В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Кигим: РСА намерен платить за страховщиков, лишившихся лицензии на ОСАГО Назад
Андрей Кигим: РСА намерен платить за страховщиков, лишившихся лицензии на ОСАГО
В ближайшие дни в Госдуму должны быть внесены новые поправки к закону об ОСАГО. Они позволят производить выплаты из гарантийного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) не только в случае банкротства страховой компании (как сейчас), но и в случае отзыва лицензии у страховщика ОСАГО. Поправки также позволят возмещать из фонда ущерб, причиненный имуществу пострадавших (сейчас такие выплаты производятся только по ущербу жизни и здоровью).

Как сообщил на пресс-конференции 20 апреля президент РСА Андрей Кигим, по плану союза изменения в закон об ОСАГО планировалось доработать и утвердить на годовом собрании РСА 27 мая. Однако недавно Федеральная служба страхнадзора приостановила лицензии 5 компаний, занимающихся обязательной "автогражданкой". Причем две из них - "Авест" и "Западно-Сибирская транспортная страховая компания" - признали, что не смогут расплатиться с клиентами и пострадавшими в полном объеме. В связи с этим РСА разработал поправки к закону, направленные на защиту интересов пострадавших, и попросил депутата Александра Коваля внести их в Думу.

Выступивший на пресс-конференции Александр Коваль заявил, что законопроект будет вноситься в Госдуму "в форсированном режиме". Техническая доработка документа займет еще 2-3 дня, отметил Александр Коваль. Он выразил надежду на то, что законопроект будет принят уже в мае-июне.

Как отметил Андрей Кигим, блок поправок, которые вскоре планируется внести в нижнюю палату парламента - "минимальный сценарий" по изменению закона об ОСАГО. "Среднесрочные" изменения, как ожидается, предоставят РСА функции коллективного ликвидатора банкротящихся страховщиков. Помимо этого, поправки должны будут "определить судьбу резерва выравнивания убытков" по обязательной "автогражданке", сообщил Андрей Кигим. Согласно закону об ОСАГО, если по итогам работы за год разница между доходами и расходами страховщика превысила 5% от доходов, страховщики отчисляют в этот резерв сумму превышения.

"Пример компаний "Авест" и ЗСТСК показал, что требования к этому резерву должны быть гораздо более жесткими, как минимум, в вопросе структуры активов и контроля за использованием резерва", - заявил Андрей Кигим. По его словам, есть три варианта использования резерва выравнивания убытков. Согласно первому варианту, РСА получает доступ к спецсчетам страховщиков, на которых формируется резерв, для возможности оперативного вмешательства в деятельность компании в случае неустойчивости ее положения. Второй вариант предусматривает передачу средств резерва в доверительное управление. Третья возможная схема предполагает пятидесяти- или стопроцентное изъятие резерва Российским союзом автостраховщиков для обеспечения гарантий целевого использования этих средств, сообщил Андрей Кигим.

Агентство страховых новостей (АСН), 21 апреля 2005 г.

www.insur-info.ru

Док. 513307
Перв. публик.: 21.04.05
Последн. ред.: 30.10.08
Число обращений: 156

  • Кигим Андрей Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``