В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анастасия Оситис: Последний герой Назад
Анастасия Оситис: Последний герой
После того как телекоммуникационная компания "Комбеллга" "растворилась" в холдинге "Голден Телеком", а оператор "Комет" перешел под контроль фонда Emergent Telecom Ventures S.A. и "питерских связистов", ОАО "АСВТ" осталось последним значимым активом в сфере фиксированной связи на московском рынке. Конкурентная ситуация заставляет АСВТ идти в регионы и задумываться о привлечении стратегического инвестора. Но если региональная программа этого оператора целенаправленно развивается (АСВТ уже присутствует в Ставрополье, Тамбовской области и Астрахани, вот-вот услуги компании будут доступны в Нижнем Новгороде), то от привлечения инвестора АСВТ временно отказалась. Но крупные телекоммуникационные холдинги не оставляют АСВТ в покое. Причиной этого является не столько операционный бизнес компании, сколько 1,5% акций сотового оператора МТС, которые она контролирует через 49%-ную долю в ТОО "ВАСТ". При этом 51% этого ТОО принадлежит АФК "Система", с которой АСВТ находится в состоянии холодной войны. В ноябре 2005 года АСВТ празднует 15-летие - юбилей, до которого дожили немногие из тех компаний, которые начинали телекоммуникационный бизнес в 1990 году.

В интервью журналу "Стандарт" генеральный директор ОАО "АСВТ" Анастасия Оситис и заместитель гендиректора компании Ирина Федулова рассказали о том, с чем пришла компания к круглой дате и каковы ее планы на будущее.

Анастасия ОситисАнастасия Оситис: "Борьба вокруг АСВТ сделала нас тверже"

"Мы уже 15 лет работаем на российском телекоммуникационном рынке и, по сути, выросли вместе с ним. Легких времен не было никогда - ни в самом начале пути, ни сейчас. Развивать средний бизнес очень непросто, и надо было очень любить свое дело, чтобы добиться того, чего смогли добиться мы.

Мы позиционируем АСВТ как многопрофильного оператора связи и лидера в новых технологиях. Есть в нашем портфеле и уникальные услуги - прежде всего, на базе сети делового обслуживания "Искра". Несмотря на то что ее основы закладывались еще во времена Советского Союза, "Искру" без преувеличения можно назвать сетью будущего. Достаточно сказать, что она имеет федеральный охват и при этом полностью базируется на кабельной инфраструктуре (в основном - на волоконно-оптических линиях). Кроме того, в "Искре" отсутствует многоуровневая иерархия, характерная для телефонных сетей общего пользования - там на каждом уровне происходит потеря качества, а в "Искре" все АТС являются комбинированными и обеспечивают и междугородную, и местную связь - высочайшего качества. Еще один пример: номер сети "Искра" можно переносить в любую точку страны - кто еще из операторов способен предложить такую услугу? Мы готовы возродить "Искру" и в странах СНГ - в некоторых из них инфраструктура еще осталась. Технически все это сравнительно несложно, но для такого действия требуется политическая воля, а ее мы пока не видим.
В планах АСВТ - повышение качества услуг и совершенствование корпоративного управления. Уже сегодня мы можем похвастаться высоким уровнем управления. АСВТ платит все налоги, у нас 100%-но "белые" зарплаты. Сейчас мы разрабатываем интеллектуальную стратегию развития предприятия, подробности которой пока не разглашаем.

Приходится констатировать, что в последнее время на телекоммуникационном рынке России отсутствует политическая воля, выраженная в поддержке операторов регулирующими органами. От административной системы мы ушли, но пока не пришли к другой системе. Управлять предприятием в этих условиях крайне сложно. Еще одна трудность последнего времени - укрупнение и слияние операторов. Если бы это происходило по рыночным законам, данный процесс можно было бы только приветствовать. Но рынок делится насильственным путем и захватывается политически. В этой связи перед нами возникает еще одна стратегическая задача - защитить интересы и самого предприятия, и акционеров, и трудового коллектива. Но борьба вокруг АСВТ, которая почти никогда не утихала, а около года назад вспыхнула с новой силой, сделала нас сильнее и тверже".

Ирина ФедуловаИрина Федулова: "В 2005 году оборот АСВТ составит $36 млн"

- Ирина Вилисовна! В ноябре 2005 года АСВТ отмечает 15-летний юбилей. Как ощущает себя оператор в этом возрасте?

- Пятнадцать лет - долгий срок. Мы многое проходили первыми. Изначально мы были зарегистрированы как малое государственное предприятие (МП), в которое МГТС перевела весь свой бизнес, связанный с сетями "Искра" и "Алтай". По сути, МГТС выбросила эти сети, как ненужного котенка. Нередко приходится слышать: "вам хорошо - вам хоть что-то досталось!" - но иногда создавать с нуля проще, чем модернизировать. В случае с морально устаревшими сетями "Искра" и "Алтай" это было именно так. В 1993 году вышел закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности", в котором формы МП уже не существовало, и перед АСВТ встал вопрос приватизации. Мы планировали завершить приватизационный процесс за три года, но на деле на это ушло целых семь лет: последняя - "золотая" - акция АСВТ, принадлежавшая государству, была продана в 2000 году. Мы первыми среди связистов испытали и всю прелесть корпоративных войн: в 1995-1996 годах были попытки оспорить приватизацию, и различные группы хотели установить контроль над предприятием.

