В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тайна закрытой двери Назад
Тайна закрытой двери
Лучшим местом в Тамбове и лично мне, и большинству его жителей кажется набережная Цны, которая в этом году украсилась ещё одной достопримечательностью. В год празднования 325-летия Тамбовской епархии здесь была возрождена одна из величайших святынь Тамбовского края - источник святителя Питирима и часовня рядом с ним.
Подлинная часовня была возведена здесь около века назад, в год канонизации святителя Питирима, особо почитаемого на тамбовской земле. Святитель Питирим (в миру - Прокопий) родился 27 февраля 1645 года в городе Вязьме, близ древнего Смоленска. Уже в 32 года он стал архимандритом Вяземским в Иоанно-Предтеченском монастыре, а в 40 лет (в 1685 году) - епископом Тамбовским и Козловским (ныне Козлов - город Мичуринск). Здесь своё служение он начал с преображения знаменитой Пешковой слободы, населённой преступниками и разного рода бродягами. Епископ Питирим приходил к ним как брат и друг, нёс слова утешения, просвещения. И сердца этих несчастных открылись навстречу Богу. По их желанию здесь в 1687 году был построен храм во имя Иоанна Крестителя. Ему же был посвящён и Трегуляевский мужской монастырь, основанный Питиримом в 1683 году. Он же основал в 1690 году женский Вознесенский монастырь, игуменьей которого стала его родная сестра Екатерина. Но особой заботой владыки стало возведение в Тамбове первого в губернии каменного храма - Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В парковой зоне Тамбова, между каналом Цны и Спасо-Преображенским собором, расположилась теперь часовня, восстановленная по старым чертежам и снимкам. То, как стремительно на крутом берегу речки поднялись ажурные конструкции часовни, кажется маленьким чудом. Впрочем, всё, что связано с именем святителя Питирима, окружено чудесным ореолом. Достаточно вспомнить о том, как в конце восьмидесятых были найдены его мощи.
Рука КГБ?
Как и по всей стране, в Тамбовской области в конце 80-х православной церкви начали возвращать принадлежавшее ей когда-то имущество, возобновлялись службы во вновь открываемых храмах. Отдельно в этом ряду событий стоит поиск утерянных останков святителя Питирима. Увы, увидеть окончание строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора ему не удалось - летом 1698 года владыка Питирим скончался. Согласно завещанию его погребли в Никольском пределе воздвигнутого им храма.
А в XX веке выяснилось, что глубоко почитаемые верующими мощи святителя Питирима исчезли. После долгих бесплодных поисков в конце 80-х годов верующие обратились к тогдашним первому секретарю обкома КПСС Евгению Подольскому и председателю облисполкома Александру Рябову с просьбой о помощи. К этому времени в помещениях Спасо-Преображенского храма располагался областной краеведческий музей, но там отрицали, что у них в запасниках находятся мощи святителя. В музейных фондах был гроб, были некоторые сохранившиеся атрибуты, а самих мощей, увы, не было... Где же их искать? Сами верующие считали, что без руки КГБ здесь не обошлось, и требование их было простым: пусть КГБ вернёт святые мощи.
Именно тогда начальник одного из отделов Тамбовского управления КГБ вызвал к себе молодого сотрудника Алексея Плахотникова (ныне депутата Тамбовской областной Думы), который по долгу службы курировал в области театры, музеи и всю творческую интеллигенцию в целом. Задачу перед ним поставили конкретную: "Найти!" Раз ходят разговоры, что это чекисты мощи изъяли и уничтожили, значит, надо разобраться, что же на самом деле произошло.
Естественным в этом случае было обращение к архивам КГБ, поскольку вполне вероятной была версия о причастности ЧК-НКВД-КГБ к исчезновению останков святителя Питирима. Однако их тщательные исследования ничего не дали Алексею Плахотникову, как, впрочем, и изучение архивов краеведческого музея.
Тогда Плахотников начал поиски непосредственно в самом краеведческом музее. Если Питирим был захоронен в здании Спасо-Преображенского храма, где располагался музей, то мощи могли быть оставлены там на хранение как экспонат. Алексей Плахотников, окончивший в своё время Тамбовский филиал Московского института культуры, обладал достаточным объёмом знаний в этой сфере и немалой долей здорового любопытства. К тому же вёл его в поисках азарт первооткрывателя. Ну, и плюс недвусмысленный конкретный приказ начальства.
