В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Финансовый кризис: последствия для российской экономики (первые прогнозы) Назад
Финансовый кризис: последствия для российской экономики (первые прогнозы)
Нынешний финансовый кризис по праву можно считать наиболее глубоким и драматичным за последние несколько десятилетий развития мировой экономики.

Основная глобальная причина кризиса - особенности циклического развития мировой экономики. Большинство экономически развитых стран, в первую очередь США и страны Западной Европы, после пика технологического и экономического развития в конце 20 века входят в новый цикл - в цикл снижения темпов экономического роста, а, по мнению многих экспертов, и даже в рецессию. Например, сегодня в США по показателям темпов роста ВВП, индексам деловой активности, потребительского доверия и пр. отмечается значительный спад. Спад реального сектора экономики давит на эффективность финансового сектора. Таким образом, проблему циклического развития в разрезе сегодняшнего кризиса можно с уверенностью охарактеризовать как структурную трансформацию мировой экономки в преддверии нового роста (хочется надеяться) за счет грядущего в недалеком будущем нового технологического уклада.

Если говорить о причинах субъективных, то главная - это экономика США, ее значение в мировых экономических процессах и ее современное состояние. Существовавшая в течение десятилетий экономическая система практически была моновалютной, с одной доминирующей составляющей - американским долларом, имевшим статус основной резервной валюты. Это вызывало практически безграничную потребность в ее эмиссии, печатный станок работал без остановки. По мере роста мировой экономики потребность возрастала, станок работал все активней. При этом крупная (доминирующая) долларовая компонента в валютных резервах ведущих экономических держав (в том числе и России) сделала эти страны заложником происходящих в экономике США процессах.

Следует отметить, что в последние два десятилетия правительство США уже не контролировали ситуацию, и долларовую массу, находящуюся в обращении, что, кстати сказать, и вполне объяснимо. Эмитент мирового платежного средства не может единолично обеспечивать его устойчивость и отвечать за возможные последствия. При этом, что никто сегодня не может дать точную оценку величине долларовой массы в обращении, но, тем не менее, признано, что ее величина в несколько раз превышает величину реальных активов, функционирующих и перераспределяемых в рамках мировой торговли и мирового экономического сотрудничества. Понятно, что долго так продолжаться не могло.


Сегодня на финансовом рынке торгуются преимущественно не реальные ценности, а деривативы (производные финансовые инструменты - опционы, фьючерсы, форварды), используемые для получения спекулятивной прибыли. Происходит своего рода "раздутие" финансовых обязательств, величина которых значительно превышает сумму реальных сделок. Мировой рынок деривативов по праву можно считать центром современного финансового кризиса.

Крупнейшие американские инвестиционные банки все эти годы действовали практически безнадзорно, без вмешательства Федеральной резервной системы, и, в результате, в какой-то момент была пропущена "точка невозврата". Более того, даже до середины сентября 2008 года европейские и американские финансовые власти и институты смотрели на кризис достаточно поверхностно, недооценили его глубины и возможных последствий. И вот ряд крупнейших инвестиционных банков (бывшие ориентирами для инвесторов и участников финансового рынка) либо стали банкротами (Lehman Brothers), либо были перепроданы или перепрофилированы (Merrill Lynch, Goldman Sachs и пр.). Все это явилось прямым следствием неверной оценки негативных процессов, начавшихся в мировой финансовой системе.

В последние годы имело место "головокружение от успехов", эйфории от динамики роста мирового финансового рынка, которой не мешали ни колебания курса евро-доллар, ни резкий рост цен на энергоносители. При этом на фоне особенностей циклического развития мировой экономики, стагнации, либо снижения темпов ее роста, избыток финансового капитала попадал не в реальный сектор экономики, а в финансовый, вследствие чего формировался "финансовый пузырь". Ну, а пузырь, как ему и следует, лопнул.

Российские особенности

Россия доказала, что теперь она часть мировой рыночной экономики, так как финансовый кризис коснулся и ее.

Что касается финансового кризиса в Росси, то здесь перечень причин также весьма обширен. Безусловно, влияние внешних факторов, и ситуации на иностранных финансовых рынках очевидно. Однако масштаб снижения капитализации российского финансового рынка несоизмерим со снижением с этих рынков в других странах мира.

Для сравнения индекс РТС в России снизился примерно на 72%, в то время как аналогичные индексы в США - только на 35%., в Китае снизились на 49%, в Индии - на 40%, Бразилии на 50%. Таким образом импортные причины падения капитализации можно оценить примерно в 35%, но остальные 37% - это российские причины.

Однако по последним опросам социологов, большинство российских предпринимателей и граждан склонно считать, что причины финансового кризиса кроются только в общемировых экономических процессах, а влияние внутренних российских факторов не столь значительно. При этом российская экономика устойчива и кризисные явления - дело краткосрочное и легко преодолимое.

