Павел Гусев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации: Всё можно! Всё можно делать! Назад
Павел Гусев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации: Всё можно! Всё можно делать!
Я абсолютно в этом уверен

С председателем СЖ Москвы, главным редактором "Московского комсомольца", главой профильной Комиссии Общественной палаты РФ, членом редколлегии нашего журнала беседует Виталий ЧЕЛЫШЕВ.

-Заканчивается двухлетний цикл работы Общественной палаты, начинается ротация, вы уже в президентском списке1. Что дальше? Когда будет сформирован новый список, и как, на ваш взгляд, изменится состав Комиссии?

-И Палата, и наша Комиссия делали первые младенческие шаги, осмысливали и опробовали свою роль. Процесс развития был интересен и сам по себе. Если первые полгода-год было в избытке желчи, яда и неприязни со стороны многих журналистов, общественников, людей, причастных к формированию гражданского общества, то уже ко второму году акценты сместились. Критика есть (смешно, если её не будет), но никто уже не считает эту структуру бессмысленной.

Да, сегодня2 есть наполовину обновлённый президентский список. Идёт работа в регионах, в общероссийских организациях, выдвигаются кандидатуры в новый состав ОП. А потом, как и положено по закону, начнётся голосование. Первыми голосуют 42 человека из президентского списка, потом уже 84 человека голосуют за следующих 42-х членов - кандидатов от региональных организаций. К новому году Общественная палата будет сформирована. Пройдёт и итоговое заседание Общественной палаты нынешнего состава: доклад подведёт итог деятельности комиссий и отдельных членов ОП. А в начале 2008 года общее собрание обновлённой Палаты изберёт новые комиссии. Думаю, что состав сменится примерно на 50% (как и в президентском списке).

Но работа начнётся уже не на пустом месте: понятны структура, задачи и возможности Палаты. Кстати, сейчас гораздо больше желающих стать членами ОП: я знаю, что идёт конкурентная борьба за места. Думаю даже, что новый состав окажется более продвинутым и активным. Но считаю, что тем, кто поднимал эту целину в первые два года, нечего стыдиться. Мы строили структуру и встраивали её в общественную жизнь. Это была полностью общественная деятельность: никто не получал здесь ни копейки, каждый работал на собственной работе, урывая для Палаты время, предназначенное для творчества, бизнеса, отдыха и семьи.

У нас в Комиссии были очень интересные люди - и Сагалаев, и Сванидзе, и многие другие, - видные фигуры в среде СМИ. Я не знаю ни кто возглавит Палату, ни кто возглавит Комиссию. Со мной никто не говорил об этом, да я и не принял бы такие разговоры. Выберет Палата. Предполагаю, что редактор "АиФ" Николай Зятьков (он уже в списке Президента) не откажется войти в Комиссию по СМИ. Я тоже войду. В общероссийском списке ряд руководителей крупных СМИ борются за право войти в Общественную палату. Если они победят, тоже, думаю, войдут в нашу Комиссию. И в нынешнем составе, и в следующем будут люди из других сфер деятельности. Но не думаю, что направление работы существенно изменится. Могут появиться новые направления, но борьба за свободу прессы, борьба за права журналистов, за нравственную чистоту и соответствие журналистики состоянию гражданского общества - всё это сохранится.

-И всё-таки Какие-то дела остаются незавершёнными. Например, работа по формированию критериев свободы слова в регионах. Мы в редакции "Журналиста" тоже делаем кое-что для этого. Да и вы персонально поддержали предложение главреда "Журналиста" Геннадия Мальцева о том, чтобы в критерии оценки работы губернаторов входил и пункт о состоянии свободы слова в регионе. Что будет с проектами, которые в работе? Или их закроют новые идеи и инициативы?