И вновь "пошёл кружить", как говорит сейчас сам Алексей Михайлович, по проторённой уже дорожке - архивы и библиотека музея. Но мощей так и не обнаружил, о чём и доложил в управление. А в ответ услышал категоричное: "Ищи!" На следующее утро, одевшись по-рабочему, Алексей Плахотников вновь отправился в музей: на этот раз в его обширные хранилища, расположенные в бывших служебных помещениях Спасо-Преображенского храма. И там, вспомнив о том, что он профессиональный оперативный работник, начал методично, по всем правилам обыскивать хранилище - полка за полкой, шкаф за шкафом, ящик за ящиком, сметая с них пыль если не веков, то по крайней мере десятилетий... Ничего! Прошёл всё хранилище справа налево, развернулся и... пошёл в обратную сторону: вдруг что-то пропустил в первый раз? Если даже мощи кем-то спрятаны, или утеряны в бурные годы войн и революций, или тайно уничтожены в пылу идеологической борьбы, - в любом случае должны остаться какие-то следы. Надо было возвращаться в архивы и смотреть страница за страницей все документы, относящиеся к более-менее подходящим периодам истории Тамбова.
У пожарного выхода
Но перед этим Алексей решил бросить последний взгляд на музейное хранилище. Оно находилось в старинных хозяйственных постройках храма, сохранивших до наших дней все особенности архитектуры - узкие коридоры, прохладные даже в жаркий полдень комнаты, толстенные стены из кирпичной кладки и двери, двери, двери...
Дверные коробки в коридорах хранилища были вмонтированы так, что стояли вровень с поверхностью самих стен. Но ведь их толщина огромна: это очень старое здание - из тех, что строили на века. Что же находится, например, вот за этой дверью - пустая ниша?
- А что за этой дверью? - спросил он сопровождавших его сотрудниц музея, не отводя взгляда от стены.
- Пожарный выход, - пожала одна из них плечами.
- Давно туда заглядывали?
- А что там смотреть? Выход он и есть выход... К тому же там всё на сигнализации.
Но Алексей уже срывал провода с двери - с подъехавшей охраной или пожарными можно всегда договориться, а вдруг повезёт, вдруг мощи там?! Толстая, добротно сделанная дверь, казалось, намертво приросла к косяку. Проржавевшие, вкрученные много лет назад шурупы с трудом поддавались Алексею, но упорно, срывая ногти, он сантиметр за сантиметром освобождал дверь. И вот она поддалась. Взметнулось облачко пыли, пахнуло затхлым застоявшимся воздухом. Женщины за его спиной охнули.
В узкой нише, образовавшейся между двумя дверями, стояла покрытая мягкими лохмотьями слежавшейся пыли картонная коробка. Смахнув пыль, Алексей осторожно поднял крышку: бережно завёрнутые в расписное узорчатое покрывало в глубине обычной картонной коробки лежали бесценные останки тамбовского святителя Питирима.
...Спустя несколько месяцев Алексей Плахотников ехал домой мимо Спасо-Преображенского собора и удивился царившей там многолюдности. Только через несколько дней он узнал, что именно в тот день, 23 июня 1988 года, руководство области передало вновь обретённые святые мощи владыки Питирима Тамбовской епархии. Кем и с какой целью они были спрятаны за дверями пожарного выхода, так и осталось тайной. В 1993 году, когда вновь открылся для богослужений Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый некогда трудами святителя Питирима, его святые мощи были лично перенесены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и положены в правом приделе нижней соборной церкви под ажурной деревянной сенью. А теперь вот на тихом берегу Цны поднялись к небу и ажурные арки восстановленной часовни над святым Питиримовским источником.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ
г. Тамбов
четверг, 22 ноября 2007 года
www.rkoop.ru

Док. 513849
Перв. публик.: 22.11.07
Последн. ред.: 31.10.08
Число обращений: 104

  • Плахотников Алексей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``