Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Странности воинской службы Назад
Илья Константинов: Странности воинской службы
События, последовавшие за смертью хоккеиста омского `Авангарда` Алексея Черепанова, выявили некоторые, мягко говоря, `странности` российских вооруженных сил.

Выяснилось, что популярный хоккеист проходил срочную службу в железнодорожных войсках. В казарме его, впрочем, не видели, поскольку между Уральским железнодорожным корпусом, в котором числился А. Черепанов, и хоккейным клубом был подписан договор о прохождении хоккеистами клуба службой в корпусе.

Как выяснилось, до 2001 года хоккеисты `Авангарда` служили в ВДВ, но после бегства в США одного из них командование десантников расторгло договор.

С тех пор хоккеисты служат в железнодорожных войсках.

Оказывается, это распространенная практика, которой следует большинство спортклубов.

Насколько она законна (о морали я уже не говорю)?

Созданная по факту гибели Алексея Черепанова комиссия Минобороны сочла договор между `Авангардом` и железнодорожными войсками незаконным. Полетели фуражки. В отставку подал начальник управления физподготовки вооруженных сил России генерал-майор Владимир Крымский и целый ряд других армейских начальников.

Любопытно, знало ли ранее Минобороны о такой практике?

Еще один вопрос: от нынешней разборки пострадает только `Авангард` или все спортклубы?

Вообще-то, если строго следовать букве закона (см. Федеральный закон `О воинской обязанности и военной службе` статья 44), военнослужащий может быть переведен из вооруженных сил для дальнейшего прохождения воинской службы лишь в федеральные органы власти (например, МВД). Ни игра в хоккейной команде, ни работа в музыкальном коллективе, ни строительство дач и гаражей для генералов законом не предусмотрены.

Однако, всем известно, что подобная практика существует. Существовала она и в советское время, но не в таких масштабах. А в наши дни, в условиях всеобщей коммерциализации, приобрела невиданных размах. Может быть следует ее узаконить?

В ряде стран (если не ошибаюсь в Тунисе, например) военнообязанный официально может откупиться от службы. В РФ тоже может, но не официально, дав взятку соответствующему должностному лицу.

Мы уже привыкли к тому, что в нашей стране все выставлено на продажу, давайте освобождение от воинской службы продавать открыто.

Или уж нужно полностью переходить на профессиональный принцип комплектования вооруженных сил.

Нынешняя ситуация в российской армии хорошо описывается народным выражением: `Ни Богу свечка, ни черту кочерга`!

А `если завтра война, если завтра в поход`?!

Пора завершать затянувшуюся реформу отечественных вооруженных сил.

Док. 514238
Опублик.: 01.11.08
Число обращений: 69

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``