В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Феликс Разумовский: Куда смотрит двуглавый орел? Назад
Феликс Разумовский: Куда смотрит двуглавый орел?
Потребовалось почти десятилетие, чтобы законодательно закрепить взятые из исторических запасников символы современной России: герб Московского государства эпохи Ивана III, флаг царя Московского времен Алексея Михайловича и гимн Советского Союза, переписанный заново. О государственных символах - новые передачи "Державная воля и русская доля", которые выходят на канале "Культура" в цикле "Кто мы?". Перед премьерой автор цикла Феликс Разумовский дал интервью "Огоньку". Общественное и культурное сознание России развивается по закону маятника. Лет десять назад мы начинали с восторгов по поводу либерализма и демократии. Теперь маятник общественных восторгов качнулся в другую сторону: мы вспомнили о государстве, Родине и патриотизме.
В этом сказываются наша неукорененность, беспочвенность: и либерализм, и демократию мы воспринимали поверхностно. Избавиться от этих бесконечных восторгов и разочарований можно только через возрождение смыслов, исторических и духовных ориентиров. Мы хотели показать в программе, что многовековая история русского государства -- это череда великих идей, запечатленных в образах и символах.
- Эти символы восходят ко временам Ивана III?
- При Иване III в конце ХV века на государственной печати впервые появился двуглавый орел. Его прототип, несомненно, византийский: когда-то это был геральдический знак византийских императоров. Тем не менее совершенно неверно воспринимать двуглавого орла на печати Ивана III как притязание на византийское наследство. Византия была уже завоевана турками, это было погибшее царство. Такое наследство Ивана III не прельщало. Государь стремился проводить открытую политику, общаться с европейскими странами. Когда начались активные дипломатические контакты с так называемой Западной империей и императором Фридрихом III, у Ивана III появился двуглавый орел. Этот герб подтверждал высокий статус государя всея Руси. С этого момента Иван III мог разговаривать с наиболее влиятельным европейским правителем на равных.
- А наш триколор -- это уже флаг Российской империи?
- С флагом все сложнее, чем с гербом. Наш бело-сине-красный флаг впервые появился при отце Петра I царе Алексее Михайловиче- развевался на мачте военного корабля "Орел", построенного в 1668 году на Оке. Это был флаг царя Московского - три полосы, а в центре вшит желтый двуглавый орел. Однако Петр I не захотел быть только московским царем, он отверг сухопутное царство и создал морскую державу - новое государство с новыми идеологией и символами. Петр стал императором, принял титул Отца Отечества и Великого.
При Петре был учрежден наш знаменитый Андреевский флаг - белый с синим косым крестом. На таком кресте, по преданию, был распят апостол Андрей - первый из призванных Христом, а потому Первозванный. Вот какого покровителя выбрал царь Петр для империи! Петр Алексеевич был талантливым государственным идеологом, а его иной раз изображают упрощенно, эдаким царем-плотником, кузнецом. Петр строил новую имперскую идеологию на почитании апостола Андрея. Согласно знаменитой легенде апостол Андрей Первозванный посетил Русь, проехал по пути из варяг в греки, побывал в Киеве и Новгороде и предсказал будущее величие России. Отсюда и появление Андреевского флага. Петр сделал триколор флагом торгового флота. Между тем как Андреевский флаг стал в России очень популярен, гораздо популярнее так называемого Государственного знамени, которое изготавливалось специально к коронациям. И только в конце XIX века триколор вернулся в качестве национального флага.
- Почему же государственным символом постперестроечной России не стал Андреевский флаг?
- На этот вопрос, думаю, никто внятно не ответит. Делалось это, как и многое другое, впопыхах, под влиянием минутного настроения. К тому же сработало наше "маятниковое" сознание: от тоталитарной идеологии коммунизма нас отбросило в другую крайность - к релятивизму. Мол, не нужны нам никакая идеология, ни критерии, ни ценности. Рынок все устроит! В такой ситуации по большому счету всё равно, какую государственную символику принять. Лишь бы поскорее убрать символику советскую.
