В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Верещагин: `Счастье не за горами!` Назад
Юрий Верещагин: `Счастье не за горами!`
Юрий Анатольевич Верещагин. Родился 29 декабря 1960 года. Генеральный директор ОАО "Харменс", член правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.



Юрий Анатольевич, расскажите немного о Вашем детстве. Где оно проходило?



Родился я в Свердловской области, поселке Уралмаш. Папа работал инженером, мама - учительницей биологии. Когда мне было 5 лет, мы переехали в Пермь. Закончил среднюю школу N 7 в Перми. Это была "английская" школа. В Новосибирске есть подобная - 10-я гимназия.



Куда пошли после окончания школы?



В Пермский государственный университет на математический факультет. Отучился три курса и перебрался в Новосибирский государственный университет.



Как так получилось?



Пришло приглашение из НГУ. В отдельных группах осталось по 12-15 студентов. То ли отчислили многих, то ли что-то еще. Вот я и решил поехать сюда, о чем не жалею. Закончил НГУ.


Какой была Ваша успеваемость в школе и университете?



В школе учился неважно. В основном, из-за плохого поведения. Имел выговор "за систематическую травлю учителей", которая выражалась в задавании разных каверзных вопросов по изучаемым предметам. А в универе у меня средний балл - 4.75, довольно высокий.



Почему не стали продолжать учить язык, а пошли на матфак?



Не видел смысла. Год-то какой был - 1977-й. Тогда это было не актуально...



После окончания университета получил направление в аспирантуру. Стажировался в Институте горного дела. Дальше была армия, отслужил 2 года офицером.



Где служили?



Под Пензой. Чудный город Пенза :0).



На этом месте пришлось немного прерваться. Я все же в обеденное время беседую с героями рубрики, и пренебрегать таким полезным и приятным задельем, как наполнение желудка, не имею права :0). Юрий Анатольевич решил отведать салатик "Гринпис" и шашлычок из семги. Потом он признался, что ему понравилась еда и, вообще, обстановка в гриль-баре People`s, который в любой день оказывает исключительное гостеприимство. Невозможно это не отметить. Но сейчас говорим о нём - этом обаятельнейшем и колоритном человеке по имени Юрий Анатольевич Верещагин. Продолжаем...



Мы остановились на Пензе.



Да. Одноэтажный такой, утопающий в зелени, милый городок. Служил в инженерных войсках, получил очень редкую специальность - военный программист. Потом меня даже хотели переучить (уже в Новосибирске) на командира какого-нибудь взвода... После армии пошел учиться в НЭТИ, осваивать микроэлектронику, и параллельно работал в НИИ информатики и вычислительной техники. 2 года там трудился, после чего наступили веселые времена. Перестройка!



К этому моменту Вы уже успели жениться?



Нет еще. Это случилось позже.



О`кей, дойдем до этого. А, вообще, влюбчивым молодым человеком Вы были?



Ну, да. Любили погулять, как без этого. Но в меру. Как говорили на матфаке: "Студент должен знать меру, норму и предел" :0).



Понимаю. Значит, НЭТИ еще закончили.



Да. И не только. Еще окончил Университет марксизма-ленинизма при Высшей партийной школе. Ранее я был секретарем комсомольской организации (а в дальнейшем и председателем профкома) при НИИ, и меня направили поучиться - как самого не женатого и, следовательно, имевшего по мнению старших товарищей много свободного времени.



Как Вы все это успевали?



Успевал. Учился на вечернем. Позже, в стенах этого же института, мы сообразили кооператив. Собственно я и председателем профкома-то стал с той целью, чтобы не уволили.



Чем промышляли?



Программульки писали. Государству их продавали. Чудное время было :0). Налогов не было, закона о кооперации не было. Приятно вспомнить. Начальство было недовольно, но сделать ничего не могло. Большая часть коллектива участвовала в этом кооперативе, потому что в нем можно было получить в 10 раз больше официального заработка.



Сколько лет Вы проработали в НИИ?