Мы имеем полное право говорить о первенстве и во многих технологиях. В самом начале 1990-х мы участвовали в уставном капитале пейджинговой компании "Радиопейдж", экспериментировали с сотовым стандартом NMT-450, пытались получить лицензию на мобильную связь в стандарте AMPS. АСВТ выразила интерес в получении GSM-лицензии, но тогда было решено, что развитием этого стандарта займется отдельная компания с иностранным участием. Но мы стали крупным акционером первого московского GSM-оператора - "Мобильных ТелеСистем" (МТС).

- А что в те времена происходило с основными активами АСВТ - сетями "Искра" и "Алтай"?

- В 1996 году мы получили лицензию, которая давала нам право создавать сеть "Искра" на 0,5 млн абонентов в Москве и еще 0,5 млн - во всех регионах России. Иными словами, тогда предполагалось, что АСВТ станет единым оператором сети "Искра" по всей стране. Но в 1998 году вышла концепция развития сети "Искра", по которой за АСВТ остался только Московский регион (столица и Московская область), а региональные фрагменты "Искры" были отданы "электросвязям". Этим летом "электросвязи", как по команде, вышли из Ассоциации операторов сети "Искра", и у нас возникло ощущение, что появился новый претендент на эту сеть. Это - весьма привлекательный актив, тем более что после многолетней модернизации сегодня "Искра" практически по всей России базируется на цифровых каналах. Мы вовсе не претендуем на все доходы от "Искры" - специфика этой сети такова, что в ее рамках может взаимодействовать множество операторов, но правила игры должны быть понятными и прозрачными.

Сеть "Алтай", точнее - "РусАлтай" - также остается в эксплуатации. В 1996 году мы полностью модернизировали эту сеть радиосвязи, заменив устаревшее оборудование на систему Actionet производства фирмы Nokia. Всем абонентам сети "РусАлтай" предоставляются прямые московские номера. Помимо услуг местной телефонии, абоненты "РусАлтай" имеют приоритетный выход на междугородную и международную сети связи. Сегодня абонентами сети "РусАлтай" являются госструктуры, а также малый и средний бизнес. К сожалению, из-за узкой полосы пропускания каналов этой сети невозможно организовать скоростную передачу данных, зато для передачи голоса и факса она подходит идеально. Кстати, помимо конечных абонентов к сети "РусАлтай" подключены и 1200 наших радиотаксофонов в Московской области. Весьма вероятно, что именно с сетью "РусАлтай" мы будем участвовать в конкурсах на право оказания универсальной услуги: в отличие от сотовых операторов, "РусАлтай" имеет сплошное покрытие. Есть у нас и мысли о том, чтобы развернуть сеть профессиональной радиосвязи стандарта TETRA - мы организовали серию экспериментов, провели переговоры с поставщиками.

- Помимо "РусАлтая", АСВТ развернула и сеть фиксированной телефонии. Как обстоят дела с этим направлением бизнеса?

- АСВТ располагает номерной емкостью в количестве 90 тыс. номеров в коде 095 и 2 млн номеров - в коде 097. Телефонный бизнес развивается успешно, но сейчас в спросе наметилось смещение от чисто голосовой связи в область передачи данных. Поэтому мы начали предоставлять услуги широкополосного доступа. Более того, у нас стали появляться объекты, куда мы сначала приходим с услугами телематики и передачи данных, и лишь впоследствии начинаем предоставлять там телефонию.

- Сейчас многие операторы запускают услуги беспроводного широкополосного радиодоступа. Есть ли у АСВТ планы в этой части?

- Да, мы хотим строить широкополосную радиосеть стандарта WiMAX в полосе частот 5,7 ГГц. У нас уже есть положительное заключение ГРЧЦ по этим частотам, и сейчас мы ждем выделения этих частот со стороны Мининформсвязи. Как только частоты будут выданы, мы приступим к созданию коммерческой сети. Первую опытную зону pre WiMAX мы уже построили - она находится в районе Люберец и базируется на оборудовании производства фирмы Alvarion. На первом этапе мы хотим подключать к сети pre WiMAX коттеджные поселки в Подмосковье, а затем, вероятно, пойдем с этими услугами и в Москву.

АСВТ уже получила новую лицензию на предоставление услуг зоновой сети в Московской области, и наша цель - стать на этой территории зоновым оператором. Правда, у нас возник спор с Мининформсвязи о количестве точек присоединения.

- АСВТ работает в нескольких регионах за пределами Московской лицензионной зоны. Какова будет региональная политика компании в будущем?

