В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Всеволод Богданов: `Я пришел к Президенту не с пустыми руками` Назад
Всеволод Богданов: `Я пришел к Президенту не с пустыми руками`
Председатель СЖР передал Дмитрию Медведеву пакет предложений и вопросов, принципиально важных для развития СМИ в России

Через несколько дней после разговора с Президентом Всеволод Богданов пришел в редакцию "Журналиста", чтобы рассказать сотрудникам и творческому активу журнала о том, какие вопросы были подняты на той встрече.


Почему не отвечают "вертушки" власти

О необходимости регулярных встреч руководителей Союза журналистов с руководством страны немало говорилось на недавнем съезде СЖР. Действительно, подобных контактов не было уже несколько последних лет. Кто в этом виноват? Оставим вопрос для историков, тем более, что, судя по последним событиям, диалог восстановлен. Правда, техническая преамбула к нему выглядела довольно символично.

В приемной СЖР раздался рассерженный звонок: "Почему председатель ни по одной вертушке не отвечает? Если его нет на месте, секретарь должен брать трубку". Звонили из администрации Президента, чтобы пригласить Богданова на встречу с Медведевым. Пришлось объяснять, что приснопамятные "вертушки" - телефоны правительственных АТС-1 и АТС-2 - в Союзе журналистов, как и во многих редакциях, давно отключены. Наверное, чтобы труженики пера "верхи" не очень-то беспокоили, от работы государственных людей не отвлекали. Но палка оказалась о двух концах: и "верхам" найти "низы" стало тоже не так просто и привычно. Ну, ладно, нашли, слава Богу. И пусть это недоразумение останется последним в отношениях власти и прессы.


Президент знает, сколько получают в районках

-Несмотря на то, что я пришел в Кремль не с пустыми руками, а принес с собой массу конкретных вопросов, - рассказывает Богданов, - мне все же хотелось поговорить с Президентом о каких-то общих направлениях, попытаться найти общие взгляды на сегодняшнюю журналистику. В разное время нашей профессии, журналистам давали разные определения. Это и подручные партии, и четвертая власть, и даже такое, пришедшее к нам из Европы, - сторожевые псы. Но мне больше всего по душе такая формула: "Хорошие СМИ - это когда нация разговаривает сама с собой".

После того, как мы с Дмитрием Анатольевичем пожали друг другу руки и сели за стол, я поделился с ним этой формулой. Мне показалось, что она ему понравилась. А мне понравилась его оценка региональных газет. По его мнению, именно они сейчас в большей степени формируют общественное мнение и консолидируют общество. Там работают, как сказал Президент, люди, получающие порой 5-6 тысяч рублей, но преданные своему делу, своей газете, своей редакции.

Такое начало разговора способствовало доверительности и конструктивности всей встречи.


НДС для печатных СМИ должен быть не выше 10%

Общеизвестно, что нельзя всерьез говорить о свободе слова в стране, не обеспечив экономической независимости СМИ. Именно этим проблемам было уделено ключевое внимание на встрече с Президентом.

Дмитрию Медведеву было, в частности, передано предложение, касающееся механизмов государственного регулирования доставки газет и журналов, осуществляемой ГУП "Почта России". Журналисты и читатели со стажем помнят, что в советские времена доставка газеты стоила 0,3 копейки, т.е. 10% от стоимости продукта. Сейчас цена доставки газеты или журнала в 2-3 раза выше цены их производства.

-С этим вопросом, - вспоминает Всеволод Богданов, - я ходил еще к Гайдару. Но он сказал: "Газетный рынок - такой же, как любой другой". Гайдар был неправ. Во всем мире медийный рынок имеет свои льготы. Есть страны, где государство вообще полностью берет на себя все затраты по доставке печатной продукции. Есть страны, где вообще нет НДС, но нигде в Европе его нет выше 7% на печатные издания. Есть страны, где государство дотирует для СМИ стоимость бумаги.

Предложения СЖР по этим вопросам сформулированы так:
#

изучить реальные затраты на доставку изданий ГУП "Почта России" и, при необходимости, дотировать затраты из бюджета государства;
#

снизить НДС для печатных СМИ, кроме рекламных и эротических, до 7-10%.

С газетной бумагой у нас - тоже особая история. Цены на нее в России на 15-20% выше мировых цен. Это при том, что более 90% производства газетной бумаги в России принадлежит иностранному капиталу. Бумагоделательные фирмы покупают по внутрироссийским ценам лес, электроэнергию, химикаты, загрязняют наши водоемы и, пользуясь монополией, продают у нас свою продукцию выше мировых цен.
#

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЖР ввести рыночный механизм регулирования этой проблемы: поскольку на внутрироссийском рынке потребляется лишь около 30% производимой в нашей стране бумаги, иностранные фирмы должны продавать ее здесь не выше мировых цен. В ином случае, на таможне при отправке их продукции, должны взиматься таможенные пошлины, компенсирующие затраты российской стороны на закупку газетной бумаги.
Россия готовится к цифре

К 2015 году Россия должна полностью перейти с аналогового телевещания на цифровое. Это событие уже объявлено революционным. Переход электронных средств массовой информации на принципиально иной вид вещания - это вопрос не только технологий, потому что решается ряд социальных и экономических задач. И, по сути, создается новое, мультимедийное пространство, которое расширяет доступ людей к информации и открывает новые возможности для многих и многих рыночных медиаигроков.

Переход на цифровое ТВ дает возможность создать реальное общественное телевидение, так как в этом случае возникает точка обязательной оплаты услуги приема сигнала посредством приставки. То есть становится возможным ввести целевой платеж в пользу общенационального телевизионного холдинга и разрешить тем самым одну из самых дискутируемых проблем независимости СМИ.

