В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Страшко: В ходе `лесных войн` малый бизнес может защитить только государство Назад
Владимир Страшко: В ходе `лесных войн` малый бизнес может защитить только государство
27 сентября в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол "Проблемы противодействия недружественным поглощениям предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Пути решения". В ходе круглого стола выступили вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко и председатель Комитета ТПП России по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, аудитор Счетной палаты РФ Александр Беляков.

В своем вступительном слове В. Страшко отметил, что ситуация вокруг недружественных поглощений вот уже 2 года находится под пристальным вниманием Торгово-промышленной палаты РФ. В связи с этим данная проблематика неоднократно обсуждалась в ТПП РФ. При этом как рекомендации, сделанные по итогам дискуссий, так и подготовленные в ходе обсуждений материалы нашли поддержку в Правительстве РФ. В ряде случаев материалы передавались в прокуратуру.

В ходе своего выступления он также акцентировал внимание на тяжелом положении предприятий малого и среднего бизнеса лесной сферы, у которых не хватает ресурсов для самостоятельной борьбы с недружественными поглощениями и захватами.

Вице-президент ТПП РФ заявил, что нельзя считать, что в борьбе с недружественными поглощениями и захватами предприятий достигнуты успехи. "Но ТПП РФ не оставляет эту тему: в ноябре этого года состоится конференция, посвященная недружественным поглощениям", - резюмировал он.

В свою очередь А. Беляков сообщил, что экономический "терроризм" в лесопромышленном секторе негативно сказывается на развитии экономики страны. По его мнению, основа сегодняшней ситуации была заложена в 90-х годах, когда "проводилась не экономическая, а политическая приватизация". При этом отметил он, "несмотря на допущенные государством ошибки, за 13 лет бизнес вырос, но если бы ему не мешали, то он мог бы вырасти еще больше".

А. Беляков считает, что лесной комплекс недооценивается несмотря на свой гигантский потенциал. В частности, в России сосредоточено 24% мировых запасов древесины. При этом важно учитывать тот факт, что древесина - это возобновляемый органический ресурс, формирующий благоприятную экологическую среду обитания. Важным аспектом развития лесной промышленности, по его мнению, является увеличение глубины переработки леса. Он выразил мнение, что в этом случае вклад лесного комплекса в ВВП мог бы равняться $120 млрд. В настоящее время эта цифра составляет $10 млрд. Председатель комитета отметил, что, несмотря на то, что лесные угодья находятся в федеральной собственности, что является благоприятным фактором для вложений в развитие глубины обработки древесины, никаких шагов в данном направлении не предпринимается.

В ходе своего выступления А. Беляков неоднократно подчеркивал, что состояние "постоянной войны" в лесном комплексе приводит к тому, что его развитие тормозится. Например, за 12 лет в России не было построено ни одного нового целлюлозно-бумажного комбината - это капиталоемкое вложение требует 1,5 млрд руб. инвестиций. "Частный бизнес не стремится вкладывать деньги, так как не уверен в том, что у него не отберут предприятие", - пояснил он.

По мнению А. Белякова, важную роль в процессе недружественных поглощений и захватов предприятий лесопромышленного комплекса играет коррупция.

Говоря о географии так называемых "лесных войн", то, сообщил председатель комитета, начались они в Сибири, Иркутской области, и постепенно перешли на европейскую часть России - в Архангельскую и Московскую области (Балашиха), и "с этого момента вложения в лесопромышленный комплекс прекратились". В отношении последствий "экономического гангстеризма" А. Беляков сообщил, что за 5 лет примерный ущерб составил $5 млрд, и в эту сумму вошли упущенные инвестиции.

Председатель Комитета ТПП России по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства подчеркнул, что лесной комплекс является "тяжелым сектором, требующим серьезных экономических вложений": на механизацию данного сектора в самое ближайшее время требуется $7 млрд. "Если вложений не будет, то не будет и целлюлозно-бумажного производства", - считает он. Кроме того, необходимо увеличивать не только механическую, но и химическую обработку леса. Затронув вопрос включения лесопромышленного комплекса России в мировые экономические процессы, А. Беляков, подчеркнул, что "на мировом рынке нас не ждут", и такие развивающиеся страны, как Индонезия и Бразилия являются сильными конкурентами.

По его мнению, необходимо показать правительству, что "лесные войны - не мелочь", и отрасль обрекает себя на погибель в случае, если террористический захват предприятий не будет остановлен. Особенно тяжело приходится малому бизнесу, у которого отсутствует ресурс для ведения "военных действий". В итоге малые предприятия теряют бизнес.

В заключение А. Беляков отметил, что компании, захватывающие предприятия лесного комплекса, не развивают их, а лишь перепродают владельцам или берут с них "мзду за возвращение бизнеса". Он считает, что необходимо совершенствовать законодательную базу. В качестве главного оружия председатель Комитета ТПП России по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства предложил использовать публичность. По его мнению, необходимо предавать гласности как названия компаний-захватчиков, так и их руководителей.


27.09.2005
allmedia.ru

Док. 513278
Перв. публик.: 27.09.05
Последн. ред.: 30.10.08
Число обращений: 158

  • Страшко Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``