В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Феликс Разумовский: Кто мы? Кровь на русской равнине Назад
Феликс Разумовский: Кто мы? Кровь на русской равнине
Кадр из передачи "Кровь на русской равнине" цикла "Кто мы?". Заставка
Авторская программа Феликса Разумовского (Россия, 2005) 20 передач.

Для большинства телезрителей это будет в полном смысле слова неизвестная война и неизвестная эпоха. В своё время события и герои этой войны были до неузнаваемости искажены советской идеологией и советским искусством, в первую очередь кинематографом. На образах Чапаева и Неуловимых мстителей выросли целые поколения. На самом деле, эта мифология и историческая реальность имеют мало общего.

Гражданская война началась отнюдь не в 1918 году, не с противостояния белых и красных, а гораздо раньше. Гражданская война началась с разделения Русского мира. Между белой и черной костью, между властью и обществом, между Церковью и образованной молодежью на рубеже ХIX-XX веков образовалась пропасть. В результате Русский мир стал разрушаться, в России возникла психология гражданской войны. Уже весной 1902 года джинн вырывается наружу: на юге России запылали дворянские усадьбы. Это было начало! Затем будут крестьянские армии юга России, Махно, Антоновщина, Кронштадское восстание

Стихия Гражданской войны более всего способствовала победе красных и поражению белых. Той России, за которую сражались белые, уже не существовало. Большая часть населения страны, прежде всего крестьянство и казачество, была охвачена смутой. Исчезло то общее, что объединяло разных людей в единый народ. Теперь у каждого была своя правда, свои устремления и цели. Политическим маргиналам, боольшевикам-ленинцам Гражданская война давала невиданный шанс на захват власти. Они воспользовались этим шансом, оседлав смуту и возглавив разрушение Русского мира.

Главным фронтом Гражданской войны для большевиков был крестьянский фронт. Чтобы обеспечить победу на этом фронте, создается экономика Гражданской войны с бесконечными реквизициями; создается политика и идеология Гражданской войны, которая оправдывает любые ужасы и жертвы. Войну с крестьянством ведет не одна, а две большевистских армии: во-первых, продармия; во-вторых, комиссии и карательные отряды по борьбе с дезертирством. Всего лишь одной местной операцией этой войны станет так называемое расказачивание Донской области, начатое зимой 1919 года.

В ходе Гражданской войны претерпели изменения основы русской жизни. О масштабах и характере этих изменений мы не знаем до сих пор. Мы не знаем, что с нами тогда произошло. Потому эта величайшая русская трагедия осталась неизбытой. И до сих пор нам не удается восстановить единство Русского мира и единство России, порушенное Гражданской войной.

Читая современную прессу, наблюдая за общественной жизнью, невозможно отделаться от ощущения, что Гражданская война еще не закончилась, что мы по-прежнему расколоты на красных и белых. Выражение холодная гражданская война давно применяется политологами и публицистами для описания постсоветской России с бесконечной войной за власть и собственность на фоне чудовищной разобщенности отдельных слоев и групп населения страны.

Таков масштаб проблемы, которой посвящен новый тематический цикл авторской программы Феликса Разумовского Кто мы?. В двадцати выпусках программы освещаются основные события, коллизии и ключевые фигуры Гражданской войны:

1. Деревня и усадьба: противостояние "белой и черной кости". "Грабижки" и массовые поджоги дворянских усадеб. "Аграрные беспорядки" 1902 года как первое проявление Гражданской войны. Война стала следствием разделения на белую и чёрную кость, не мужика и барина, деревню и усадьбу. Нерешённый земельный вопрос и элементарное незнание особенностей крестьянской психологии оборачиваются массовым погромом дворянских усадеб.

2. А.И. Гучков как политический деятель времен Гражданской войны; от "Союза 17 октября" и "национального единения" к отречению Николая II и "заговору" военной верхушки. Гучков был одним из немногих русских политиков, задолго до февраля 1917 года осознавших реальность гражданской войны в России.

3. Октябрьские события в Москве. Приказ большевистского Ревкома об артиллерийском расстреле Кремля. Руины Московского Кремля как символ Гражданской войны.

4. "Ледяной" кубанский поход. Начало антибольшевистской борьбы на Дону и Кубани зимой и весной 1918 г. 80 дней - с февраля по май 1918 года - около 4000 русских офицеров и добровольцев шли с боями по донским и кубанским степям. Командовали походом генералы Корнилов и Алексеев. В боях за Екатеринодар, где соотношение сил было один к десяти в пользу красных, погиб генерал Корнилов.

