В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Евгений Газеев: Ведь, может быть, в начальника Душа твоя вселится... Назад
Евгений Газеев: Ведь, может быть, в начальника Душа твоя вселится...
(или о некоторых "изысках" партийного строительства в Российской Федерации)

В информационных блоках телевидения прошел сюжет о том, как один уральский рабочий медеплавильщик решил вступить в партию "Единая Россия" - партию, как изначально гласилось в свое время на всех ее агитационных транспарантах: "Путина", за "Путина", поддержки "Путина" и т.п.

Дело, как говорится, конечно, сугубо добровольное. По зову "души" и "сердца" каждый имеет полное право определяться со своим "политическим кредо".

Люди, связанные с производством, несмотря на то, что живут очень скромно, тем не менее, бывают очень разные и среди них встречаются глубоко творческие и разносторонне увлекающиеся натуры "выходящие", своими познаниями, далеко за пределы своей социальной принадлежности.

В свою заводскую бытность мне припоминается лудильщик: Александр Иванович Демкин, который, с восемью классами образования, как "орехи щелкал" "задачки" по "сопромату", а его отец (или дед), тоже простой и скромный человек, даже пытался перевести на мордовский язык "Евгения Онегина".

Правда не удалось: не хватило словарного запаса, соответствующих речевых и смысловых оборотов.

Тем не менее, лудильщик Демкин (тогда активный партиец), прекрасно знал и, наверное, в отличие от уральского коллеги медеплавильщика, понимал (или чувствовал), что настоящие политические партии формируются по классовому принципу, а не из-за симпатий к личности (пусть даже и не лишенной некоторых свойств обаяния).

Исторически так сложилось, что одни партии отражают интересы рабочих, другие буржуазии, третьи еще кого - то. Одному человеку (как партийному олицетворению) воспроизвести такой объем политической нагрузки просто немыслимо.

Собственно и политическими партии называются потому, что постоянно ведут борьбу за классовые идеи, конечной целью которых является приобретение политического господства в государстве (обществе), т.е. власти.

Бороться же любой партии за "власть" одного человека, а не приоритеты определенной политической идеи, в такой ситуации, просто и бессмысленно, да и бесперспективно.

Все партии, находящиеся за пределами власти, объективно являются ее оппонентами, кроме этого идет и внутренняя межпартийная борьба (конкуренция) за достижение максимальной поддержки и политического влияния в обществе.

Хотя такой "феномен", как "партии" пенсионеров, автомобилистов (условно медеплавильщиков) в цивилизованной мировой политической практике, в принципе, имеются, но представлены они все - таки весьма незначительно.

Подобные "партийные организации", по целому ряду аспектов, в реальности больше предстают как общественно-политические объединения. Их присутствие в большой политике не может играть существенной роли, они фактически, в силу целого ряда причин, изначально лишены "самостоятельности" и вынуждены постоянно "дрейфовать" в фарватере более мощных политических сил, как правило, уже находящихся у реальной власти.

В этом случае показателен пример АПР, которой, наверное, явно не хватило своего "политического комбикорма" и она, "не мудрствуя лукаво", быстро развернула свои "руля" "вправо".

Еще меньше существует, и существовало политических партий созданных под одного, или одним отдельно взятым человеком. Да и те, что были, как-то бесславно канули в лето, ничего хорошего после себя так и не оставив.

В данном случае (при создании подобных партий), изначально фактически невозможно точно определить их классовую (идеологическую, философскую) принадлежность, предугадать и логически выстроить манеру политического поведения (вот это очевидно как раз и послужило "толчком" для принятия своего решения уральскому медеплавильщику).

Таким политическим объединениям присущи как непредсказуемость их деятельности - "качание" из "правого" в "левый" политический спектр, так и (при определенных стечениях обстоятельств) рискованное балансирование на "крайних фланговых политических гранях" (как правило - "правого толка").

Партия одного человека, это объективное порождение любого государственного кризиса, когда широкому общественному сознанию просто нет времени спокойно разобраться в сущности происходящих явлений, и оно неизбежно склоняется к поддержке "громких" заявлений, обещаний, "сильной руки".

Появление таких партий отчасти пародийно как бы олицетворяет, или даже напоминает неким абстрактным образом, исторические сплочения "учеников", а затем широких народных масс вокруг великих Пророков, которые, в отличие от некоторых наших современников, хорошо знали и указывали человечеству путь к спасению.

Но, извините, на современном этапе, подобное "партийное строительство" уже выглядит просто нелепо. Не зря же в народе укоренилось весьма расхожее изречение, что: "...пророков нет в отечестве моем, да и других отечествах не густо...".

Почему же все-таки, на уровне довольно высокого общего цивилизационного развития, в обход отражения глобальных политических критериев, стало возможным появление политического объединения сформулированного как "партия личности"?

В "классиках" российской, а тем более мировой политической мысли, на тот период времени, Владимир Владимирович вроде пока не числился и за его плечами отсутствовал "увесистый" исторический "политбагаж".

На первый взгляд совершенно не понятно, вокруг чего и зачем было объединяться.

Однако именно на тот период времени "Наш дом", партия, по сути поддерживающая во всем Ельцина и не имеющая определенных идеологических критериев, исчерпала (утратила) свои политические ресурсы, и, оставшись без своего "рулевого" была преобразована в "Единую Россию".

Ничего иного, нежели как поддерживать любую высшую власть правопреемница "НДР" "делать" тогда не умела, и "идти" в самостоятельную политику естественно тоже не могла.

Сам, тогда новый президент Путин, являясь изначальным порождением не партийной системы, а волеизъявления Ельцина, тоже не имел под собой устойчивой политической точки опоры в российском обществе.

Все произошло как в той популярной песне: "...наверно, "выдумали" мы от "одиночества" друг друга...".

"Выдумали" скорее даже не на объективном историческом (политическом), а на, вероятнее всего, чисто манипулятивном уровне.

Партия, до настоящего времени, не имеет четко обозначенных конкретных социальных приоритетов в своей политике.

Тем не менее, приверженность (а на первоначальном этапе даже эпатажная преданность) своему лидеру (в принципе "человеку, вышедшему из простого народа") слабо маскирует "ЕР" как чисто номенклатурную партию чиновников, в реальных делах защищающую интересы крупного капитала, а на "словах", как бы отражающую чаяния широких народных масс.

Однако от классовой сущности в политике все-таки, наверное, никуда не уйдешь, и время неизбежно берет свое.

Что будет представлять собой и будет ли "политически востребован и заметен" в "Единой России" недавно вступивший в ее партийные ряды медеплавильщик с Урала, откровенно говоря, понять пока сложно.

Ведь даже в отличие от США, где вся избирательная кампания по выборам президента была выстроена на условном (виртуальном) постоянном общении кандидатов и их политических партий с неким реально живущим "Джо - водопроводчиком", а у нас по - прежнему и в Кремле, и в правительстве больше принимают и слушают не "медеплавильщиков", а олигархов ...

27 октября 2008 года.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 511918
Перв. публик.: 27.10.08
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 227

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``