что Роберту Шлегелю и тем, кто за ним стоит, невдомёк, что в законопроекте нарушены три статьи Конституции РФ и Европейская конвенция по правам человека, Закон "О средствах массовой информации" и т.д. На этот раз вроде бы удалось отбиться. Б. Грызлов сделал заявление, что поправки считает избыточными. Вселяет определённый "оптимизьм" и состоявшаяся в Кремле встреча Президента с председателем СЖР В.Богдановым. Но об этом поговорим в июльском номере.


http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514410
Перв. публик.: 02.06.08
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 13

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``