В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Вершины и бездны Серебряного века` - новый цикл Феликса Разумовского Назад
`Вершины и бездны Серебряного века` - новый цикл Феликса Разумовского
Кто мы? Вершины и бездны Серебряного века. Заставка программы
Авторская программа Феликса Разумовского "Кто мы?" - одна из старейших программ телеканала "Культура". Только в прошлом сезоне в рамках этого проекта было показано 12 фильмов тематического цикла "История, распятая в пространстве", рассказывающих о том, как необъятное пространство России - от Балтики до Тихого океана - повлияло на формирование русской души, русского характера и культуры. Цикл был выдвинут на соискание премии ТЭФИ-2007.

12 февраля в 21:35 в эфире телеканала прошла первая серия нового цикла - "Вершины и бездны Серебряного века", посвященного самой яркой, блестящей, бурной и трагической эпохе русской истории, именуемой ныне Серебряным веком. Цикл выходит по вторникам вечером после 19:30, повтор по средам днём.

На рубеже XIX - XX веков - в пору угасания "Империи государственной" - в России разворачивается грандиозное строительство империи культуры. Начинается подлинный культурный ренессанс, сопровождаемый бурным подъемом творческих сил и широтой исканий во всех сферах искусства. Главной фигурой эпохи становится творческая личность - Художник.
И начинается Серебряный век - с художественных прозрений и открытий. Его герои-художники заново открывают поэзию русской усадьбы, образы обеих столиц русской культуры, Москвы и Петербурга. При этом политическая, социальная и экономическая жизнь России начала ХХ века не уходит в цикле на второй план. Напротив, этим вопросам уделено самое пристальное внимание; но сделано это с учётом своеобразия эпохи, своеобразия, в первую очередь, культурного, психологического и художественного со всеми его "вершинами и безднами".
"Россия рубежа XIX - XX веков не захотела смириться с уродливостью, мелочностью и меркантильностью буржуазного мира, - говорит Феликс Разумовский в программе "Вершины и бездны Серебряного века". - Перед искусством ставилась задача создать новую эстетику жизни и поднять духовный тонус времени. Так родился русский Серебряный век".
Деятельное участие национальной буржуазии в строительстве национальной культуры - таков сюжет первой передачи о Серебряном веке (12 февраля в 21:35).
Купцы задавали тон московской жизни рубежа веков. Савва Морозов, Александр Бахрушин, Савва Мамонтов - эти и другие промышленники нового типа хотели и приносили пользу Отечеству. "Купцы покровительствовали художникам, вкладывали средства в создание театров, - говорит автор программы. - По сути, они были не просто меценатами, но строителями культурной жизни Москвы и внесли большой вклад в развитие национальной культуры".
Также в цикле "Вершины и бездны Серебряного века" речь пойдет о русской усадьбе, без которой невозможно представить историю Серебряного века. "Усадьба - это не только хозяйство и дом среди деревьев, - рассказывает Феликс Разумовский. - Это образ красоты, драгоценный сплав природы и культуры, окно в окружающий мир с видом на "колдовское озеро" в "Чайке" или цветущий вишневый сад". Автор рассказывает историю усадьбы Абрамцево, имения Мамонтовых, которое было одним из крупнейших культурных гнезд России. В Абрамцеве был создан Мамонтовский кружок, членами которого были Поленов, Васнецов, Левитан, Врубель, Серов, Станиславский
Еще одна тема цикла - "Россия господская" и "Россия народная". Лев Толстой ради "святого мужицкого народа" готов был отрицать высокую культуру. Княгиня Тенишева в своей усадьбе Талашкино под Смоленском пыталась преобразить русскую деревню с помощью красоты и искусства. События 1905 года поставили точку в этом захватывающем культурном эксперименте
Другие программы цикла затрагивают проблемы мировоззрения "человека эпохи Серебряного века" и знакомят зрителей с выдающимися культурными и политическими деятелями той поры: Павлом Милюковым и Валерием Брюсовым, Федором Плевако и Александром Скрябиным.


12.02.2008
www.tvkultura.ru

Док. 511684
Перв. публик.: 12.02.08
Последн. ред.: 26.10.08
Число обращений: 119

  • Разумовский Феликс Вельевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``