В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Булатов: Экспорт продукции российского АПК в условиях мирового продовольственного и финансового кризисов Назад
Дмитрий Булатов: Экспорт продукции российского АПК в условиях мирового продовольственного и финансового кризисов
В ближайшее время рост производства и экспорта продукции российского АПК будет во многом определяться развитием глобального продовольственного кризиса, на который "наложился" кризис финансовый.

В печати неоднократно назывались следующие причины продовольственного кризиса: неурожаи в ряде регионов мира, снижение запасов зерна, производство биотоплива. Попробуем разобраться в истинных причинах кризиса.

Мировое производство зерна в последние три года не только не сокращалось, но постоянно увеличивалось. Мировое потребление зерна также росло. В 2007 г. произошло некоторое снижение запасов (на 4,5%), но впоследствии запасы вновь увеличились.

Другая часто называемая причина кризиса - рост производства биотоплива.

Но рост производства биотоплива, в свою очередь, является следствием высоких цен на нефть. Именно рост цен на нефть привел, во-первых, к значительному увеличению стоимости продовольствия, а во-вторых, сделало рентабельным масштабное (именно масштабное) производство биоэтанола. А этот второй толчок оказался сильнее первого. Ведь ранее предполагалось, что рост производства биоэтанола будет идти не в ущерб производству продовольствия, а дополнять его.

Мировой рынок зерна очень чутко реагирует на изменения конъюнктуры. Если предложение сокращается на 2%, то цены могут вырасти процентов на 10. А на биотопливо сейчас идет 100 млн. тонн зерна, т.е. изымается около 5% производимого в мире зерна. Этим и объясняется резкий взлет цен на продовольствие (за последние два года - более чем на 70%).

Таким образом, масштабное производство биоэтанола - совсем не причина продовольственного кризиса, а его следствие, так же, как и "парад" запретов на экспорт продовольствия: от СНГ до Южной Америки.

С другой стороны, мировое сельское хозяйство - это ведь не только продовольствие. Это еще и хлопок, лен и прочие технические культуры - они занимают площади, которые могли бы быть засеяны зерновыми. Однако же никто не утверждает, что развитие текстильной промышленности обостряет продовольственную проблему.

Беднейшие страны в ближайшее (да и не только в ближайшее) время вряд ли смогут обеспечить себя продовольствием или заиметь столько денег, чтобы купить его за рубежом. Поэтому сейчас крайне важно предоставить им такие средства. Практические меры в этом плане сейчас предпринимаются международными финансовыми организациями.

Однако наличие у нуждающихся стран дополнительных средств для закупки продовольствия автоматически не ведет к росту его предложения. Для этого необходимо использовать все механизмы стимулирования производства в расчете на экспорт. Особенно это касается стран, имеющих большой нереализованный аграрный потенциал. В первую очередь речь идет о России - ведь у нас 10% мировой пашни и только 2,5% населения Земли.

Сейчас у России есть исторический шанс - воспользоваться ситуацией и усилить свою роль в мире (как экономическую, так и политическую). Для этого необходимо разработать систему поддержки экспорта и выделить на реализацию этих мер требуемые средства.

Но необходимо учитывать, что на глобальный продовольственный кризис "наложился" кризис финансовый. Потенциальное воздействие этого кризиса на сферу АПК нельзя оценить однозначно.

Ведь речь идет не только о сельском хозяйстве. Кризис может отразиться на рынках сельхозмашиностроения, оборудования для пищевой промышленности, удобрений, средств защиты растений и т.д. Кризисные явления могут затронуть научные исследования, выставочную деятельность, аграрные СМИ, подготовку кадров. Очевидно, необходимо предпринять превентивные меры по защите этих сфер от кризиса.

Финансовый кризис может также затруднить выделение беднейшим странам средств на преодоление последствий продовольственного кризиса. Здесь особое значение может иметь списание долгового бремени. Ведь для целого ряда стран речь идет уже не просто о развитии экономики, о а выживании части их населения. Решение проблемы внешнего долга развивающихся стран зависит от позиции тех государств, которые предоставляли им средства, в т.ч. России.

