В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Роман Петренко: Антироссийское и бескультурное будущее ТЭФИ Назад
Роман Петренко: Антироссийское и бескультурное будущее ТЭФИ
ВГТРК покидает Академию российского телевидения (АРТ). Официально об этом собираются объявить после новогодних каникул. Пока в АРТ стараются не думать о плохом, но выход ВГТРК из академии может стать началом ее конца и привести к окончательной дискредитации премии ТЭФИ.

2007 год заканчивается новым скандалом в телевизионных кругах. Академию российского телевидения (АРТ) собирается в начале следующего года покинуть ВГТРК, причем не просто перестать участвовать в конкурсе, но и выйти из состава учредителей академии.

Как стало известно "Газете.Ru" от источников в руководстве ВГТРК, компания действительно планирует расстаться с академией, о чем будет объявлено после новогодних каникул.


Причины якобы две. Первая: ВГТРК раздражает развлекательный уклон номинаций главной телевизионной премии. По мнению руководителей государственной телекомпании, ТЭФИ стали давать в основном за развлекательные проекты, оставляя без внимания более серьезные программы. Другая причина, которая выглядит не менее странно, но более правдоподобно: в этом году ТЭФИ практически не достались проектам телеканалов, принадлежащих ВГТРК.

Абсолютным чемпионом по количеству статуэток в этот раз стал извечный конкурент ВГТРК - Первый канал, собрав 24 статуэтки.


Впрочем, обе причины выглядят довольно несерьезно. Вполне вероятно, что к середине января, когда ВГТРК решится официально объявить о выходе из состава академии, будет придумана третья, более основательная причина.

В академии о вероятном выходе ВГТРК из состава учредителей узнали из эфира радиостанции "Эхо Москвы". "Я ничего об этом не знаю, - сказал "Газете.Ru" президент АРТ Владимир Познер. - Никакой официальной информации у меня нет, поэтому и комментировать пока нечего". Вполне вероятно, что Владимир Владимирович пока предпочитает не говорить об этом, надеясь, что в ВГТРК либо одумаются, либо вообще намеренно пустили слух о своем выходе из совета учредителей.

Причин на то может быть несколько. Во-первых, давняя конкуренция ВГТРК с Первым, в которой в этом году победителем оказался именно Первый. Во-вторых, Первый в 2007 году стал действительно вести себя активнее на новых рынках и теснить ВГТРК. Например, в нише кабельного телевидения, где ВГТРК пока представлена только телеканалом "Вести", Первый запустил целое телесемейство - пакет тематических каналов.

Конкуренция между каналами обострилась настолько, что ВГТРК пошел на крайнюю меру - жесткое контрпрограммирование.


Телеканал "Россия" в этом году решил не расписывать сетку 31 декабря по времени, а свести все в один "Новогодний канал". Он будет идти с 05.40 до 17.25 31 декабря, в программу включены два концерта, фильмы "Карнавальная ночь" и "Бриллиантовая рука" и большой юмористический концерт. Проблема заключается в том, что теперь "Россия", узнав сетку Первого, может против фильма конкурентов поставить свой фильм, против концерта конкурентов - свой концерт, и так далее. Ничего подобного до сих пор на телевидении не происходило: каналы заранее договаривались о том, какими будут их сетки в праздничный день, чтобы не было пересечений и явных накладок.

Однако "Россия" решила на этот раз освободить себя от внутрицеховых правил.


Вполне логичным на этом фоне выглядит и назначение первым заместителем генерального директора телеканала "России" Александра Любимова, который является вице-президентом АРТ и считается преемником президента академии Владимира Познера. Именно он в прошлом году в отсутствие президента открывал церемонию вручения ТЭФИ и занимался всеми организационными делами академии. В результате сложилась весьма странная ситуация: то ли Александр Любимов устроился на "Россию", предчувствуя крах ТЭФИ (если ВГТРК выйдет из совета учредителей академии, статус премии упадет, а финансовое положение ухудшится), то ли "Россия" таким образом решила вставить шпильку и Первому каналу (Любимов и глава Первого Константин Эрнст давно стали непримиримыми соперниками), и академии. При этом одним из учредителей АРТ является телекомпания ВИД, к которой имеет отношение тот же Любимов. И в чьих интересах будет действовать он, неизвестно. Отношение Любимова к сложившейся ситуации станет известно только после праздников: сейчас он уже находится в отпуске.

