В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виртуальная страховка (интервью Генерального директора АСВ Александра Турбанова `Газете`) Назад
Виртуальная страховка (интервью Генерального директора АСВ Александра Турбанова `Газете`)
90% депозитов, хранящихся в российских банках, уже застрахованы. Вкладчик вошедшего в систему страхования банка может рассчитывать на 100 тысяч рублей. Среди тех банков, которые могут получить отрицательное заключение, большинство будут никому не известны, считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

"Система защиты депозитов в России практически сформирована"

- На каком этапе находится принятие банков в систему страхования вкладов?

- На сегодняшний день в реестр банков - участников системы включено 498 банков из 76 регионов страны, что составляет 44% организаций, подавших ходатайства в Центробанк о вступлении в систему. Объем обязательств этих банков перед вкладчиками превышает 1, 6 трлн. рублей - это свыше 91, 5% сбережений населения, размещенных в банковской системе. Участниками системы стало большинство из ста крупнейших розничных банков, в том числе Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк и крупные региональные банки. Таким образом, с принятием основных игроков розничного рынка можно констатировать, что система защиты депозитов в России практически сформирована.

- Сколько банков осталось проверить?

- Агентство не располагает на этот счет точными данными, поскольку проверкой банков занимается ЦБ. По закону рассмотрение ходатайств банков о вступлении в систему состоит из четырех этапов: предварительный анализ финансового состояния, тематическая инспекционная проверка, после которой проводится заключительный анализ результатов и выносится положительное или отрицательное заключение. На эту работу отводится 15 месяцев со дня вступления в силу закона о страховании вкладов. То есть до ее окончания осталось чуть больше двух месяцев. Можно предположить, что проверки основного количества банков уже завершены.

- Можно ли сказать, что система уже реально работает?

- Думаю, да. Механизм страхования запущен. Причем точкой отсчета здесь можно считать 21 сентября прошлого года. В этот день первые банки стали участниками системы страхования, а их вкладчики получили реальные гарантии возврата своих сбережений. Конечно, пока еще не все элементы системы страхования были задействованы на практике. Не было страховых случаев и, соответственно, не проводились выплаты возмещения по вкладам (надеемся, что их не будет как можно дольше). Агентство пока не участвовало в проверках банков по вопросам страхования вкладов. Они начнутся в основном во втором полугодии по графику, согласованному с Центробанком. Тем не менее система уже реально работает, у нее возникли соответствующие обязательства, а для вкладчиков это самое главное.

"В систему страхования попадут только финансово устойчивые банки"

- Как изменится состав и структура российского банковского сектора после подведения окончательных итогов осенью этого года? Произойдет ли консолидация бизнеса? Ждут ли рынок новые слияния и поглощения?

- Не думаю, что к осени в банковской системе произойдут серьезные структурные изменения. По всей видимости, часть банков не пройдет отбор в систему страхования вкладов и уйдет из розничного бизнеса в иные экономические ниши. Однако таких банков будет не очень много. На общую расстановку сил в российском банковском секторе они повлиять не смогут. В то же время на структуру банковской системы все большее влияние будут оказывать заметно меняющиеся общеэкономические условия работы. Ценность так называемых "карманных" банков для акционеров снижается. Продолжается постепенное падение доходности банковских операций. Эти причины вынуждают банки формировать новую стратегию своего развития, направленную в первую очередь на создание нормальной системы финансового посредничества. А это создает условия для консолидации банковской системы.

- Сколько составляет сейчас фонд системы страхования вкладов?

- На начало года в фонде страхования вкладов было аккумулировано 4, 6 млрд. рублей. В основном это средства государства, передаваемые нам в соответствии с законом Агентством по реструктуризации кредитных организаций. В этом году основным источником пополнения фонда будут уже взносы банков. По нашим оценкам, за счет этих средств в этом году в фонд может поступить 8-10 млрд. рублей.

- Сколько денег АСВ рассчитывает привлечь в итоге? Не кажется ли, что сумма будет недостаточна, если возникнет какая-то нестабильность?