Около 4-х. Потом объем нашего приработка вырос и на госработе оставаться уже не хотелось. Ушли с товарищами из НИИ. Сначала продолжали писать программное обеспечение, затем открыли первый в городе магазин по продаже компьютеров. "ФОРТ" назывался. Продали около 10 тысяч машин. Потом уже сами стали и собирать их. Начали торговать копировальной техникой. У нас был большой склад XEROX, мы поставляли эту технику по всей Сибири. XEROX тогда предложил нам франшизу на открытие копировальных центров. Я задумался, решил съездить в Ганновер на выставку, посмотреть - что вообще есть на рынке.



Вы тогда впервые выехали из страны?



Нет. К тому времени я уже побывал по туристическим путевкам в Венгрии, Румынии. Тогда уже можно было ездить. Смешно, конечно, вспоминать первые выезды за границу... Так вот, в Ганновере я увидел чудную печатную машинку. Купил её. До сих пор вспоминаю её с любовью.



Чем она Вас так покорила?



Она печатала лучше и дешевле, чем копир, примерно, в 5 раз.



Можно сказать, что с этого момента началась Ваша "печатная" история?



Да, наверное. Мы привезли её в Новосибирск. Это была первая в городе немецкая печатная машина, купленная частными лицами.


А что, с XEROX сотрудничать не стали?



Нет. Я как раз и нашел альтернативный их машинам вариант. Купили квартиру и сделали в ней первую типографию.



Как называлась типография?



"Печатный двор".



Ага. Вот, значит, откуда все пошло.



Да. Печатали визитки, бланки, конверты - все стандартно, так все начинали. Даже в цвете делали в то время. Постепенно росли, расширялись. В 97-98 гг. стали уже "Харменсом".



Почему изменили название?




Не смогли зарегистрировать прежнее. Москвичи сперли то название и зарегистрировали его раньше нас.



Что означает "Харменс"?



Да просто имя известного художника Рембрандта. Красивое звучное слово. "Мелехов и Филюрин" нам его предложили - нам понравилось. С тех пор, кстати, мы всегда отмечаем в компании день рождения Рембрандта.



В 1998 году нашим акционером стал Европейский банк реконструкции и развития. Он инвестировал в нас полтора миллиона долларов. И с этими деньгами нас встретил кризис. Мы благополучно влетели.



Обидно. Сотрудничество с банком продолжилось?



Да. 5 лет они были акционерами. Многое в нас вложили. В том числе в обучение работе на новой технике. Большой прорыв в развитии мы сделали, конечно, благодаря банку.



И что представляет собой "Харменс" на сегодняшний день?



Сегодня это - крупнейшая в восточной части России негосударственная офсетная типография. Мощность производства - около 36 млн листо-прогонов формата А1. Специализируется на разработке и изготовлении потребительской картонной упаковки промышленными тиражами и многостраничной полиграфической продукции. За годы работы у нас сформировалась высокопрофессиональная команда (около 200 человек) специалистов и менеджеров. Репутация нашей компании подтверждается членством в большинстве авторитетных организаций - Новосибирской торгово-промышленной палате, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, Сибирском полиграфическом союзе, Гейдельберг-клубе и других. В этом году нам исполнилось 14 лет!



Да, серьезное у Вас предприятие и взрослое уже! В следующем году юбилей. Праздник устроите?



Обязательно устроим!



Все-таки мы пропустили момент женитьбы :0).



Ах, да. Женитьба. История знакомства у нас с женой интересная. В 1986 я собрался ехать в Пермь к родителям на Новый год. Рейс задержали на несколько часов. Пришлось встретить Новый год в аэропорту. Открыли шампанское и начали отмечать всем неулетевшим коллективом. Там была моя будущая жена. Мы познакомились, разговорились. Она летела через Пермь в Киев. С этого момента, можно сказать, не расставались. 1,5 года дружили и поженились. Вот такая история.



Красивая история.



Да. У нас сын Владислав. Учится в Москве в Университете печати.



Ну, что же, логично. Успехов ему...



