В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Кравцов: Петербургский парламентаризм: 10 лет побед и поражений Назад
Юрий Кравцов: Петербургский парламентаризм: 10 лет побед и поражений
Петербургскому парламенту в этом месяце исполняется 10 лет. Красивая дата, чтобы оценить то, что было сделано и обсудить планы на будущее. Впрочем, на самом деле петербургской законодательной власти лет поболе, ведь родоначальником нынешнего Заксобрания был первый демократически избранный весной 1990-го года Ленсовет . На круглый стол в "Росбалт", который состоялся 15 ноября, были приглашены представители всех партий и течений, которые существовали в законодательных органах, начиная с 1990-го года, однако собрались за столом только демократы, возможно вкус к публичным дебатам вообще улетучивается из нашей политики:..?

"На круглом столе нет ни одного представителя правящей партии "Единая Россия", потому что все они на работе - думают о городе," - шутливо заметил политолог Валерий Островский, бывший депутат Ленсовета.

Впрочем, больше об отсутствии "единороссов" не вспоминали. Действующие депутаты пытались отбиваться от бывших, доказывая, что четвертый созыв работает ничем не хуже прочих и делает все, что может. Просто условия сейчас другие. "100-летие со дня образования первой Государственной думы в России - 30 октября 1905 года - совпадает с днем политзаключенного-это символизирует реальность, в которой развивается российская демократия", - заметил Островский. Однако это не помешало депутату Ленсовета воспеть хвалу нынешнему Законодательному собранию. Правда ода его была полна сарказма.

По словам Островского, за 10 лет существования собрание подошло к той стадии, когда оно "никому не мешает жить". "Народ сам по себе, а ЗакС сам по себе", - отметил политолог. С ним согласился и экс-председатель Ленсовета Александр Беляев. "Иногда прихожу в Мариинский дворец и чувствую, что действительно граждане туда мало ходят, "не мешают", - заметил он. Не знает, как работает нынешнее собрание и председатель парламента первого созыва Юрий Кравцов. "Я не очень хорошо слежу за его работой, - заметил он. - Боюсь, что если попытаюсь узнать, испытаю огорчение".

Вернуться в серьезное русло всех призвал вице-спикер Законодательного собрания нынешнего, третьего, созыва Юрий Гладков. Во-первых, потому, что Петербург является образцом деятельности законодательной власти, которая более эффективно, чем исполнительная работает над внесением законопроектов. Во-вторых, "петербургский парламент не является продолжением административных органов, как во многих субъектах РФ, но при этом очень конструктивно работают с исполнительной властью." А ведь так было не всегда!

Председатель Ленсовета Александр Беляев напомнил, что ключевое событие - разделение властей на исполнительную и представительную (еще не законодательную) власть произошло в 1991 году. "Но были и периоды, когда обе власти были едины в своих действиях - путч 1991 года", - заметил он. Едины они оказались и сейчас, поддержав предложение Владимира Путина об избрании губернаторов Законодательными собраниями с представления президента. "Грустно, что законодательное собрание поддержало инициативу, с которой так опрометчиво выступил президент, - заметил Беляев. - Я в принципе не против назначения губернаторов, но тогда надо пересматривать всю конституционную систему". Беляев напомнил, что нынешний Основной закон нацелен на формирование власти жителями субъектов Федерации. Он также полагает, что созыв Конституционного совещания для обсуждения реформы Конституции образца 1993 года "позволил бы обществу определиться с властью", и оживить гражданское общество. Он отметил, что если Путин усиливает вертикаль исполнительной власти, то представительные органы должны быть более независимыми и стать по-настоящему отдельной ветвью власти. Элементами независимости законодателей Беляев считает нераспускаемую Государственную думу, избираемый Совет Федерации, выборы губернаторов без участия региональных парламентов. Кроме того, его заботит, что центр принимает все решения, которые касаются предметов совместного ведения, а депутатам ЗакСа только и остается, что "взять под козырек". "Федерация оттягивает на себя все законные полномочия субъектов Федерации", - заметил Беляев.

