В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Язов: Путч-1991: романтики все меньше Назад
Дмитрий Язов: Путч-1991: романтики все меньше
Путч ГКЧП: изменилось ли сознание россиян за 11 лет ?

В понедельник Россия отмечает 11-ю годовщину августовского путча, а с 19 по 22 августа в Москве пройдут торжества, посвященные Дню Государственного флага России. Прошло уже 11 лет после событий августа 1991 года, о которых сегодня трудно вспоминать без волнения. Бесспорно, свежи в памяти россиян те радостные минуты, когда после провала путча в Москве над Белым домом взвился бело-сине-красный флаг. Этот флаг объединил российский народ в борьбе против путчистов и превратился в символ свободы новой России. В те августовские дни под этим священным флагом собрались защитники московского Белого дома. После победы над военной хунтой президент РФ Борис Ельцин издал указы, по которым государственными символами России стали бело-сине-красный флаг и золотой двуглавый орел на красном щите. А через три года, 20 августа 1994 года, глава российского государства постановил ежегодно отмечать 22 августа как День Государственного флага Российской Федерации.

Вспомним еще раз хронологию событий трех августовских дней, решивших судьбу новой России.

Вечером 18 августа 1991 года заговорщики из реакционной верхушки КПСС образовали Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), с помощью которого они решили отстранить от должности президента СССР Михаила Горбачева. В состав ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель Кабинета министров Валентин Павлов, зам.председателя Совета обороны Олег Бакланов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков, а также глава Ассоциации промышленных предприятий Александр Тизяков и председатель Аграрного Союза Василий Стародубцев.

Вечером 18 августа заговорщики блокировали президента СССР Михаила Горбачева на даче в Форосе (Крым) и предложили ему добровольно уйти в отставку. Но президент СССР не поддался нажиму. Утром 19 августа телевидение и радио транслируют обращение ГКЧП к советскому народу, в котором сообщается о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР и приостановке издания многих СМИ. В обращении говорится, что Горбачев болен и обязанности главы государства возлагаются на вице-президента СССР Янаева. В столицу вводятся войска и бронетехника. Примерно в полдень несколько десятков танков приближаются вплотную к Белому дому правительства РСФСР. В это же время на Манежной площади собираются несколько тысяч человек, которые направляются к Белому дому, где к ним выходит президент РСФСР Борис Ельцин. Взобравшись на танк, он зачитывает обращение к россиянам, в котором создание ГКЧП расценивается как государственный переворот, а его члены объявляются государственными преступниками.

С 12:00 у Белого дома около 100 тысяч человек начинают бессрочный митинг, санкционированный руководством РСФСР. Двумя часами позже защитники Белого дома начинают сооружение баррикад. Вечером телевидение сообщает о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00. Однако москвичи, несмотря на угрозу штурма Белого Дома, отказываются расходиться.

Примерно в 23 часа на 50 боевых машинах к Белому Дому прибывает рота десантников из Тульской десантной дивизии во главе с заместителем командующего ВДВ СССР по боевой подготовке генерал-майором Александром Лебедем. Десантники приступают к охране Белого дома. Техника и солдаты выставлены по всему периметру здания. В ночь на 20 августа по радио Дома Советов России зачитывается обращение вице-президента России Александра Руцкого к молодым гражданам России, в котором звучит призыв - "сделать тот выбор, от которого зависит судьба России". Руцкой обращается к военнослужащим, призывая их перейти на сторону народа.