- Даже имеющейся в настоящее время суммы вполне достаточно, чтобы уже сейчас рассчитаться в пределах 100 тысяч рублей с вкладчиками одного крупного розничного банка, десятка средних или около сотни мелких.
К тому же, думаю, что на первых порах серьезных проблем у банков - участников системы страхования возникнуть не должно. Существующая процедура допуска кредитных организаций дает определенные гарантии того, что в систему страхования попадут только финансово устойчивые банки. А это позволяет минимизировать финансовые риски, принимаемые на себя системой, по крайней мере в течение первых нескольких лет ее работы. Этого времени будет достаточно, чтобы система страхования твердо встала на ноги и могла эффективно выполнять свои функции. Параллельно будет существовать и другой механизм, позволяющий сделать систему гарантированно платежеспособной, - механизм экстренного покрытия дефицита фонда за счет средств федерального бюджета.

Со второй попытки

- Как вы охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию в российском банковском секторе?

- Ситуация стабильная. Хотя приходится слышать, что окончание срока рассмотрения Центробанком ходатайств банков для вступления в систему страхования может спровоцировать новую волну напряженности в банковском секторе. Полагаю, что эти страхи преувеличены.
Среди тех банков, которые могут получить отрицательное заключение по ходатайствам, большинство будут никому не известны. К тому же им будет дана возможность провести "работу над ошибками" и еще раз подать ходатайство и пройти проверку. Причем на этот период они не лишаются права работы с вкладчиками. Кроме того, наряду с законом о страховании вкладов действует закон о выплатах, которые осуществляет Центробанк вкладчикам банков, не ставших участниками системы страхования вкладов. Уровень гарантий, предоставляемых данными законами, одинаковый - 100 тысяч рублей. Поэтому никакой нервозности на рынке быть не должно, тем более что под "зонтиком" страхования через два месяца будет находиться около 100% рынка частных вкладов.

- За счет чего можно привлечь в банки около 40-60 млрд. долларов сбережений россиян, которые, по неофициальной статистике, хранятся в кубышках?

- Привлечение средств населения в банковскую систему - это как раз одна из задач системы страхования вкладов. Находясь под защитой такой системы, вкладчики с меньшими опасениями размещают свои средства в банках, а они, в свою очередь, получают дополнительную ресурсную базу. Такой опыт есть и в России. В пяти банках, находившихся под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций, в свое время была введена "локальная" система страхования вкладов. За три года, в течение которых она действовала, остатки вкладов на счетах частных лиц увеличились в 7, 6 раза, в то время как в целом по банковской системе рост составил 2, 7 раза. При введении общероссийской системы страхования таких ярких показателей, конечно, не будет, но рост будет заметным. Уже в этом году за счет средств населения ресурсная база банковского сектора может пополниться на 700-800 млрд. рублей. А что касается оценки размеров "валютной кубышки" у населения, то цифра в 40-60 млрд. долларов представляется завышенной раза в два.

- Не станут ли в ближайшее время вклады менее популярными у россиян, хотя бы из-за потери доходности?

- Наши граждане достаточно консервативны в вопросе размещения своих средств. А банковские вклады на сегодня - наиболее понятный для большинства финансовый инструмент. По популярности пока им нет альтернативы. В то же время во многих странах после периода постепенного роста доли банковских депозитов наблюдался переток этих средств на иные финансовые рынки. Думаю, что и в России розничный банковский рынок спустя некоторое время не станет исключением. И, как ни странно, введение системы страхования вкладов, видимо, ускорит такую тенденцию.
Это связано с тем, что банки объективно заинтересованы в оптимизации отчислений в систему страхования вкладов. А страховые взносы платятся с застрахованных депозитов. В результате банки более активно станут предлагать крупным вкладчикам новые банковские продукты и программы обслуживания. Значит, можно рассчитывать на рост общих фондов банковского управления, развитие операций индивидуального банковского обслуживания. Для экономии расходов банкам придется менять существующий консервативный менталитет многих вкладчиков, занявшись воспитанием новой категории "продвинутых" клиентов. У банков появятся новые возможности для бизнеса, а следовательно, структура доходов банковского сектора станет более разнообразной и устойчивой. Одновременно хороший импульс получит рынок ценных бумаг и паевых фондов.

Юлия Говорун

www.asv.org.ru

30.10.2008

Док. 513609
Опублик.: 30.10.08
Число обращений: 12

  • Турбанов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``