Уже утверждена концепция перехода телерадиовещания на цифровой формат, утверждены все основные технические решения. А в ряде регионов (Мордовия, Свердловская область, Ханты-Мансийский округ) уже ведется цифровое вещание. Однако существует ряд вопросов, которые требуют принятия соответствующего закона.
#

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЖР создать рабочую группу с участием Комитета по информационной политике Госдумы РФ, Минсвязи, администрации Президента РФ, Общественной палаты РФ, НАТ, АКТР, НИИТР, основных телеканалов и Союза журналистов для разработки и внесения в Госдуму законопроекта о цифровом ТВ.
Когда закон не работает

За последние 18 лет в России убито (включая погибших во время военных действий) почти 300 журналистов. Это огромная цифра: больше, чем у нас, журналистов убивали лишь в Ираке и Алжире. Тем большую тревогу вызывает то, что возбужденные по этим фактам уголовные дела расследуются из рук вон плохо. Если, согласно официальным данным МВД, раскрываемость убийств и покушений на убийство в целом по стране составляет 80 процентов, то раскрываемость убийств журналистов - лишь 9. И тем более важно, что даже по доведенным до суда и приговора делам ни разу не названы и не наказаны заказчики преступлений.

В год судами Российской Федерации рассматривается более 3500 дел против журналистов по защите чести, достоинства и деловой репутации. Это сравнимо с числом таких дел во всем остальном мире. Одна из причин - иски по этой статье не облагаются судебной пошлиной, что позволяет, в частности, требовать возмещения "обиженными" морального ущерба в фантастических размерах. Наши оппоненты утверждают, что это дает возможность судиться со СМИ "простым людям", но статистика неопровержимо свидетельствует, что иски подают практически исключительно чиновники, коммерсанты и так называемые "звезды" - то есть люди вполне обеспеченные. При этом даже выигранный суд требует от редакции невосполнимых моральных и материальных усилий, а истцу ничем не угрожает. Например, В. Жириновский однажды одновременно вел более ста процессов против журналистов, и хотя все их проиграл, на его материальном положении это никак не отразилось

В 1996 году Верховный суд РФ принял важное разъяснение, согласно которому опровергаться в судебном порядке могут лишь факты, а не их оценка. Тем не менее на рассмотрение дел в судах это до сих пор так и не повлияло.

Совершенно не работает статья Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. По данным СЖР, с 1990 года по этой статье не было осуждено ни одного человека, да и до суда дошли лишь пять или шесть дел

Не работает и статья президентского Указа (1996 год, продублирована Указом 2000 года), обязывающая должностных лиц незамедлительно отвечать на критические выступления печати
#

ВОПРОС СЖР возможно ли, к примеру, на Совете безопасности обсудить эти ситуации, имеющие прямое отношение к правовому статусу российских журналистов?
Может ли журналист стать заслуженным?

В числе прочих документов Президенту был передан и подготовленный СЖР проект Указа о мерах по улучшению условий деятельности журналистов в Российской Федерации.

В нем, в частности, речь идет о документе, который в нашем журналистском народе называют зеленой карточкой. Как хорошо известно (и "Журналист" об этом тоже неоднократно писал), везде в мире такая карточка открывает журналисту двери и в государственные учреждения, и в культурно-исторические заведения и на различные общественно-политические мероприятия. Везде, но не у нас.
#

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЖР закрепить президентским Указом признание международной профессиональной карточки журналиста, учрежденной Международной федерацией журналистов в 1954 году, в качестве документа, удостоверяющего полномочия журналиста в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Многим журналистам, и не только московским, но и со всей страны, хорошо известно имя подмосковной деревни Елино. Уже долгие годы там существует наш профессиональный Дом творчества. Сейчас Елино ожидают грандиозные перемены. Президенту страны было доложено, что Союз журналистов России стал собственником земли в этом районе ближнего Подмосковья. Уже разработана концепция строительства масс-медиацентра "Журналистская деревня", определены инвесторы строительства. В Елино на территории в несколько десятков гектаров планируется построить учебные центры, телевизионные студии, лечебно-профилактический центр, дом ветеранов прессы.
#

ВОПРОС СЖР возможно ли включить строительство "Журналистской деревни" в программу социальных проектов, которые контролирует Президент?

И еще один вопрос, который в журналистских кругах дебатируется уже достаточно давно. В 1995 году Президент Ельцин подписал Указ об установлении почетных званий в ряде профессий. Заслуженными могут стать артисты и шахтеры, художники и механизаторы, юристы и землеустроители, геологи и работники торговли В общем, представители 55 профессий. Журналисты в этот перечень не вошли, хотя в газетах, журналах, на радио и телевидении, в информационных агентствах работают свыше полумиллиона граждан России.
#

ВОПРОС СЖР возможно ли установление почетного звания "Заслуженный журналист РФ" для поощрения наиболее талантливых журналистов России, чей профессионализм наиболее полно удовлетворяет информационные потребности граждан, способствует дальнейшему развитию страны?


Как на все это реагировал Президент?

-Мне кажется, - говорит Всеволод Богданов, - наш сорокаминутный разговор получился доверительным и взаимополезным. Конечно, Дмитрий Анатольевич многое из того, о чем мы говорили, знал и раньше. Некоторые вопросы, такие, как почтовая доставка прессы или подготовка к переходу на цифровое телерадиовещание он курировал, еще работая в правительстве. Но что-то и для него оказалось новым. Прощаясь, Президент сказал, что такие встречи и консультации будут продолжены.




Валерий ЕВСЕЕВ
"Журналист" N7, 2008, с. 9
http://www.journalist-virt.ru/

Док. 514256
Перв. публик.: 01.07.08
Последн. ред.: 05.03.09
Число обращений: 15

  • Богданов Всеволод Леонидович
  • Евсеев Валерий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``