В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий Челышев. Губернаторы под прицелом ИСС Назад
Виталий Челышев. Губернаторы под прицелом ИСС
18 млн.руб. будет потрачено до конца нынешнего года на измерение Индекса Свободы Слова (ИСС) в 82 регионах Российской Федерации.

Ожидается, что этот индекс станет 44-м критерием при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обозначенном президентским Указом от 28.06.07.

Работу по индексированию свободы слова в регионах начал ещё прежний состав Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Журнал "Журналист" входил в состав рабочей группы и не только принял участие в разработке первичного списка критериев, но и предложил ввести ИСС в список критериев, по которым оценивается работа губернаторов. ОПРФ тогда же поддержала эту идею и сделала её главной, за что отдельное спасибо председателю Комиссии Павлу Гусеву. Это сразу придало индексации особый статус. Опросные листы (для экспертов и населения) формировал ВЦИОМ. Пилотные проекты были отработаны на двух областях - Воронежской и Новосибирской. На мой вопрос, почему выбраны именно эти, явно не полярные, области (Новосибирская - явно из лучших, да и Воронежская не так плоха), руководитель исследования Валерий Фёдоров ответил прямо: чтоб на пилотном этапе никто палки в колёса не ставил. По 100-балльной шкале ИСС в Воронежской области составил 55,1, а по Новосибирской - 60,1 пункта.

Сам вопросник и некоторые концептуальные подходы не удовлетворили членов рабочей группы. Президент ФЗГ Алексей Симонов считает, что если вести опрос населения, то следует задавать конкретные вопросы. В отзыве секретаря СЖР Игоря Яковенко опрос населения вообще ставится под сомнение: накануне прошлогоднего Конгресса МФЖ в Москве институт "Общественная экспертиза" провёл исследование в 200 странах мира и обнаружил фактор т.н. "медийного креста". Чем тоталитарнее режим, тем выше оценивает население уровень свободы слова.

Это совпадало и с нашей точкой зрения. В течение двух недель ВЦИОМ собирал от членов рабочей группы замечания. Мы направили туда предложения, в которых предлагается: собрать до опроса справочный материал (об исчезнувших СМИ, о том, какие СМИ печатаются за пределами региона, о случаях воспрепятствования законной журналистской деятельности и т.д.). Мы представили новый вариант вопросника (с пунктами от "А" до "Я"). Более того, мы предложили после проведения опроса задать те же вопросы: губернатору, руководителю заксобрания, мэру столицы региона, прокурору. И чем ближе их ответы будут к экспертной "средней температуре по больнице", тем выше будет оценена их позиция.

Были у нас и конкретные предложения по следующему пилотному региону. Там за минувшие 5 лет исчез целый ряд СМИ, и какими бы ни были результаты опроса, исчезновение СМИ они не отменят. Более того, связавшись с одним из СМИ этого региона и поговорив с редакционным работником, мы обнаружили, что он вообще уже не знает названий исчезнувших печатных и эфирных изданий. А это значит: если не задавать вопросы конкретные, мы не получим конкретных ответов.

Процесс формирования ИСС, безусловно, полезен. Результаты исследования войдут в ежегодный доклад Общественной палаты. Региональные власти окажутся, в итоге, зависимы от состояния свободы слова в регионе, и теперь уже они будут заинтересованы в наведении информационных мостов со всеми СМИ и, через них, с населением. Такова фантазия. По крайней мере, именно на это мы надеемся.



Виталий ЧЕЛЫШЕВ, член рабочей группы проекта
http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514380
Перв. публик.: 02.08.08
Последн. ред.: 02.11.08
Число обращений: 11

  • Челышев Виталий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``