В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Антология операционных систем. QNX Назад
Павел Шалин: Антология операционных систем. QNX
Руководство основанной в 1980 году канадской фирмы Quantum Software Systems, наверное, и не подозревало, что спустя менее года после появления компании на рынке разработчиков программного обеспечения она получит заказ от Министерства обороны США на создание новой операционной системы. Первая версия платформы QNX появилась в 1982 году, и на ее дальнейшее распространение был немедленно наложен запрет, поскольку данная система считалась стратегической технологией - она использовалась в бортовых вычислительных комплексах истребителей F16 и пассажирских самолетов Boeing.

Шло время и разработчики продолжали совершенствовать созданное ими программное обеспечение. Вскоре появились реализации QNX, предназначенные для коммерческого использования в вычислительных системах повышенной надежности - банковских сетях, навигационных комплексах, станциях управления нефтепроводами и электросетями. Практически все американские центры обработки транзакций с кредитных и дебетовых карт работали под управлением QNX. Однако основной сдерживающий фактор, не позволявший данной платформе активно завоевывать рынок - наложенный Национальным Комитетом по контролю за экспортом США запрет на распространение этой системы - послужил причиной того, что о QNX было почти ничего не известно в странах западной Европы. Эта система активно эксплуатировалась только на территории Северной Америки.

Все ограничения, связанные с широким использованием и экспортом QNX, были сняты только в 1990 году. Тогда же была организована фирма QNX Software Systems Ltd, основной задачей которой стало создание коммерческой версии данной операционной системы для персональных компьютеров. Компания QNX Software Systems поставила своей целью выпустить по возможности надежную, компактную, быструю, легкую в освоении и простую в эксплуатации реализацию этой системы, способную составить конкуренцию все более набирающим популярность продуктам Microsoft. При этом разработчики предполагали, что среднестатистический пользователь персоналки вряд ли сможет освоить сложную и многоэтапную процедуру установки, которая была характерна, например, для многих дистрибутивов UNIX, они решили сделать инсталляцию максимально упрощенной, по принципу "one mouse click", то есть "в одно нажатие мышью".

Первые коммерческие версии QNX, появившиеся на рынке программного обеспечения в начале девяностых годов, умещались на двух дискетах: первая включала саму систему и все необходимые для ее работы утилиты, вторая - графический оконный интерфейс, позже к нему добавился web-броузер для работы в Интернет и простой почтовый клиент. QNX использовала архитектуру UNIX, при этом, несмотря на скромный размер, являлась полнофункциональной многопользовательской и многозадачной операционной системой, поддерживающей практически все базовые функции UNIX-совместимых платформ. Еще одной отличительной особенностью QNX является ее масштабируемость: пользователь может произвольно наращивать различные функциональные модули на ядро системы, отвечающее за переключение задач, загрузку и выгрузку программ. Многопользовательский режим позволяет нескольким пользователям локальной сети работать с одной физической программой, при этом число удаленных подключений может достигать 255. Проведенные независимыми экспертами тесты показали, что со многими приложениями QNX работает приблизительно в 20 раз быстрее, чем стандартный UNIX. QNX активно использует так называемый "защищенный режим" - благодаря принципу разделения задач фатальная ошибка одной запущенной программы не приводит к краху всей системы, также в составе платформы используется алгоритм, позволяющий избежать сбоев в работе компьютера при аварийном выключении питания. Данные, хранившиеся в оперативной памяти в момент исчезновения питания, будут потеряны, однако стабильная работа системы после повторного включения компьютера восстанавливается автоматически.

На протяжении 90-х годов QNX непрерывно совершенствовалась. Последняя версия QNX, получившая обозначение 6, поставляется в комплекте с удобным оконным интерфейсом Photon, обеспечивающим пользователю удобную среду взаимодействия с системой. Сразу же после загрузки QNX на экране компьютера отображается рабочий стол с произвольно устанавливаемым фоновым изображением, горизонтальная панель задач и вертикальная панель управления, в нижней части которой расположены часы, индикаторы загрузки процессора и оперативной памяти, а также регулятор громкости звука. Над этими элементами размещаются кнопки настройки и запуска поставляемых вместе с операционной системой приложений, среди которых следует перечислить файловый менеджер, аналогичный "Проводнику" Windows, похожий на "Блокнот" текстовый редактор, программу просмотра графических файлов, утилиту Media Player, аналогичную "Универсальному Проигрывателю" от Microsoft, микшер, позволяющий регулировать параметры вывода звука, почтовый клиент V-Mail и web-броузер "Voyager", очень напоминающий общеизвестный Netscape Navigator. Здесь же пользователь может настроить параметры рабочего стола, локальной сети и доступа в Интернет, для осуществления которого предназначена специальная программа-"звонилка", установить наиболее подходящий согласно его эстетическим вкусам скринсейвер, а также настроить сетевой или локальный принтер. Окна, в которых запускаются программы, имеют стандартное расположение элементов управления, аналогичное таковым в Microsoft Windows. По щелчку мышью на соответствующей кнопке они традиционно сворачиваются в панель задач и разворачиваются из нее при повторном нажатии. Размер окон можно регулировать с помощью мыши, так же, как и в Windows, их можно располагать "каскадом" на определенном участке рабочего пространства или разворачивать во весь экран.

Инсталляция QNX не вызывает ни малейших трудностей даже для начинающих пользователей: чтобы начать использовать на своем компьютере данный программный комплекс, пользователю необходимо всего лишь ответить на несколько вопросов менеджера установки, после чего дождаться, пока программа скопирует на диск все необходимые файлы и перезагрузит машину. Системные требования, выдвигаемые QNX пользовательскому компьютеру, также весьма демократичны: даже последние версии платформы стабильно и достаточно быстро работают на старых "четверках". Поскольку для некоммерческого использования QNX распространется бесплатно, многие пользователи перешли на эту систему, отказавшись от дальнейшего использования Windows, что, естественно, не могло понравиться Microsoft. Проведенная этой корпорацией в 1998 году рекламная кампания Windows 98, делавшая ставку на простоту инсталляции и использования данной операционной системы, значительно укрепила позиции Windows на мировом компьютерном рынке. Ответный удар QNX Software Systems был страшен: скачав с сервера этой фирмы 24-мегабайтовый файл одной из реализаций ОС семейства QNX - QNX Realtime Platform, и запустив его на компьютере, работающем под управлением Windows 9X, пользователь мог идти пить чай. Специальная программа самостоятельно читает все настройки компьютера из реестра Windows, после чего устанавливает QNX в автоматически создаваемый раздел на жестком диске: пользователю следует лишь указать требуемый размер этого раздела, пароль для входа в систему и желаемое экранное разрешение. Далее Windows, в принципе, можно смело удалять, оставив на винчестере лишь несколько системных файлов. Настроить QNX на национальную раскладку клавиатуры, в частности, на использование кириллицы, также весьма просто: для этого необходимо подключить к системе соответствующий модуль, который можно бесплатно загрузить из Интернета.

В настоящее время активное распространение данной системы останавливает разве что объективный недостаток совместимого с QNX программного обеспечения. Однако следует надеяться, что в ближайшем будущем эта надежная, удобная и эффективная платформа займет достойное место в списке используемых на настольных компьютерах операционных систем.

www.holmogorov.ru

18.09.2003

Док. 513921
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 31.10.08
Число обращений: 219

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``