Но, помимо внешних мировых факторов, как видно из приведенных цифр в российских реалиях доминируют внутренние факторы. К ним надо отнести:

1) "Голландская болезнь", и перегрев экономики деньгами, когда нефтедоллары и кредиты по низким ставкам развратили предпринимателей и государство, убеждением, что такое положение продлиться еще довольно долго и в этой ситуации возможно финансирование высокорисковых инфраструктурных проектов, приобретение активов под залог этих же активов и так далее.

2) Низкий рост производительности труда по сравнению с ростом доходов, опережающий рост финансового сектора по сравнению с ростом реального сектора российской экономики.

3) Высокая корпоративная задолженность. Задолженность крупнейших компаний за несколько лет возросла со 100 млрд. долларов до более чем 500 млрд. Причем более половины этих долгов - долги корпораций и финансовых организаций с государственным участием. При этом валютные резервы ЦБ росли ежегодно примерно в тех же величинах, что и корпоративная задолженность. При этом сумма возврата кредитов за Ш и 1У квартал 2008 и 2009 год составляет более 200 млрд.долларов.

4) Снижение инвестиционной привлекательности и отток капитала из России. На российском фондовом рынке нерезиденты составляли до 70% от всех оборачиваемых средств. Поэтому именно с российского рынка, в силу его непредсказуемости и рискованности иностранными инвесторами деньги выводились в первую очередь. Сыграли свою роль конфликты вокруг отношений ВР и ТНК, Евросети, Метчела и Южно-Осетинский конфликт.

5) Отсутствие в России реальных источников долгосрочных инвестиций. Более половины суммы всех банковских кредитов российским предприятиям - это кредиты до 1 года. Т.е. деньги связанные не с инсвестиционными целями, а с текущим пополнением оборотного капитала. Долгосрочное кредитование на срок более 3 лет составляет не более 20%.При этом и у самих банков в условиях кризиса ликвидности нет долгосрочных источников. Российская финансовая система все предыдущие годы была не способна генерировать длинные деньги. Поэтому основными источниками инвестиций выступали либо иностранные кредиты, либо собственные средства российских компаний, у кого они конечно были.

Однако сегодня основной вопрос - какова глубина и продолжительность кризиса для России. Большинство экспертов склоняются к тому, что мировой кризис еще "не достиг дна" и будет продолжаться. При этом даются довольно различные прогнозы по замедлению темпов роста мировой экономики и сокращения цен на нефть и материалы.

В России пока есть только отдельные признаки резкого ухудшения состояния экономики, но есть опасения о том, что финансовый кризис серьезно скажется на реальном секторе экономики и на основных макроэкономических показателях. Пока дать точный прогноз крайне сложно, попробуем дать предварительную оценку последствиям финансового кризиса.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Россия зависима в первую очередь и от уровня спроса на сырье и материалы первой стадии обработки на мировых рынках, и спроса на энергоносители, которые мы поставляем и в западные страны. Поэтому спад мировой экономики будет и в перспективе влиять на развитие российской экономики. Снижение притока иностранного капитала, падение цен на нефть скажется и на изменении российских базовых макроэкономических показателей. По всей видимости, нас будут ожидать два-три довольно тяжелых года, однако экономической катастрофы не будет.

Скорее всего нас будет ожидать:

- падение цен на нефть. При этом при значении цена на нефть менее 70 долларов за бочку, возникнут проблемы с инвестированием в этот сектор и возможное замедление в реализации проектов по увеличению добычи и строительству энергопроводов.

- 2008 год станет последним годом, когда налоговые поступления от ТЭКа формировали более 50% бюджета страны.

- произойдет сокращение темпов роста российской экономики при росте экономики в 2007 году на 8,7%, за 9 месяцев 2008 года рост составил 4,9% к соответствующему периоду прошлого года, а в 2009 году - составит не более 5%.. Пока сокращение происходит за счет сворачивания "Белых слонов" - или имиджевых проектов и в первую очередь в строительстве. Так что - девиз "Москва - мировой финансовый Центр" придется на время отложить.

- Инфляция в ближайшие два-три года составит двухзначную цифру - по итогам 2008 года не менее 15%., что скажется на сжатии спроса со стороны населения, так как компенсационные выплаты не будут успевать за темпами инфляции.

- 2008 год станет последним годом прироста трудоспособного населения - в дальнейшем нас ожидает только его сокращение, что создаст невозможность реализации экстенсивных проектов и трудности для Пенсионного Фонда.

С одной стороны ситуация требует повышать кредитную ставку из-за высокой инфляции, но спад экономики не позволяет этого делать. Поэтому в перспективе ожидается стагфляция - экономический спад на фоне высокой инфляции.

Действия Правительства и последствия в следующем материале.

Обсуждение на форуме


А. Нещадин
А. Заздравных

29 октября 2008 года.
viperson.ru

Док. 512899
Перв. публик.: 29.10.08
Последн. ред.: 14.12.10
Число обращений: 480

  • Нещадин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``