В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин Вышковский: Развитию финансовых инноваций нужно помочь законодательно Назад
Константин Вышковский: Развитию финансовых инноваций нужно помочь законодательно
Во вторник, 20 марта, в Москве в гостинице "Марриотт Роял Аврора" открылся двухдневный Российский финансовый форум.

Открывая первый день работы форума, позицию российских законодателей по важнейшим вопросам развития финансового рынка в стране представил член Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев. Он отметил, что последние годы в РФ предпринимаются активные попытки усовершенствовать законодательное поле в данной сфере, сделать его привлекательным и понятным для внутренних и внешних инвесторов. В таком законодательстве, добавил он, должно быть как можно меньше отсылочных норм к подзаконным актам.

C этим связаны и позитивные изменения данного сектора экономики. Так, В.Тарачев считает, что в ближайшее время российский финансовый рынок на международном уровне может быть признан регулируемым, что позитивно скажется и на инвестиционном климате страны.

В.Тарачев поддерживает идею создания в России единого мегарегулятора на финансовом рынке, так как действующие в данном поле Минфин, Центробанк и ФСФР зачастую имеют разные позиции по одним и тем же вопросам.

По словам В.Тарачева, приоритетной задачей текущего года станет принятие федерального закона об инсайдерской информации, который на настоящий момент уже внесен в правительство, но не согласован с ЦБ. Его принятие, считает член Думского комитета, также повысит привлекательность России для внутренних и внешних инвесторов.

Говоря о различных сегментах финансового рынка, В.Тарачев выразил беспокойство в связи с развитием рынка ПИФов, который в значительной степени зависит от колебания на фондовом рынке. Он напомнил, что на этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования деятельности акционерных фондов, управляющих компаний, депозитариев и негосударственных пенсионных фондов, который, в частности, будет направлен на совершенствование системы лицензирования деятельности этих структур, а также введет новое понятие "квалифицированный инвестор".

"Весьма уязвим", по словам В.Тарачева, и российский рынок страхования, который находится на "зачаточном" уровне развития. Член комитета ГД считает, что в сложившихся условиях к 2008 году в стране может возникнуть кризис в сфере обязательного страхования, которое к тому времени станет убыточным.

О законодательном обеспечении развития финансовых инноваций в РФ рассказал ответственный секретарь экспертного совета Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Олег Иванов. Так, по его словам, планируется совершенствовать законодательство о залоге (обеспечении), которое практически не изменялось с 1994 года и на сегодняшний день является сдерживающим фактором развития финансового рынка в целом. О.Иванов считает, что решать данную проблему следует не комплексно, а создавая соответствующее законодательное обеспечение для отдельных сегментов рынка: для потребительского кредитования, регистрации прав залога автомобильного транспорта и проч. Он сообщил, что сейчас ведется работа по подготовке концепции комплексного совершенствования залогового законодательства, которую планируется в конце текущего-начале следующего года согласовать со всеми заинтересованными структурами, после чего могут появиться конкретные законодательные акты. Таким образом, по словам О.Иванова, через два года в РФ будет действовать общее залоговое законодательство, определенное Гражданским кодексом, специальный закон о залоге недвижимости, а также некоторые новые законы о залоге движимого имущества.

Об основных направлениях российской финансово-бюджетной политики в 2008-2010 гг. рассказал заместитель директора департамента государственного долга Министерства финансов Константин Вышковский. По мнению Минфина, проводимая последнее время в России политика в сфере государственной задолженности послужила повышению инвестиционной привлекательности страны. Так, сегодня отмечается уменьшение государственного долга РФ, в целом укрепилась долговая устойчивость страны, что привело к повышению суверенных кредитных рейтингов России всеми ведущими рейтинговыми агентствами мира. Следовательно, были созданы предпосылки для выхода российских компаний на международный рынок дешевых заемных средств. К.Вышковский полагает, что текущий год будет также отмечен увеличением притока в страну иностранных инвестиций.

По его словам, основные цели долговой политики РФ - обеспечение сбалансированности федерального бюджета, развитие национального рынка государственных ценных бумаг, а также использование госгарантий при реализации проектов на принципах частно-государственного партнерства.


20.03.2007
allmedia.ru

Док. 513356
Перв. публик.: 20.03.07
Последн. ред.: 30.10.08
Число обращений: 85

  • Вышковский Константин Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``