-Думаю, основные программы будут продолжены. Они возникли в процессе работы, а не по указке Кремля, они взяты из нашей журналистской жизни. Разве нормального журналиста не интересуют критерии оценки свободы слова по регионам? Интересуют! Потому что это борьба против жёсткого вмешательства власти в ту сферу свободы, которая гарантирована нам Законом о СМИ. Это не тема? Тема. Права журналистов не тема? Тема. Нравственные позиции журналистики - это что, не тема? Тема. И та Хартия, которую мы разрабатываем, может стать этапом в жизни и деятельности СМИ. А есть ещё вопросы подписки и распространения СМИ, необходимые поправки к законодательству о нравственном влиянии СМИ на детскую и подростковую аудитории. Эти темы не обойти. Новые люди принесут новые идеи, но главное, чтобы наша деятельность подпитывалась от общества.

-Я отслеживал работу Палаты и могу сказать, что многие шаги, предпринятые для поддержки журналистов, были своевременными и достаточно эффективными. Кстати, когда мы встречались на старте работы Комиссии, вы говорили, что власти - не федеральные, а региональные - с трудом привыкали к необходимости реагировать на действия Палаты. Что-то изменилось?

-Ну, тогда реакция отдельных губернаторов была немножко странная. Они не понимали до конца Сейчас на любое предложение Палаты реакция другая. 10 дней назад мы сообщили в Хабаровский край, что хотим собрать весь журналистский массив и провести слушания о свободе слова. Власти не любят такие темы. И однако Пожалуйста! В течение 15 минут мне перезвонили и сказали, что губернатор рад принять Общественную палату и оказать полное содействие в её работе. Понимаете, в чём дело Каждый губернатор понимает, что за Палатой стоит Президент, администрация которого отслеживает нашу работу с властными структурами. Это - раз. Второе - по делам нашим судят о нас, и знают, что мы - не экстремисты. Мы не кричим "Долой власть!" или "Власть! Отойди от СМИ!". Мы ищем пути демократического взаимодействия. Понимаем, что без информирования населения власть существовать не может. Но и СМИ, не дающие информации о действиях власти, тоже ущербны. И мы утверждаем: если есть сильная власть, то должны быть и сильные демократические СМИ. Иначе общество перекосит. Если в регионе работают только СМИ, контролируемые губернаторами, властными структурами, то обсуждение проблем перетекает с общего информационного поля на "кухонное". А это мы уже проходили в советское время, когда в газетах и на ТВ было одно, а на кухнях - совсем другое. Сильное демократическое государство включает в себя полярность взглядов. Об этом и Президент говорил. И полярность, оппозиционность - не есть экстремизм, а есть коллективный поиск решений, о чём бы речь ни заходила: о мигрантах, о занятости, о расходовании средств, собранных с налогоплательщиков.

Вот говорят: мы - оппозиционная газета. Ну, и что у тебя оппозиционного? А вот мы пишем, что у нас губернатор - вор и негодяй. Стоп. А разве это оппозиционность? Это слив без гарантии достоверности. Кто-то хочет сесть в это кресло, какая-то политическая сила это оплачивает. И вас, возможно, подставляют. Передайте информацию в прокуратуру, пусть будет следствие и суд. И после суда вы скажете: это вор. Или скажете: нас подставляли. А сейчас посмотрите, как губернатор работает с бюджетом, позитивно или негативно влияет он на политическую, экономическую, социальную, другие сферы в вашем регионе. Вы оппозиция? Значит, должны знать, что нужно сделать, чтобы поднять регион. А просто назвать человека вором - не оппозиция, а глупость.

-Ну, знаете, местная власть часто сама воспитывает именно такую оппозиционную прессу, удаляя СМИ от реальной информации, изгоняя издания из региона, борясь не за достоверность информации, а против журналистов.

-А здесь я согласен полностью с вами. Потому мы об этом и ведём разговор.

-Ещё одна тема. Я был на федеративном совете СЖР, который рекомендовал Михаила Федотова для вхождения в Общественную палату. В прошлый раз, когда я спросил, почему СЖР не представлен в Палате, вы сказали, что они никого и не предлагали. Вот сейчас предложили, и я уверен, что Федотов войдёт в состав Палаты. Но вопрос о другом. Как вы определите отношения СЖР с Общественной палатой? Год назад я читал в "Российской газете"3 вашу достаточно острую беседу с генсеком СЖР Игорем Яковенко. Насколько я понимаю, каждый остался при своём мнении?