Резкое снижение цен на нефть (со 130 до почти 60 долларов за баррель) создает дополнительные стимулы для расширения производства сельхозпродукции. К тому же низкие цены на нефть снижают рентабельность производства биотоплива. Поэтому вполне можно ожидать, что отток зерна на производство биоэтанола уменьшится. Это может ослабить остроту продовольственного кризиса, но только в том случае, если цены на нефть по-прежнему будут оставаться на нынешнем низком уровне (а это, в свою очередь, будет зависеть от глубины спада экономики ведущих стран, политики ОПЕК и ряда других факторов).

Таким образом, решение мировой продовольственной проблемы нельзя рассматривать в отрыве от энергетических и финансовых проблем. То же относится и к российскому АПК.

Очевидно, упреждающие антикризисные меры должны распространяться не только на сельхозпроизводителей и обслуживающие их банки. Сейчас крайне важно определить возможные последствия кризиса для всего АПК и смежных с ним отраслей и сделать все возможное для того, чтобы реализовать неиспользованный потенциал этой сферы российской экономики.



Что же происходит у нас в сфере экспорта агропродовольственной продукции?

В 2007 г. российский экспорт агропродовольственной продукции возрос в 1,7 раза и увеличился на рекордную величину - 3,4 млрд. долларов (с 4848,6 млн. до 8256,7 млн. долларов).

Экспорт вырос в основном за счет увеличения поставок зерна (на 2,5 млрд. долларов). Из продукции пищевой промышленности возросли поставки муки, молочной продукции, подсолнечного масла, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, кондитерских изделий.

Однако рекордное увеличение экспорта объясняется не увеличением физического объема поставок, а ростом мировых цен. Согласно официальной таможенной статистике, объем поставок пшеницы в натуральном выражении увеличился на 44%, а в стоимостном - в 2,64 раза. Экспорт пшеничной муки увеличился на 45%, а его стоимость - в 2,19 раза. Поставки пива - на 18%, его стоимость - на 35%.

Еще более интересная картина с другими продовольственными товарами. Объем поставок за рубеж подсолнечного масла практически не изменился по сравнению с уровнем 2006 г., а их стоимость выросла на 39%. Что же касается экспорта водки, в минувшем году он не только не увеличился, но даже сократился в полтора раза, а стоимость поставок увеличилась на 44%.

Очевидно, такая же картина ожидает нас и по результатам 2008 г.

В то же время импорт агропродовольственной продукции возрос на еще большую величину - 5,8 млрд. долларов (с 20 386,6 млн. до 26146,8 млн. долларов. Таким образом, отрицательное сальдо во внешней торговле агропродовольственной продукцией достигло нового рекордного уровня - 17,9 млрд. долларов (17 890,1 млн. долларов).

Это означает, что, наряду с мерами по оптимизации импорта необходимо активно стимулировать экспорт продукции АПК, иначе мы, как и все страны - нетто-импортеры, будем сильно проигрывать от кризиса.

Если же государство будет активно стимулировать развитие производства в расчете на экспорт, это приведет к ослаблению последствий мирового финансового кризиса и оздоровлению экономической и социальной ситуации в АПК. Россия в перспективе сможет играть более значимую роль в мировом производстве и экспорте продовольствия.

Поэтому целесообразно в дополнение к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы разработать подпрограмму развития экспорта агропродовольственной продукции.

В ближайшие месяцы было бы крайне важно периодически проводить мониторинг состояния российского АПК в условиях мирового продовольственного и финансового кризисов с тем, чтобы оперативно предпринимать дополнительные антикризисные меры.


www.viperson.ru

01.11.2008                                                                                        

Обсудить на форуме viperson


Док. 514114
Опублик.: 01.11.08
Число обращений: 253

  • Булатов Дмитрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``