В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Язов: Сегодня 15-тая годовщина путча в СССР Назад
Дмитрий Язов: Сегодня 15-тая годовщина путча в СССР
В августе 1991 года в Москве провалилась попытка коммунистического переворота под руководством ГКЧП. Эти события привели к распаду СССР.

Как показало исследование, 39% опрошенных россиян, оценивая августовские события 1991 года, называют их просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны.

Трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, считают те дни 36% респондентов.

Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, оценили 13% россиян. Еще 12% затруднились дать свою оценку тем событиям.

Такие данные сообщили социологи Аналитического центра Юрия Левады. Они были получены в ходе представительного опроса 1600 жителей РФ, проведенного в преддверии 15-й годовщины попытки путча 19-21 августа 1991 года.

Как показало исследование, разброс во мнениях существенно зависит от возраста опрошенных. Так, только 21% респондентов моложе 25 лет считают их трагическими, имевшими гибельные последствия для страны. Такого мнения среди лиц старше 55 лет придерживается уже 46%.

Согласно опросу "Левада-Центра", сейчас, как и три года назад, почти каждый второй опрошенный (44%, в 2003 году - 47%) считает, что Россия после событий августа 1991 года движется в неправильном направлении. Противоположной точки зрения придерживается около трети респондентов - 30% .

В ходе опроса 12% респондентов вспомнили, что в дни августовских событий 15-летней давности были на стороне ГКЧП, 22% - противниками "гэкачепистов", а 32% признались, что не успели сориентироваться в ситуации. Остальные опрошенные либо были еще детьми и не понимали происходящего (20%), либо не смогли вспомнить свои политические пристрастия времен путча (14%).

Исследование также показало, в настоящее время 13% опрошенных россиян полагают, что в те дни были правы "гэкачеписты", 12% считают, что демократы, 52% уверены, что ни те и не другие, 23% затруднились высказать свое мнение по этому поводу.

Главное значение августовских событий 1991 года в том, что российское общество сознательно выбрало путь демократии, считают в руководстве партии "Яблоко".

"Граждане не захотели соглашаться с завершением очередной "оттепели", начатой и законченной по указанию сверху, и вышли защищать возможность самим выбирать свое будущее, выбирать власть, жить достойно", - говорится в совместном заявлении для СМИ первого заместителя председателя "Яблока" Сергея Иваненко и зампреда партии Сергея Митрохина по случаю 15-й годовщины августовского путча.

По мнению авторов документа, "три августовских дня стали огромным событием отечественной и мировой истории". Иваненко и Митрохин считают, что главная задача сегодня - "собрать тех, кто в 1991 году искренне верил в демократию и перемены к лучшему, их детей, выросших за прошедшие 15 лет, и снова защищать право на достойную жизнь".

"Мы по-прежнему уверены в том, что единственный путь к ней (достойной жизни) - демократия", - подчеркивается в заявлении.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что в России еще не сделали окончательных выводов из событий августа 1991 года, когда в стране власть попытался захватить ГКЧП.

"Повторения такого сегодня невозможно - общество и структуры, отвечающие за безопасность, соответствующие уроки из случившегося извлекли", - сказал Горбачев.

"Люди, которым тогда демократия оказалась не по зубам, которые не хотели расставаться с тем, что давал им коммунизм, пошли на авантюру, да, в общем - на переворот", - охарактеризовал он события того времени.

Вместе с тем, считает Горбачев, "развитие нашей истории показало, что выводы из них сделаны не до конца".

"Вместо расследования расстрела парламента (октябрь 1993 года) причастные к этому, по сути, были амнистированы - разменяли грехи (участники путча также были амнистированы). И многие из тех, кто был вместе с ГКЧП, и сейчас находятся во власти, получают награды", - отметил Горбачев.

Он также считает, что окончательно не сделаны выводы в отношении того, каким путем должна развиваться Россия.

"И сейчас многие хотят всеми силами и способами сохранить власть, но только не через честные и открытые выборы, где решение принимают избиратели", - сказал Горбачев.

"Пора уже понять, что только при наличии демократии, свободы слова, ответственной социальной политики, прозрачной рыночной экономики, - можно улучшить жизнь людей и сделать сильным государство", - подчеркнул Горбачев.

Лидер КПСС Олег Шенин считает совершенно правильным создание в августе 1991 года ГКЧП. "Из-за предательской политики Горбачева конституционный строй Советского Союза был полностью развален. Де-юре Советский Союз существовал, а де-факто его уже не было", - сказал Шенин.

Он отметил, что главной целью ГКЧП было "не допустить юридического развала страны и подписание 20 августа в Ново-Огареве договора о создании Союза суверенных государств". "Эти господа - Горбачев, Яковлев (Александр Яковлев - секретарь ЦК КПСС), Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе - министр иностранных дел СССР) - сделали все, чтобы развалить Союз, чтобы создать компартию РСФСР", - сказал Шенин.

Бывшие члены Государственного комитета по чрезвычайному положению и сейчас уверены, что создание ГКЧП в августе 1991 года и выступление против политики президента СССР Михаила Горбачева было совершенно правильным. Об этом они заявили в журналистам в связи с 15-летием августовских событий 1991 года.

"Предательская политика Горбачева привела Советский Союз к рубежу катастрофы, и было правильно, что руководство страны выступило против этой политики. Другого пути не было", - сказал депутат Госдумы от фракции "Родина", генерал армии в отставке Валентин Варенников, который тогда занимал пост заместителя министра обороны СССР, главкома Сухопутных войск.

