В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Мальцев. Золотой ключик Назад
Геннадий Мальцев. Золотой ключик
Вообще, в Союзе чувствуется второе дыхание. Конечно, это связано с изменением общей обстановки. Помощники в администрации остались те же, только вот двери для руководства СЖР туда приоткрылись.



Летнего тепла в этом году ждали долго. И оно пришло где-то в середине июля. Сразу же после завершения саммита большой восьмёрки. Внимание зарубежной, а тем более российской прессы было приковано к G8 в связи с дебютом в высшем политическом обществе Дмитрия Медведева. И он прошёл штатно, без эксцессов, что вселило умеренный оптимизм в сторонников нового президента и разочаровало "записных скептиков", посчитавших мероприятие скучноватым. И то - никто не напился, не играл на ложках и не обещал никого замочить. Недостаток, который бросался в глаза, у Медведева один - молодость, но он, как известно, быстро проходит.

Гораздо больший ажиотаж у СМИ вызвало выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу. Похоже, стране не хватает положительных эмоций. Конечно, когда наши побеждают и звучит гимн России - это вселяет уважение к стране и объединяет людей. Но у нас всегда всё с перебором. Помните старое четверостишие советских времён: "Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это" (вариант - спасибо Путину, ура Медведеву ит.д.).

Плюс - спортивные достижения совершенно не повод бить стёкла и курочить автомобили. Спорт вообще опасен как средство пробуждения национального самосознания - сегодня выиграли, завтра - проиграли. Есть более вечные беспроигрышные ценности. Против ихнего Валентина в июле были выставлены наши Пётр и Феврония в виде Дня семьи, любви и верности. Как говорит один мой знакомый: "А чего плохого-то?" Будет концерт и буфет - народ придёт. Повышают градус патриотизма на втором канале с помощью выбора наиболее выдающихся личностей в российской истории, имена которых поминают в рекламных паузах между бесконечными сериалами. Интересно, "чистых богатеев" в списке, предлагаемом народу, практически нет, а вот как разбогатеть, причём немедленно - передач немерено.

Мне даже стыдно об этом говорить - сойду за старого лоха - но раньше кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то - лётчиком, кто-то - врачом или учёным, вот Вова Путин - разведчиком, а сейчас мечта одна, если мальчик, то - олигархом, если девочка - моделью. И всё это прёт из телевизора, радио и со страниц большинства газет.

Сами же тащим в эфир в погоне за рейтингом людей и продукт сомнительного качества. Ну, сцепились на "Маяке" Ксения Собчак и Катя Гордон. Так практически все центральные газеты дали пространные материалы об этом "историческом событии", а некоторые в досыл ещё опубликовали и подробную стенограмму "коммунальной" перепалки.

Не прибавляют авторитета телевизионщикам и радийщикам распри по поводу участия в ТЭФИ, намёки на недобросовестность принимаемых Академией телевидения решений. А, по-моему, они просто зажрались.

Завершили сезон наши цеховые организации, чиновники и депутаты. Издатели силами ГИПП провели в Москве уже традиционную выставку и конференцию. Дебютировал на ней новый министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Министр обозначил своё видение проблем, видно, что работа по синтезу отрасли идёт. И главное, что ему удалось сделать - это "разрулить" ситуацию с почтовыми тарифами. Начало хорошее. Но хотелось бы дружески посоветовать найти наиболее эффективную форму управления вверенными агентствами и службами, не комплектовать аппарат министерства и его департаменты случайными кадрами по остаточному принципу, что уже один раз проходили.

Ушли на каникулы депутаты. Создана рабочая группа ГД по подготовке предложений по совершенствованию Закона о СМИ. Возглавил её Олег Морозов - политик опытный и осторожный. Думается, этот дров не наломает. Бурно финишировала Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, возглавляемая П.Гусевым. Было рассмотрено два архиважных вопроса: о саморегулировании СМИ и об индексе свободы слова. Члены Комиссии намерены предложить администрации Президента принять индекс свободы слова в качестве критерия оценки деятельности губернаторов (хочу напомнить, что идея эта принадлежит "Журналисту"), хотя пока вызывает массу вопросов сама методика его измерения.

Что же касается саморегулирования СМИ, то здесь сообщество - в начале пути. Что-то делалось - была Судебная палата по информационным спорам при президенте, потом Большое жюри Союза журналистов России. А в 2005 году создана Общественная коллегия по жалобам на прессу. И только от субъектов медийного сообщества зависит, как будет работать этот орган. Также комиссия внесла ряд предложений по созданию дополнительных законодательных норм в области СМИ. Но как мы уже знаем, председатель Союза журналистов В.Богданов всех опередил. Пакет предложений он отдал прямо в руки президента. Вообще, в Союзе чувствуется второе дыхание, воодушевление. Конечно, это связано с изменением общей обстановки. Помощники в администрации остались те же, только вот двери для руководства СЖР туда приоткрылись. Или Богданов нашёл золотой ключик? Ждём результатов.


http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514408
Перв. публик.: 02.08.08
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 13

  • Мальцев Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``