Вы часто куда-нибудь ездите. Это больше командировки или путешествия?



Больше деловые поездки, хотя и туризмом немного занимаюсь. Я езжу на разные специализированные выставки с полиграфическими делегациями. Очень полезные мероприятия. Одна из таких поездок (в Америку) надолго запомнится. В тот год как раз случился этот страшный теракт с башнями-близнецами. Мы застряли в Чикаго. Самолеты не летали. Представился случай поплыть из Америки в Европу на огромном круизном лайнере (самом шикарном в мире) "Queen Elisabet-2". За всю свою историю стольких русских этот корабль не видел. Впервые в его баре закончилось шампанское. Бармен был просто в шоке. Думаю, пребывание наше там надолго запомнили.

А жена организовывает наш семейный отдых. Она у меня лет 25 уже инструктор по дайвингу. Кстати, не только за рубеж выезжаем. Мы любим бывать на Алтае и Байкале. Раньше еще на даче отдыхали. Пришлось продать. Очень проблематично стало туда добираться из-за пробок на Бердском шоссе.



Вернемся к полиграфическому рынку. Какие бы Вы отметили острые проблемы в этой сфере?



Падает доходность. Растут издержки. В регионе избыток печатных мощностей. Очень большая конкуренция. Того, что раньше можно было заработать в этой отрасли, сейчас не получается. Очень стало непросто, но мы работаем, стараемся.



Кризис на рынке уже миновал или еще ощущается?



Пока не миновал. Еще какое-то время нам придется работать с минимальной прибылью. Думаю, года полтора-два еще потребуется для того, чтобы сравнялись спрос и предложение, и можно было бы немного поднять цены. А пока демпинг все съедает. Сейчас происходит выживание сильнейших. И мы настроены на победу в этой борьбе.



В Ваших планах на жизнь предполагается переезд в столицу?



Нет. Я не люблю Москву. Новосибирск люблю, Питер нравится.



А за что Новосибирск любите?



Люди нравятся, энергетика, климат...



Четвероногие друзья у Вас имеются?



К сожалению, нет. Я очень люблю собак, но держать их в квартире не считаю правильным.



Поменять квартиру на дом планируете?



Планирую. 4 раза начинал строить коттедж и 4 раза его продавал. Не могу найти подходящее место. Вариант, когда соседи отстраиваются друг от друга трехметровым забором на маленьком участке, меня не устраивает. Я с детства привык к гостеприимству и открытым дверям. Это вопрос культуры, и мне грустно об этом думать. На сегодняшний день ни один поселок не удовлетворяет моим ожиданиям в этом плане. Хочется, чтобы было много земли, много зелени, маленькие заборчики, и чтобы соседи дружили и друг к другу в гости ходили. Вот так я хочу жить!



Это желание можно отнести к Вашей жизненной мечте?



Моя мечта - это не постройка дома, конечно. Моя мечта - это то состояние души, которое я описал. Вот что я ищу! Чтобы люди общались друг с другом. Мы сейчас совершенно разучились это делать. Мы зациклены: дом - работа, дом - работа. Сейчас у всех железные двери, все смотрят в глазок, и без предварительного звонка приезжать не рекомендуется. Неправильно все это. А дальше еще хуже будет. Надо стараться жить по-другому...



Каких принципов в жизни Вы придерживаетесь?



Я не сторонник догматизма, но есть определенные вещи, через которые я не переступаю. Это касается взаимоотношений с людьми, государством, законом. Я не стараюсь перевоспитывать людей. Я либо с ними общаюсь, либо - нет. Золотых правил, конечно, нет - многое зависит от ситуации.



Это интервью прочтут многие рекламисты и полиграфисты в том числе. Что бы Вы пожелали коллегам по цеху?



Работать, работать и еще раз работать. Счастье не за горами!



http://www.sibprintunion.ru/index.php/articles/press/164

28 окт 2007

Док. 512895
Опублик.: 29.10.08
Число обращений: 18

  • Верещагин Юрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``