В ночь на 21 августа наступает самый драматичный момент путча. Колонна боевых машин десанта прорывает "живую цепь", выстроенную москвичами у американского посольства. Бронетехника прорывает первые баррикады на Новом Арбате и направляется в сторону Дома правительства РСФСР.
Примерно в 1:00 в тоннеле на пересечении улицы Чайковского и Нового Арбата происходит трагедия. Трое юных москвичей - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский - погибают, пытаясь остановить продвижение бронетехники. Становится очевидным, что ГКЧП так и не решился штурмовать Белый Дом. К этому времени большинство российских регионов отказывается подчиняться указам ГКЧП. Провал путча уже очевиден.
21 августа 18 часов ГКЧП решает включить средства связи на даче Горбачева в Форосе. В эти же минуты самолет, на борту которого находятся Крючков, Язов, Бакланов и Тизяков, вылетает в Форос. Чуть позже в сторону крымской дачи Горбачева направляется самолет с представителями руководства России. В ночь на 22 августа Горбачев с семьей возвращаются из Крыма в Москву на самолете российской делегации. Вечером того же дня начинаются аресты путчистов: взяты под стражу Крючков, Язов и Тизяков. 22-го августа в Кремле задержан Янаев. Пуго покончил жизнь самоубийством в своей квартире в Москве. 22 августа в полдень у Белого дома начался грандиозный митинг победителей.

Как же сегодня россияне оценивают события 11-летней давности? Согласно последнему опросу россиян, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины российских граждан так и не смогли ответить, на чьей стороне были их симпатии в дни путча 1991 года. Так, 41 процент опрошенных заявили, что не успели тогда разобраться в ситуации, а 25 процентов вообще затруднились с ответом. На вопрос о том, кто был прав в дни путча, 21 процент опрошенных заявил, что прав был ГКЧП, а 17 процентов считают правомерными действия противников ГКЧП.

Исследование ВЦИОМ было проведено 26-29 июля с.г., и в нем участвовало 1600 россиян из 83 населенных пунктов 33 регионов России. Сравним данные опроса 2002 года с результатами прошлогоднего исследования ВЦИОМ на тему путча. В ходе опроса 2001 года более четверти россиян (28%) заявили, что в дни путча были противниками ГКЧП, при этом 14% признались, что были на стороне "гэкачепистов". 31% россиян заявили, что в дни путча не успели сориентироваться в ситуации. В 2001 году 14% респондентов считали, что в те дни были правы "гэкачеписты", 24% полагали, что правы были их противники.

Таким образом, за минувший год число россиян, не успевших в дни путча "разобраться в ситуации", увеличилось на 10%, а число тех, кто считает правомерными действия путчистов, возросло на 7%. Эти цифры свидетельствуют, скорее всего, о разочаровании, которое испытало большинство россиян после событий августа 1991 года. Чем больше времени отдаляет нас от августа 1991 года, тем менее романтическим становится в общественном сознании пафос борьбы против ГКЧП. В дни путча, когда решалась судьба демократии, защита Белого Дома в сознании большинства россиян ассоциировалась с борьбой за новую достойную жизнь.

Многие наивно верили, что стоит победить путчистов, и Россия сразу превратится в общество всеобщего процветания. Однако чуда не произошло. Семь десятилетий правления КПСС поставили страну на грань политического и экономического коллапса. Так что в 1991 году руководству новой России пришлось практически заново выстраивать политическую и экономическую систему страны. Конечно, резкое снижение жизненного уровня населения страны в этих условиях было неминуемо. В тревожные дни августа 1991 года россияне еще не знали, что впереди их ждут "шоковая терапия" Егора Гайдара (1992 год) и "черный август" (дефолт 1998 года).

И все же россияне остаются оптимистами. По данным ВЦИОМ, если в 1998 году терпеть трудности были готовы 42% россиян, то сегодня их число составляет 53% - 56%. С мая 2001 года не опускается ниже 18% доля людей, отвечающих, что "все не так плохо и можно жить", в то время как за весь период президентства Бориса Ельцина этот показатель не превышал 10%. По сравнению с 1998 годом сегодня на 13% увеличилось число россиян, положительно определяющих материальное положение своих семей и экономическое положение в своем регионе.



19.08.2002
www.vesti.ru

Док. 511725
Перв. публик.: 19.08.02
Последн. ред.: 26.10.08
Число обращений: 260

  • Язов Дмитрий Тимофеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``