В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города выселяют на задворки власти Назад
Города выселяют на задворки власти
В пятницу представители парламентов российских городов выразили обеспокоенность внесенным в Госдуму законопроектом, который позволяет региональным властям формировать избирательные комиссии во вновь создаваемых муниципальных образованиях. Этот принцип формирования избиркомов сверху, как опасаются парламентарии, может быть распространен на все муниципалитеты и станет еще одним элементом встраивания местного самоуправления в систему государственной власти.

Главы парламентов городов России заметили опасную, по их мнению, неточность в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении до конца года. В одной из статей авторы законопроекта (депутаты фракций "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) уточняют правила формировании органов власти "во вновь образованных муниципальных образованиях на межселенных территориях", предписывая, что местные избирательные комиссии в таких случаях "формируются избиркомами субъектов РФ". По логике думцев, это "разовая" акция. Если жители некоей межселенной территории решили выделиться в отдельное муниципальное образование, то они обязаны сделать это на референдуме, для организации которого и назначается избирком сверху. А когда новое муниципальное образование уже будет официально создано, то в нем появятся свои органы власти, которые и сформируют свой избирком для будущих выборов или референдумов. По мнению же председателя координационного совета (КС) Союза парламентов городов России, спикера горсовета Тольятти Александра Дроботова, законопроект в нынешнем виде позволит распространить практику на все муниципалитеты. Именно поэтому в пятницу КС потребовал от Госдумы уточнить, что это положение проекта закона относится "исключительно к новым муниципалитетам, созданным на межселенных территориях".

Члены КС забеспокоились, потому что неделю назад Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект (см. "Ъ" за 20 октября), который переводит местные выборы на смешанную систему - по партспискам и одномандатным округам. "Мы и сейчас не можем понять, что будет делать на селе функционер из списка, утвержденного региональным отделением и центральным советом партии",- поделился с "Ъ" член КС. Если и члены избиркомов будут назначаться сверху, то выборы, как опасаются в КС, будут выигрывать только кандидаты, которых не сможет проконтролировать ни муниципальная власть, ни местные жители.

Господин Дроботов сравнивает предложение о "разовом" формировании избиркомов с такой же "разовой" передачей полномочий от поселений муниципальным районам. По закону в течение переходного периода это должны были делать только новые муниципалитеты. Но передача полномочий приобрела массовый характер. По подсчетам экс-главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, 15% муниципальных образований (МО) полностью делегировали полномочия муниципальным районам. По данным Института современного развития (ИНСОР), около 70% МО передали на районный уровень по пять-десять полномочий, причем вместе с деньгами,- ЖКХ, культуру, ремонт дорог, мобилизационную подготовку и пожарную безопасность. Подробное делегирование - "это вольная трактовка закона о местном самоуправлении", считает глава правительственного департамента по госуправлению, региональному развитию и местному самоуправлению Виталий Шипов.

Районные структуры в системе муниципалитетов, действительно, замышлялись как переходные. Но на практике выявилось множество межселенных функций - транспорт, курсирующий между поселениями, содержание дорог, больниц, техникумов. По действующим законам все эти проблемы должны решать сами муниципальные поселения. Но они, получив такие полномочия, не получили под это своей доли в налоговых сборах и стали избавляться от полномочий в пользу муниципальных районов. Это удобно и для региональной власти, которой проще распределять бюджетные дотации через районы, чем иметь дело с каждым муниципальным поселением в отдельности.

Исследования ИНСОР показали, что районы, с одной стороны, выполняют государственные функции - от лица губернатора контролируют глав МО, райфинотдел делит между ними дотации и субвенции, при разделе имущества последнее слово за районом. С другой стороны, районы получили свободу маневра - у них свой бюджет (пусть и дотационный), который они сами тратят. В результате районные структуры стали превращаться в посредников между муниципалитетами и региональной властью. ИНСОР делает вывод, что с экономической, политической и управленческой точек зрения имеет смысл дать возможность регионам своими законами перейти от двухуровневой системы местного самоуправления - муниципальные районы, городские округа и поселения - к одноуровневой, встроив районы в вертикаль госвласти. Главы муниципальных районов готовы стать госслужащими, раз уж губернаторы все равно пытаются спрашивать с них за все.

"Местное самоуправление должно быть ликвидировано на районном уровне,- сказал "Ъ" глава Союза сельских поселений РФ Юрий Гурман.- Это нормальная советская система, она удобна для управления".

Наталья Ъ-Городецкая, Виктор Ъ-Хамраев

Коммерсант,27.10.08

Док. 511835
Опублик.: 27.10.08
Число обращений: 49

  • Козак Дмитрий Николаевич
  • Шипов Виталий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``