Глава администрации Алтайского края Александр Карлин: `Жену и детей пока прошу на Алтай не переезжать` Назад
Глава администрации Алтайского края Александр Карлин: `Жену и детей пока прошу на Алтай не переезжать`
Назначение нового алтайского губернатора стало одним из самых неожиданных кадровых решений последнего времени. После трагической гибели Михаила Евдокимова на этот пост президентом был предложен человек, словно по контрасту максимально непубличный, - глава управления администрации президента по вопросам госслужбы Александр Карлин. Почему именно на нем остановился выбор президента? Как новый губернатор будет налаживать отношения с руководством скандально известного местного парламента? Обо всем этом в своем первом после назначения интервью Александр Карлин рассказал корреспонденту "Известий" Сергею Теплякову.

известия: Александр Богданович, вы были знакомы с Михаилом Евдокимовым?
Александр Карлин: Мы познакомились с ним в мае 2004 года, когда президент выступал со своим посланием Федеральному собранию. Михаил Сергеевич присутствовал на этой процедуре как губернатор. Я подошел, представился, назвал свою должность. Сказал, что если могу быть полезным, можно ко мне обращаться, отдал визитку.
известия: Он обращался?
Карлин: Нет.
известия: Сейчас все чаще пишут, что Михаила Сергеевича на самом деле убили. Вы, как прокурорский работник, можете сказать, когда будут обнародованы материалы следствия?
Карлин: Я - бывший прокурорский работник. А расследование обстоятельств относится к компетенции действующих прокурорских работников. Поэтому я не информирован о результатах предварительного следствия. Никто кроме следователя и надзирающего прокурора не имеет ни морального, ни юридического права высказываться об обстоятельствах этой смерти.
известия: А насколько для вас было неожиданным предложение занять пост алтайского губернатора после этих трагических событий?
Карлин: С точки зрения внешнего развития событий оно было неожиданным. Но если говорить о моей внутренней сопричастности к проблемам края и готовности способствовать их решению, то здесь неожиданности было меньше. Я никогда не скрывал, откуда родом, и в администрации президента меня даже звали "алтаец". Возможно, и это повлияло на выбор.
известия: У вас было время на раздумье? Хотя бы 24 часа?
Карлин: Около того. Сначала у меня была беседа с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, в ходе которой получил предложение о новой работе. С Владимиром Владимировичем Путиным мы встретились уже после того, как я сам для себя внутренне определился.
известия: Как вас проводили сослуживцы в администрации президента? Что подарили?
Карлин: (улыбается) Они, видимо, полагали, что у меня будет больше свободного времени. Подарили мне предмет, с которым мужчины проводят время на природе...
известия: Спиннинг?
Карлин: Вроде того.
известия: Семью на Алтай перевезете?
Карлин: Еще никто не приезжал. Я прошу жену и сыновей пока этого не делать. Время у меня остается только для сна. В телефонном формате общаемся.
известия: Как вы лично относитесь к идее назначения губернаторов, благодаря которой вы получили этот пост?
Карлин: Термин "наделение полномочиями" лучше отражает суть. Наделяют полномочиями, с одной стороны, всенародно избранный президент, с другой - всенародно избранные депутаты. Поэтому и я считаю себя хоть и опосредованно, но народным избранником. Плюс системы: есть кому призвать главу региона к ответу.
известия: Ожидалось, что президент отправит с вами "приданое" в виде финансовых траншей.
Карлин: Президент не обладает полномочиями по прямому распоряжению бюджетными средствами. У президента есть резервный фонд, но он имеет целевую направленность. Однако на поддержку федеральных министерств и ведомств мы надеемся.
известия: На Алтае несколько лет обсуждается идея укрупнения региона - или к нам присоединят Республику Алтай, или нас с ними присоединят к Кемеровской области. Как вы к этому относитесь?
Карлин: Эту проблему я не рассматривал бы как механическую процедуру. Для объединения должны быть социально-экономические предпосылки. И необходимо учитывать настроения людей. Согласно Конституции страны право решения вопроса принадлежит населению субъектов РФ. Поэтому я к этой проблеме отношусь осторожно.
известия: Председатель крайсовета Александр Назарчук был критиком всех губернаторов края. Как вы будете строить отношения с ним?
Карлин: Как с руководителем законодательного органа.

13 сен 2005