В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вклады без страха (интервью Генерального директора АСВ Александра Турбанова `Российской газете`) Назад
Вклады без страха (интервью Генерального директора АСВ Александра Турбанова `Российской газете`)
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ В РОССИИ, В СЕНТЯБРЕ В НЕЕ ВОЙДУТ ПОСЛЕДНИЕ 2бО БАНКОВ, ПОДАВШИЕ ЗАЯВКУ НА ВСТУПЛЕНИЕ.

Как будет система страхования беречь наши деньги? Как будет она развиваться?

На эти и другие вопросы "РГ" отвечает генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Российская газета: Формирование системы страхования вкладов в основном завершено. Как вы можете охарактеризовать нынешнее состояние системы и степень надежности входящих в нее банков? Насколько велика вероятность наступления страховых случаев?

Александр Турбанов: Действительно, процесс вхождения банков в систему страхования вкладов завершается. Сама же система существует более полутора лет. За это время она успела не только организационно встать на ноги, но и приобрести первый опыт страховых выплат.

В конце сентября Банк России закончит рассмотрение ходатайств 260 банков, которые не вошли в систему страхования на первом этапе, длившемся с сентября 2004 года до марта 2005-го. Однако это принципиально не изменит ситуацию, поскольку практически все значимые игроки на рынке частных депозитов уже давно стали участниками системы. Напомню, что еще с марта в застрахованных банках находится порядка 98 процентов общего объема частных вкладов в стране. Отбор банков, осуществляемый Банком России на основе определенных законом критериев, позволил допустить в систему страхования банки, соответствующие более высоким требованиям к работе на розничном рынке. При оценке "качества" банков-участников системы мы исходим из презумпции добросовестности и профессионализма Банка России, и у нас нет оснований в этом сомневаться. Первый страховой случай в отношении банка-участника системы страхования, произошедший 21 июля этого года, ни в коей мере не свидетельствует об обратном. Он подтверждает решительность и последовательность Банка России при выявлении фактов, требующих принципиальных действий.

При исследовании достаточности средств страхового фонда на предстоящий год, мы на цифрах убедились, что финансовая устойчивость банков, вошедших в систему страхования вкладов, в среднем выше, чем по банковской системе в целом. Поэтому самым реалистичным сценарием до конца года мы считали и продолжаем считать отсутствие объективных оснований для банкротств среди банков-участников системы страхования. Но даже если таковые произойдут в текущем году, это никак не повлияет ни на устойчивость, ни на работоспособность системы. Вместе с тем, говоря о вероятности наступления страховых случаев, мы должны четко понимать, что невозможно обезопасить отдельные банки от ошибок и колебаний конъюнктуры рынка. Более того, система страхования вкладов как раз и создана для того, чтобы минимизировать негативные последствия банкротства отдельных вошедших в нее банков.

РГ: Насколько мы понимаем, Агентство наряду с ЦБ может проводить свои проверки. Есть ли у вас какие-то рецепты от банкротств и какие меры Агентство может принять для их предотвращения?

Турбанов: Системный банковский надзор - прерогатива Банка России. Согласно закону о страховании вкладов, служащие Агентства могут лишь принимать участие в проверках ЦБ для решения "узкой" задачи: проверки соблюдения банком закона о страховании вкладов, в частности, требований к организации учета обязательств перед вкладчиками.

Закон не предоставляет Агентству возможности самостоятельно проводить обследование финансового состояния того или иного участника системы. Но мы можем обратить внимание надзорного органа на проблемы банка, о которых нам стало известно. Закон также не предоставляет Агентству каких бы то ни было полномочий в сфере санации банков. Что касается "рецептов" предотвращения банкротства, то они прекрасно известны каждому банкиру: наращивание собственного капитала, взвешенная кредитная политика, отлаженная система управления рисками, оптимизация технологий ведения бизнеса.

РГ: Как будет формироваться в ближайшие годы фонд страхования?

Турбанов: В настоящее время объем фонда обязательного страхования вкладов - около 11,6 млрд. рублей. Основными источниками его формирования стали первоначальный взнос государства - 5,28 млрд. рублей, а также ежеквартальные платежи банков в размере 0,15 процента депозитной базы. На сегодняшний день суммарные взносы банков составляют уже больше половины фонда - примерно 6,2 млрд. Если темпы роста депозитов в стране сохранятся на прежнем уровне, то в начале следующего года, даже с учетом возможных страховых выплат, фонд может достичь 19 млрд.рублей.

В ближайшие два года условия формирования фонда, видимо, останутся неизменными. В более долгосрочной перспективе возможно снижение ставки страховых взносов, но это произойдет не ранее, чем будет достигнут необходимый запас прочности фонда - порядка 2 процентов суммы застрахованных депозитов.

РГ: Представители банков заявляли, что хотели бы принимать участие в управлении фондом, поскольку им небезразлично, как расходуются их деньги. Как вы на это смотрите?

Турбанов Я лично не слышал и не видел подобных заявлений. Представители банков - это, прежде всего, бизнесмены, конкурирующие друг с другом. Их основная задача - управление своими банками, а основная цель - получение прибыли, что нормально. Привлечение их для управления средствами фонда страхования вкладов законом не предусмотрено.Скорее всего, это могло бы вызвать конфликт интересов. Возможные направления инвестирования средств фонда установлены законом. Конкретные направления, порядок и условия инвестирования определяются советом директоров Агентства, в состав которого входят семь представителей правительства России и пять представителей Банка России. Ежегодно Совет директоров утверждает инвестиционную политику, которой и следует Агентство. На этапе формирования фонда эта политика наиболее консервативна - мы стремимся в первую очередь создать прочный фундамент системы.

РГ: В любом случае очевидно, что средства фонда не должны "съедаться" инфляцией. Как инвестируются эти средства?

Турбанов: Одна из важнейших задач Агентства - обеспечить фонду максимально возможную "защиту" от инфляции при максимальной сохранности этих средств. Мы не можем позволить себе гнаться за высокой доходностью, поскольку это подразумевает высокие риски. В целом, условия размещения средств фонда близки к тем, которые действуют при размещении пенсионных накоплений. Подавляющая часть средств сегодня размещена в государственные ценные бумаги.

Кроме того, Совет директоров АСВ утвердил порядок отбора управляющих компаний на право доверительного управления средствами фонда страхования вкладов. Постепенно будем пробовать и такие возможности, не забывая, что структура размещения должна оставаться надежной, открытой и понятной как банкирам, так и вкладчикам


www.asv.org.ru

28.10.2008

Док. 513610
Перв. публик.: 28.10.08
Последн. ред.: 30.10.08
Число обращений: 27

  • Турбанов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``