Варенников отметил, что еще 18 октября 1989 года на заседании глав Военсовета Горбачев был проинформирован о "катастрофическом положении в стране". "Мы рассказали ему, в каком положении находится страна и особенно военно-промышленный комплекс - была ужасная картина. Горбачев поблагодарил, что мы открыли ему глаза, но никаких мер потом не принял", - сказал Варенников.

Он также подчеркнул, что "когда заговорщики собрались в Беловежской пуще, Горбачев знал об этом, но мер никаких не принял, не арестовал их и не предал суду". Варенников отметил, что в этой ситуации другим руководителям страны не оставалось иного выхода, как сформировать ГКЧП, чтобы "предотвратить развал Советского Союза и не допустить подписания 20 апреля в Ново- Огареве договора о создании Союза суверенных государств вместо существовавших тогда республик в составе СССР.

Варенников отметил, что ошибкой ГКЧП было то, что его члены не разъяснили гражданам мотивы своих действий. "Отрицательное в деятельности ГКЧП было то, что вместо того, чтобы разъяснить народу преследуемые цели, они пошли на противостояние с Ельциным, это была ошибка", - сказал Варенников.

"Слава Богу, что закончился кошмар, который устроили Горбачев и Ельцин, слава Богу, что в стране установилась стабильность, и хорошо, что ею сегодня руководит Владимир Путин", - подчеркнул депутат.

Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов также считает правильными действия ГКЧП в августе 1991 года. "Мы стремились не допустить развала Советского Союза, к которому вел Горбачев", - сказал Язов, который в числе других семерых высших руководителей СССР, являлся членом ГКЧП.

"Уже после нашего ареста стало известно, что США выделили несколько триллионов долларов на развал СССР, - об этом рассказал Александр Яковлев в своих книгах", - сказал Язов. Он отметил, что Яковлев, занимавший в ту пору пост секретаря ЦК КПСС, еще в начале 1985 года предлагал Горбачеву ввести в стране частную собственность и рыночную экономику.

"Еще в начале 1985 года Яковлев, как потом стало известно, настаивал на частной собственности и рыночной экономике. Это означало, что марксизм-ленинизм как учение может быть объявлен догматизмом и страна перейдет на капиталистическое производство", - подчеркнул Язов.

Он отметил, что неудача августовского путча привела к тому, что Россия утратила многие ведущие позиции, которые занимал Советский Союз, и прежде всего - в сфере обороноспособности. "Если сейчас сравнить, что было в армии тогда и что осталось сейчас, то надо признать - остались одни слезы", - сказал Язов.

В свою очередь бывший первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ГКЧП Олег Бакланов заявил, что он полностью разделяет те оценки, которые другие члены ГКЧП дали августовским событиям. "За последние 15 лет Россия потеряла порядка 100 млн граждан, в подавляющем большинстве своем русских и русскоязычных. Мы потеряли Крым, разошлись с Украиной, потеряли другие республики", - сказал Бакланов.

"Развал Советского Союза привел к тому, что сельское хозяйство сегодня полностью утеряно, утрачены в результате приватизации многие позиции в наукоемкой промышленности - словом, мы живем только за счет сырья", - подчеркнул Бакланов.

Членами ГКЧП были восемь высших руководителей бывшего СССР - вице- президент СССР, председатель ГКЧП Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, первый заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев и президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

Все они, а также Варенников после провала августовского путча были арестованы (кроме Пуго, который покончил собой при аресте). Однако позже, в 1994 году, все они еще до суда были амнистированы указом президента Ельцина. Не согласился с актом амнистии только Варенников, который обратился в суд и его решением был оправдан.

Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал не забывать уроки произошедших 15 лет назад событий августа 1991 года.

"Мы должны помнить такие даты, помнить полученные уроки. В условиях бессилия власти, когда чиновники предприняли отчаянную попытку исправить допущенные ими же просчеты, у молодого российского общества хватило мужества самоорганизоваться и сохранить себя", - заявил Грызлов журналистам.

Защитники Белого дома в 1991 году сделали выбор в пользу демократии, но не все их надежды воплощены в жизнь, заявил лидер партии "Союз правых сил". "Победа над ГКЧП в 91-м является ключевой вехой в истории российского государства", - сказал Белых.

"Народ тогда сделал свой выбор в пользу демократических ценностей и свобод. Правда, не все надежды и замыслы защитников Белого дома потом удалось воплотить в жизнь, но главное это то, что победа над ГКЧП положила начало развитию новой России как демократической страны", - сказал Белых.

Вместе с тем он отметил, что "с сожалением приходится констатировать, что многие из прежних демократических начинаний сегодня сворачиваются вполне авторитарным способом". Вместе с тем Белых подчеркнул, что правые силы остаются приверженцами демократических традиций, заложенных в августе 1991 года, и ежегодно отмечают провозглашенный 22 августа День Государственного флага России.

В свою очередь, один из лидеров Народно-демократического союза (НДС) Ирина Хакамада сказала, что августовские события 1991 года "положили начало не просто бархатной политической революции - тогда впервые люди попытались побороться за свои ожидания демократии и свобод. Главный урок, который сегодня мы должны извлечь из событий 15-летней давности, заключается в том, что ожидания людей надо оправдывать".


19.08.2006
korrespondent.net

Док. 511732
Перв. публик.: 19.08.06
Последн. ред.: 26.10.08
Число обращений: 141

  • Язов Дмитрий Тимофеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``