- Мы будем работать в регионах более активно. Сейчас мы присутствуем в Тамбовской области и Ставропольском крае (где продвигаем услуги фиксированной беспроводной связи в стандарте CDMA-800, интернет-доступ и IP-телефонию), а также в Астрахани (там у нас развернута радиосеть стандарта DECT и установлен транзитный узел нашей сети). В этих регионах мы намерены развернуться еще шире, организовав там радиодоступ: CDMA-800, как и DECT, не дает возможности передавать данные. Сейчас мы запускаем сеть в Нижнем Новгороде, где будем продвигать услуги телефонии и широкополосного доступа. Возможно, мы пойдем и в другие регионы, но конкретики пока нет, так как сейчас существует ситуация неопределенности, связанная с новыми отраслевыми правилами игры, которые должны вступить в силу с 1 января 2006 года. Например, у АСВТ и ее дочерней компании "РусСДО" есть лицензии на междугородную и международную связь; срок действия одной из лицензий истекает в июне 2006 года, а другой - и вовсе в 2007 году. Как мы понимаем, мы сможем работать по этим лицензиям до истечения срока их действия, несмотря на то что сейчас лицензии на междугородную и международную связь выдаются по новым правилам. А что будет после? Пока никто в регулирующем органе на эти вопросы не ответил, и эта неопределенность тормозит весь прогресс в телекоммуникационном секторе.

- Основными абонентами АСВТ являются бизнес-пользователи?

- Не только. Мы работаем и с другими операторами - и по пропуску трафика, и по предоставлению номерной емкости (наши прямые номера в Москве используют и "Скай Линк", и "МегаФон", и "Билайн"). Что касается услуг конечным пользователям, то поначалу мы действительно ориентировались на корпоративных и государственных клиентов, но с недавних пор пошли и в жилой сектор: начали телефонизировать коттеджные поселки. У АСВТ очень стабильная абонбаза - 80% наших первых клиентов остаются с нами на протяжении всех 15 лет.

- Привлекает ли АСВТ кредиты на развитие?

- Мы всегда развивались за счет собственных средств - заемные средства за все время существования компании составили не более 4%, и то, в основном, это были товарные кредиты поставщиков оборудования. Такая политика не тормозила развитие, зато усиливала нашу независимость. В 2005 году оборот группы компаний АСВТ составит около $36 млн (в 2004 году - $30 млн), при показателе EBITDA на уровне 56,7%. Средняя зарплата в АСВТ составляет сейчас 36 тыс. рублей в месяц.

- В последние годы на телекоммуникационном рынке России идет быстрое укрупнение бизнеса. Де-факто АСВТ осталась последним из крупных операторов фиксированной связи в Москве, до сих пор не примкнувшим ни к одной из рыночных групп. Намерена ли АСВТ и дальше сохранять такую независимость?

- Независимому оператору выживать все труднее. Мы это понимаем и предпринимаем попытки привлечь стратегического инвестора. Но ведь далеко не всякий инвестор готов на паях с действующими акционерами развивать компанию - а в России обычно сразу ведут речь о полной продаже компании. В АСВТ основная часть владельцев - работники предприятия, и им жалко рушить то, что они создавали своими руками в течение 15 лет.

- Сохраняете ли вы намерение привлечь стратегического инвестора?

- Идеологически - да. Но есть еще одна проблема на пути привлечения стратегического инвестора - это 3% акций МТС, которые находятся в собственности нашей дочерней компании "ВАСТ" (АСВТ имеет 49% долей ТОО "ВАСТ", а 51% находится под контролем АФК "Система". - Прим. "Стандарта"). Те 1,5% акций МТС, которые через "ВАСТ" контролирует АСВТ, исходя из биржевой цены стоят $220-240 млн, то есть больше, чем сама АСВТ. Сейчас наша задача - урегулировать конфликт вокруг "ВАСТ" и акций МТС с АФК "Система": мы предлагаем реорганизовать "ВАСТ" и разделить акции МТС пропорционально между его владельцами. Но "Система" возражает против этого: они предлагают нам выкупить нашу долю акций МТС, но по цене ниже рыночной.

- Получает ли АСВТ дивиденды, которые выплачивает МТС акционерам?

- Нет. Несмотря на то что гендиректором "ВАСТ" является глава АСВТ Анастасия Петровна Оситис, "Система" отказывается делить дивиденды, и они мертвым грузом лежат на счете "ВАСТ". В совет директоров ТОО "ВАСТ" входят по три представителя от "Системы" и от АСВТ, причем, в соответствии с уставом, решения принимаются только единогласно. "Система" заблокировала раздел дивидендных выплат МТС между владельцами "ВАСТ". На счете этой фирмы уже второй год лежит почти $10 млн (270 млн рублей). По итогам 2005 года МТС выплатит в пользу "ВАСТ" дивиденды в размере порядка $12 млн, и на счету этой фирмы скопится уже $22 млн. Мир вокруг становится цивилизованным, и по нашему мнению, настало время договариваться на основе взаимной выгоды.


www.comnews.ru

N11(34) ноябрь 2005

Док. 512443
Перв. публик.: 12.10.05
Последн. ред.: 28.10.08
Число обращений: 145

  • Оситис Анастасия Петровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``