5. "Торквемада, переплетенный с Нечаевым". Ленин и крестьянский фронт Гражданской войны. Комбеды. Политика "Военного коммунизма" в деревне как новый этап Гражданской войны.

6. Экономика Гражданской войны. Мешочничество, продотряды, реквизиции и красный террор. Подавление антибольшевистского выступления рабочих Ижорского завода.

7. "Восточный фронт" Гражданской войны и чехословацкий корпус. Самарский Комуч, Директория и Сибирское правительство - что противопоставила большевикам русская демократия. Восстание Чехословацкого корпуса весной 1918 года могло изменить ход истории. За Волгой и в Сибири возникло несколько антибольшевистских правительств.

8. Адмирал Колчак - "Верховный командующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России". Омск стал резиденцией Верховного правителя и "белой" столицей России.

9. "Красная армия всех сильней Передача посвящена обороне Царицына летом и осенью 1918 года. В это время там в качестве наркома с чрезвычайными полномочиями находился Сталин.

10."Страшно пролить первую кровь". Трагедия донского казачества. Обстоятельства Гражданской войны в России ставили казачество перед необходимостью выбора между белыми и красными.

11. В. Г. Короленко - "Дневник" и "Письма к Луначарскому" . Интеллигенция и гражданская война. Рассказ о жизни писателя В.Г. Короленко в Полтаве. На его глазах город больше десяти раз переходил из рук в руки. Гетманцы, петлюровцы, Махно, Деникин, большевики...

12. "Московская директива" генерала А. И. Деникина. 13 октября 1919 года Добровольческая армия под началом генерала Деникина вошла в город Орел. В марте 1920 года она отступила к Новороссийску.

13. Нестор Махно во главе "независимого и вольного повстанчества". "Цветные" как поиск "третьего пути". К Махно, под его черное знамя, хлынули тысячи повстанцев привлекаемые не анархическими или какими-то иными идеями батьки, а одержимые темными силами - "черной благодатью бесноватости", как назвал это русский философ С. Булгаков.

14. "Умирали одиночные огни родного берега Прощай, Родина!" Генерал П. Н. Врангель в Крыму, Турции (лагерь в Галлиполи) и на Балканах. За непродолжительный срок Верховному Главнокомандующему генералу барону Врангелю удалось укрепить деморализованную армию, провести реформы и подготовить эвакуацию, проведённую в ноябре 1920 года.

15. "Зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания Крестный путь Русской православной церкви в годы Гражданской войны. С первых дней пребывания у власти большевики повели беспощадную войну против церкви. В 1922 г. под видом помощи голодающим начинается кампания по изъятию церковных ценностей. Одновременно органы ГПУ пытаются расколоть церковь изнутри, создав под своим контролем так называемую "Живую церковь".

16. Атаман Семенов и барон Унгерн фон Штерн - разложение белой идеи. Генерал барон Унгерн был готов бороться с большевиками любыми методами, в том числе и с помощью монголов. В феврале 1921 года Унгерну удалось освободить от китайцев столицу Монголии. Это было лишь началом плана возрождения русской монархии, задуманного генералом.

17. Антоновщина. Тамбовское крестьянское восстание 1920-21 годов. Крестьяне, разоренные продотрядами, поднимаются против власти большевиков. Их возглавляет бывший эсер Александр Антонов. На подавление восстания были брошены части Красной армии под командованием героя Гражданской войны Михаила Тухачевского.

18. Кронштадтское восстание. Против большевистской власти выступили балтийские матросы. Помня о разгуле балтийской братвы в 1917 году, едва ли можно всерьез говорить о том, что теперь матросы боролись за свободу, они боролись за "вольную жисть". И даже не боролись, а пытались отсидеться за фортами и батареями некогда лучшей российской крепости.

19. Белая эмиграция под контролем ГПУ. Операция "Трест". Настоящей столицей русской культуры в 20-е годы прошлого века стала Прага Однако большевики не могли оставить русское зарубежье без внимания. Они стремились взять эмиграцию под контроль и влиять на ее настроения и взгляды. Одной из таких попыток была широкомасштабная операция ОГПУ под кодовым названием "Трест".

20. Год "великого перелома" - 1929. Победа большевиков над русским крестьянством как финал русской cмуты начала ХХ века.



01.01.2005
www.tvkultura.ru

Док. 511693
Перв. публик.: 01.01.05
Последн. ред.: 26.10.08
Число обращений: 177

  • Разумовский Феликс Вельевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``