В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Брат-3 Назад
Геннадий Мальцев. Брат-3
Свобода СМИ пока действительно требует защиты
Д.Медведев



Начну дневник с того, на чем остановился в прошлый раз. Погожим весенним утром, 26 мая 2008 года от Рождества Христова, легкой журналистской походкой в голубом блейзере с шелковым подбоем, галстуке и помытой расчесанной головой в Спасские ворота Кремля вошел председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. В руках он держал книги о сермяжной доле российского журналиста, автором которых он был сам, и папку предложений, проектов законов и указов об улучшении этой самой доли. Богданов волновался. Подобной встречи не было более десяти лет. Предыдущий Президент, по крайней мере, с руководством СЖР не встречался, а может, и не подозревал о его существовании. В последние годы Союз был у власти в загоне. Он ее "облаивал", а она его игнорировала. Руководители центральных СМИ тоже "воротили нос". Союз становился все более "местечковым", а "палок в колеса втыкалось" все больше и больше. Поход в Кремль был прорывом. Надо было воспользоваться тем, что молодой Президент проявил интерес к медийным проблемам и согласился на встречу.

Июнь вообще для Медведева был переломным. Визиты в Казахстан и Китай освещались вяловато. Явно перестарались французы во время приема Путина в Париже. Но переговоры Медведева в Германии, выступление в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме, празднование Дня России поставили все на свои места. Новый Президент состоялся. И если Ельцин запомнился в виде грозного пьющего отца, а потом дедушки, а Путин - таким ведущим из прорыва вождем, то новый Президент позиционируется как любящий Россию сын и заботливый защитник-брат. Сейчас у него - счастливый период дачи поручений. С самого начала Президент выказал себя приверженцем свободы слова. Видно, что он образован, раскован, врагов в лице журналистов не видит. Что еще важно: Президент - "в теме". Он курировал отрасль, знает все "больные точки" и стоящие задачи. Не испортила ему настроение и встреча с участниками X Всемирного конгресса русской прессы, в отличие от недружелюбно встреченного в 2006г. на конгрессе WAN Путина. Во-первых, из критиков режима они постепенно превратились в друзей новой демократической России, плюс стоит задача выхода российского капитала на западные рынки. Во-вторых, была использована хорошая возможность заявить о приверженности демократическим ценностям и свободе печати. Мало того, Президент, хотя в этом и не было необходимости, выступил за отмену поправок Шлегеля в Закон о СМИ, чем подал сигнал Грызлову и Ко. "Свобода СМИ пока действительно требует защиты", - эти слова Медведева запомнились.

В общем, ситуация - благоприятная. Богданов передал Президенту целый пакет проектов законодательных инициатив. В номере вы найдете их перечень с комментариями. Традиционно СЖР проявил всеядность - но это чисто журналистская черта - обо всем на свете суждение иметь. Но в этом перечне есть и предложения по улучшению деятельности журналистов в Российской Федерации. Но каков будет результат? Сам факт встречи вызвал неоднозначную реакцию в журналистском сообществе. От восторга в среде региональных лидеров Союза до злобного неприятия столичных медийных генералов.

Достаточно сказать, что ни одна из крупных центральных газет не дала даже сообщения о состоявшемся разговоре. Это говорит о том, что индустриальная верхушка привыкла "рулить" без Богданова и что будет делать все, чтобы его "оттереть от тела". А зря. Во-первых, СЖР устоял после испытаний Медиасоюзом и прочих провокаций. А во-вторых, у него есть все-таки специфические, решаемые только внутри подобной организации вопросы - социальная защита журналистов, корпоративный дух, свобода слова, доступ к информации, этика профессии. Сейчас во многом этикой "рулят" владельцы и редакторы. Результат - плачевный. Журналистов развращают, поощряя на новые и новые творческие "подвиги". О желтой прессе ничего не говорю, тут все ясно. В ней работают и нравственно "уродуются" тысячи наших коллег. Но иной раз не прочь блеснуть и претендующие на роль интеллектуалов наши "золотые перья".

Вот набор эпитетов и сравнений в одной из статей Юлии Латыниной в "Новой газете": "мелкое послечекистское отребье, завладевшее Россией", "шайка лубянской шпаны", "обмен права первородства на чечевичную похлебку мелкого чекистского пиара", "Советский Союз оставил после себя то же, что монголы от Афганистана - пустыню" ит.д.

Вот из-за таких сравнений, плюс желтых газет и телевизионного быдла иной раз и слышится уже в адрес нашей профессии: "журналистское отребье".

Через час после встречи с Президентом председатель Союза журналистов В.Богданов вышел из Спасских ворот Кремля, сел в свой "Ниссан" и поехал в офис на Зубовском бульваре. Оставил ли там, в Кремле, он лишь свои надежды или найдутся воля и люди, которые вникнут в суть стоящих перед СМИ и журналистами проблем, поймут, что СМИ нужны не только тем, кто в них работает, а прежде всего обществу, что должны быть они качественные и правдивые, а журналисты - честные и сытые.

Пока заподозрить Дмитрия Медведева в обратном мы не вправе.


http://www.journalist-virt.ru

Док. 514409
Перв. публик.: 02.07.08
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 14

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``