- Гимн - это, видимо, реверанс власти в сторону левых... - Когда мы говорим, что принятие гимна - это политический реверанс, нас неизбежно начинают переполнять политические страсти и страстишки. Тут уже не до смыслов.
Меня мало интересуют политические игры. Меня интересуют смыслы, идеи, образы, а не их имитация. Мы постарались рассказать в программе об идеологической кухне товарища Сталина. На ней с начала 30-х годов создавалась новая советская идеология - национал-большевизм. Это было невероятное смешение русских, советских и коммунистических идей и символов. И главным воплощением новой идеологии стал знаменитый Гимн Советского Союза, создававшийся под наблюдением и при непосредственном участии вождя в 1944 году, в разгар Великой Отечественной войны.
Идеи, образы и символы - важнейший стратегический ресурс государства.
- Государственные идеи воплощаются не только в символах, но и, скажем, в произведениях искусства...
- Да. Тут эпоха Николая I особенно примечательна. Ведь это время отмечено не только знаменитой уваровской триадой "православие, самодержавие, народность". На самом деле помимо докладов и циркуляров министра народного просвещения графа Сергея Уварова в ту пору существовали более значительные воплощения государственных идей. В первую очередь это опера Глинки "Жизнь за царя", это архитектура официальных императорских резиденций - Зимнего дворца и Большого Кремлевского дворца. Это и первый российский гимн "Боже, Царя храни", созданный по почину самого императора.
- Меняют ли символы с течением времени свои значение и смысл?
- Конечно. Красное знамя в 1917 году было символом свободы и революции. Весной 1917-го московские торговцы бойко торговали красными ленточками - по две копейки за штуку. С этими ленточками или красными бантами ходили тогда все, в том числе и вчерашние царские генералы, министры. И все были "красными" ("белые" появятся потом). Затем Красное знамя станет государственным флагом СССР. Но когда в мае 1945-го Красное знамя было водружено над Рейхстагом, оно перестало быть знаменем революции, став символом Победы.
То же самое с двуглавым орлом. Во времена Ивана III он воспринимался по аналогии с похожей эмблемой Западной империи (точнее, Священной Римской империи германской нации). Это был символ Старины и Открытости - главных идей создателя Московского государства. Черные двуглавые орлы на воротах Опричного двора Ивана Грозного - это уже другая символика, Третьего Рима. А в эпоху Петра Великого, в атмосфере новой культуры, двуглавый орел приобрел иное значение, и не только имперское. Это был символ государства и источник всех полномочий, в том числе и духовных.
- А как двуглавый орел воспринимается сегодня?
- Боюсь, что никак. Сказочная птица о двух головах. Традиция символического мышления в стране прервана. Хотя система ценностей существует и сегодня. Но это разрушительные ценности со знаком минус. Навязчивая телереклама и ее известный слоган "бери от жизни все" -- разве это не современная аксиология? А всеобщая футболизация, когда победа в спортивной игре расценивается, как национальный триумф... И квазисимволика тоже существует в нашей жизни. Выстраивается символический ряд: рекламный слоган, спортивная арена с подиумом для возбуждения национальной гордости и гимн со словами о "священной державе". Теперь сравните это с символическим рядом времен Ивана III: Успенский собор Московского Кремля, Русская земля и двуглавый орел. Каждый символ - это ориентир. Он не существует сам по себе. Мы сверяем с ним нашу жизнь, в том числе государственную. Идеи, образы и символы - это важнейший стратегический ресурс любого государства. И нам совсем не безразлично, какой висит герб, какой развевается флаг и какой звучит гимн. В России от государства многое зависит, слишком многое. Жизнь людей. Русская доля.


21.03.2004
www.tvkultura.ru

Док. 511681
Перв. публик.: 21.03.04
Последн. ред.: 26.10.08
Число обращений: 185

  • Разумовский Феликс Вельевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``