Вспоминая о "романтическом прошлом", Юрий Кравцов заметил, что в былые времена все было не так. "Мы могли реально влиять на то, что происходит в городе, - заметил он. - Одним аргументированным выступлением отбрасывались те или иные законопроекты". Он посетовал, что сегодня это практически невозможно. "Нынешний ЗакС сегодня не смог бы принять Устав, который приняли мы", - сказал он.

На защиту 50-ти депутатов нынешнего созыва встала "яблочница" Наталья Евдокимова, которая уже третий срок подряд работает в Законодательном собрании. По ее словам, за это время "то, что могли вспахать - вспахали". В частности, приняты блок экономических законопроектов - о налогах, инвестициях; об охране окружающей среды, подготовлена система социальной защиты населения. Кроме того, ЗакС не поддержал губернатора по выдаче гарантий города под заем в 300 млн. долларов для РАО "Высокоскоростные магистрали", в противном случае на каждом жителе города висел бы долг в 3 тысячи рублей. Евдокимова заметила, что условия сейчас очень жесткие, когда рычаги власти перемещаются на федеральный уровень, и страна практически превращается в унитарное государство. "Мы работаем с утра до ночи, что не получается -честно говорим", - заключила она.

О том, что сейчас в России начался период политических реформ заявил и депутат второго созыва, представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский. "Приятно, что здесь звучит страсть и боль, - заметил он. - Главное достоинство Законодательного собрания в том, что оно существует, живет и развивается". Как представитель исполнительной власти Бродский назвал сильной стороной действующего созыва то, что ЗакС является политической площадкой, где могут обсуждаться важные политические вопросы.

Впрочем, как заметил депутат первого и второго созывов Леонид Романков, сейчас в Законодательном собрании Петербурга правит "Единая Россия". "Законодательное собрание превратилось в слепок Госдумы, где решения штампуются", - заметил он.

Действующий парламентарий, депутат второго и третьего созыва Константин Сухенко заметил, что ничего удивительного во всем этом нет. "С властью происходит то же, что произошло с бизнесом - приватизация, - пояснил он. - Мы будем возмущаться, но это объективный процесс". Правда, о том, что такое приватизация власти можно поспорить:. "Много делается неправильно, и мы понимаем, что идем не туда, - заметил он. - Один раз уже сходили на 70 лет, но ведь вышли на правильную дорогу". Подобный оптимизм вообще свойствен представителям ЛДПР, к которым теперь принадлежит Константин Сухенко.

Интересен спектр мнений по поводу будущего состава городского парламента - по этому вопросу высказались все присутствующие:..

Михаил Амосов считает, что в городе должно быть 100 депутатов - 50 от партий, и столько же от одномандатных округов.
Валерий Островский: В парламенте должно быть 60 человек. Город надо разбить на 10 многомандатных округов, кандидатов же должны выдвигать партии.
Леонид Романков: В собрании должно быть 100 депутатов, такое количество подкупить сложнее.
Михаил Бродский: Сторонник того, чтобы было 50 депутатов, и избирались они по партийным спискам.
Юрий Кравцов: Раньше я был сторонником того, чтобы депутаты избирались только по партийным спискам. За это и бился, когда принимали Устав города. Сейчас ситуация изменилась: считаю, что должны избирать только по одномандатным округам сколько бы депутатов не понадобилось 50 или 100.
Константин Сухенко: Лучше, если удастся провести 100 депутатов - в таком случае более тонко можно будет учитывать политический срез общества и его интересы. Однако скорее всего останется 50 мандатов, и тогда выбирать лучше по спискам. Я против мажоритариев, иначе одна корпорация обеспечит себе преимущества. Подводя итоги, можно привести мнение Михаила Амосова: как бы то ни было, Законодательное собрание будет принципиально отличаться от предыдущих созывов, также как в свое время отличался Ленсовет от Законодательного собрания. Вероятно, оно будет существовать в другой политической реальности и, соответственно, и само будет отражением этой изменившейся реальности.


16/11/2004
www.rosbalt.ru

Док. 512066
Перв. публик.: 16.11.04
Последн. ред.: 27.10.08
Число обращений: 182

  • Кравцов Юрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``