Впрочем, причины, по которым ВГТРК может покинуть АРТ, а так же ее бесконечное соревнование с Первым каналом, еще не самое важное в этой истории. Тринадцатый год существования АРТ (в этом году ТЭФИ вручали в 13-й раз) стал крайне неудачным для академии. Сначала академию покинула компания АТВ, а в марте этого года из нее ушли сразу два телеканала, принадлежащие компании "Газпром-медиа" - НТВ и ТНТ.

Гендиректор ТНТ Роман Петренко объяснил свое решение тем, что его канал никогда ТЭФИ не получал, а на НТВ просто создали свою телепремию "Профессия - репортер".


Уже тогда стало понятно, что АРТ начинает разваливаться. С одной стороны, выход какой-либо компании из совета учредителей ТЭФИ - значительная материальная потеря для и без того не слишком богатой академии (ежегодно каждый учредитель платит членский взнос $35 тыс). С другой - уход телеканалов из состава участников конкурса значительно снижает значение этого конкурса, его статус. Возможно, в надежде на то, что НТВ было грустно в этом году без ТЭФИ, Владимир Познер в середине декабря 2007 года заявил, что надеется, что НТВ все-таки окажется в списках номинантов следующего года.

Сейчас из премии могут уйти телеканалы "Россия" и "Культура", входящие в ВГТРК.


Это может окончательно дискредитировать премию, поскольку в силу объективных обстоятельств, именно ВГТРК и Первый могут по-настоящему конкурировать между собой за статуэтки Золотого Орфея. С финансовой, технической и программной точки зрения они являются главными соперниками на конкурсе и телевизионном пространстве в целом. Уход "России" из конкурса превратит его в ТЭФИ имени Первого канала, что, конечно, вряд ли пойдет на пользу премии.

Проблема статуса премии может оказаться под вопросом и по другой причине. Ранее покинувшие АРТ НТВ и ТНТ принадлежали аффилированной с государством компании "Газпром-медиа", ВГТРК и вовсе государственная телекомпания. Поэтому отсутствие в списке учредителей ВГТРК и газпромовских каналов может косвенно указывать на недовольство властей академией.

Сейчас ситуация в академии близка к критической. Ее не ругает только ленивый, причем самыми неленивыми оказываются сами академики, которые вместо того, чтобы поработать над реформами академии и конкурса, выносят на публику внутрицеховые проблемы, ругают АРТ и Владимира Познера и подсчитывают, сколько и чего им не досталось.

Главное обвинение, которое звучит в адрес академии из года в год, - это "корпоративность" голосования.

После каждой церемонии возмущенные телевизионщики и медийные аналитики (практически все они являются академиками, а следовательно, ругают сами себя) утверждают, что сотрудники каналов голосуют за свои каналы, и результаты получаются необъективными. В этой ситуации единственный выход -расширить состав АРТ, что и было сделано в этом году: вместо 163 академиков их стало 284. Однако триумф Первого канала показал, что корпоративное голосование никуда из ТЭФИ все равно не делось. После церемонии вручения ТЭФИ-2007 многие академики говорили, что так возмущены результатами, что хотели бы выйти из АРТ. Однако так никуда и не вышли.

По мнению одного из академиков Мананы Асламазян, недовольство академиков оправданно. Но в сложившейся ситуации они виноваты сами. "Академия очень долго сопротивлялась расширению состава академиков, - рассказала она "Газете.Ru". - Произошедшее в этом году расширение незначительно, количество академиков нужно увеличить в разы. Если бы их было 30 тыс., ни о каком корпоративном голосовании не могло бы быть речи". При этом стремление ряда академиков и ВГТРК просто выйти из АРТ Асламазян считает неверным: "Нельзя субъективными способами бороться с субъективизмом". По мнению эксперта, вероятный выход ВГТРК из АРТ - неконструктивный шаг, работающий против отрасли, против всего профессионального сообщества.


www.gazeta.ru

27.12.2007

Док. 510919
Перв. публик.: 27.12.07
Последн. ред.: 24.10.08
Число обращений: 82

  • Петренко Роман Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``