-Говорил - и буду говорить: сегодняшний Союз журналистов - организация, работающая по старому уставу, с целями, которые устарели. С одной стороны, СЖР слишком политизирован, с другой - не нацелен на профессиональную работу. Но Палата - такая структура, в которой СЖР мог бы найти своё место и нормально работать. На второй день после избрания я позвонил председателю СЖР Всеволоду Богданову, предложил встретиться и обсудить совместный план работы. На все мероприятия Комиссии приглашались представители Союза. Не приму упрёка, будто я и Комиссия отстранялись от Союза журналистов России. А что касается мнения Яковенко - это не мнение Союза журналистов. В регионах я ставил вопрос о действиях Общественной палаты и везде находил поддержку первичных журналистских организаций.

-Однако есть и Международная федерация журналистов, объединяющая сотни союзов журналистов во всём мире. И, конечно, к конгрессу МФЖ, проходившему в Москве, наше чиновничество отнеслось, считаю, безобразно. Но я не видел там и представителей Общественной палаты. Или были? Я не знаю.

-Я не был.

-В материалах сайта МФЖ4, в их электронных рассылках читаю письма протеста, которые исполком федерации рассылает по всему миру, отнюдь не только в Россию. Где-то власти не реагируют, где-то реагируют активно. Но не замечать реально работающую всемирную профессиональную организацию - мне это не понятно. Или вы считаете, что международная солидарность журналистам не нужна?

-Ну, почему? Нужна, нужна, конечно. Но сам Союз журналистов России резко отличается от других. В Италии, например, если ты не член СЖ - на работу в СМИ не устроишься. У нас Являешься ты членом СЖР или нет - это никак не влияет на твой статус или работу. Потому я и говорю, что Устав СЖР и сама форма работы организации устарели. Только я не хочу, чтобы мои слова истолковали превратно, будто я - за изгнание Богданова или кого-то ещё. Да нет! Нет! Мне всё равно, кто наверху, мне не всё равно, что мы получаем в результате. Надо собираться и решать

-Ну, вот будет весной съезд СЖР. Выступите там с собственной программой и скажите, что нужно сделать.

-Думаю, выступлю. Я выступал на всех съездах последних, и всегда выступал жёстко и требовательно

-Какая, на ваш взгляд, перспектива у журналистского сообщества? Возможно, вы имеете собственное представление о путях СМИ: что-то умрёт, что-то родится

-Не нужно, как некоторые делают, даже в том же Союзе, принимать трагическую позу, мол, всё гибнет, всё рушится. Ничего не гибнет и не рушится.

-Я, кажется, этого не говорил.

-Я - не про вас. Да, есть этапы в развитии СМИ. Мы переживаем очередной. Трудный, сложный. Власть консолидировала вертикаль. Жёсткие позиции власти в стране. Они наступают в какой-то степени и на демократические принципы, которые для многих являются священной коровой. И правильно являются. Но что бы ни говорили в кавычках независимые издания, всё равно они одним глазом косятся: пригласят их на какую-то кремлёвскую встречу (особенно с Президентом) или нет И если не позвали, думают: что случилось? Второй момент - передел собственности в крупных издательских домах. Третий момент - приход новых технологий: интернет, цифровое ТВ. Это революция в информационном обмене (и не лучший этап для печатных СМИ). Но в ближайшее 50-летие гибель печати нам не угрожает. А что будет дальше - вообще непонятно.

Да, СМИ вынуждены работать в определённых рамках. Но власть не мешает строительству гражданского общества. А раз есть общество, раз есть Общественная палата, раз есть СМИ, мы многое можем. Так давайте делать! Не сидеть в углах и не кричать: "Ах, как всё плохо! Ах, диктатура наступает! Ах, власть нас зажимает!". Да, зажимает. Так давайте говорить, давайте выступать, давайте менять, давайте создавать общественные организации, давайте создавать СМИ, давайте бороться за права журналистов. Всё можно! Всё можно делать! Я абсолютно в этом уверен.

Док. 514383
Перв. публик.: 02.12.07