В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мария Липман. Тринадцать дней на краю Назад
Мария Липман. Тринадцать дней на краю
Основными героями новой книги о Карибском кризисе стали не лидеры США и СССР, а "маленькие люди", исполнявшие их приказы

Казалось бы, выбор сюжета противоречит здравому смыслу. Что нового можно сказать о Карибском кризисе спустя почти полвека? О том, как правительства Советского Союза и Соединенных Штатов едва не начали атомную войну, уже написано множество книг, сняты фильмы, на эту тему проведены бесчисленные конференции. Но американский журналист Майкл Доббс взглянул на дело по-другому: именно сейчас самое время воссоздать всю историю заново, решил он, потому что, с одной стороны, почти все архивные документы уже открыты, а с другой - еще живы очевидцы, которым есть что рассказать.

Расчет Доббса вполне оправдался. Ему удалось раскопать факты и обстоятельства, которые все эти годы оставались неизвестными, поговорить с участниками событий, которые до сих пор ни с кем не делились своими воспоминаниями, найти неопубликованные документы и фотографии, включая шпионские снимки американских самолетов-разведчиков, и опровергнуть некоторые хрестоматийные представления о Карибском кризисе.

Например, вопреки расхожему образу, кризис не был "игрой в гляделки". Президент Кеннеди 24 октября 1962 года объявил военно-морскую блокаду, преграждавшую советским кораблям путь к Кубе, и мир с ужасом ожидал, что между Советским Союзом и США начнется морское сражение. Когда позднее в тот же день стало ясно, что страшные опасения не оправдались, госсекретарь США Дин Раск заявил, что Хрущев "отвел глаза". Именно из этих слов возник образ Карибского кризиса как игры в "гляделки". В действительности, как выяснил Доббс, бoльшую часть своих кораблей Хрущев развернул обратно еще за 30 часов до заявления Раска.

Вероятность ядерной катастрофы была действительно крайне высока - и не потому, что Хрущев и Кеннеди готовились отдать соответствующие приказы. Обстоятельства развивались во многом помимо их воли, стремительно и катастрофически, и каждое могло привести к необратимым и трагическим последствиям - из-за дикой спешки, пренебрежения мерами безопасности и из-за крайне примитивного уровня коммуникаций. На тот момент прогресс в области средств массового уничтожения далеко опережал уровень коммуникаций, которые, с сегодняшней точки зрения, отличались вопиющим несовершенством: "Люди получили возможность взорвать весь мир... но, когда советскому послу в Вашингтоне нужно было послать телеграмму в Москву, ему приходилось отправлять курьера на велосипеде".

"Реальная опасность войны в октябре 1962 года, - считает Доббс, - исходила не от "больших людей", а от "маленьких". Поэтому действующими лицами Карибского кризиса в его книге оказываются не только всем известные государственные мужи, но и рядовые исполнители их решений. Например, советские военные, которые в чудовищных условиях (невыносимая жара, нехватка воды и воздуха, отказ жизненно важного оборудования) шли на подводных лодках в сторону Кубы. В отсутствие связи с командованием на одной из лодок в какой-то момент решили, что "наверху" уже началась Третья мировая война, и всерьез намеревались вступить в бой, не дожидаясь приказа. Другая группа "маленьких людей" - американские диверсанты, заброшенные на Кубу еще до кризиса и там "забытые": тем, кто планировал подрывные действия на кубинской территории, в разгар катастрофических событий стало просто не до них.

Один из наиболее драматических эпизодов Карибского кризиса тоже связан с "маленьким человеком": в "Черную субботу" 27 октября, самый страшный день советско-американского противостояния, капитан Молтсби, совершавший разведывательный полет на самолете У-2, заблудился и оказался над территорией СССР - в сотнях миль от намеченного маршрута. За ним гнались советские перехватчики, стреляли в него, не попали, у него кончалось горючее, он чудом дотянул до Аляски и остался жив. Все это время Кеннеди в страхе ожидал, что Хрущев сочтет полет У-2 последней разведкой перед нанесением ядерного удара и примет соответствующие меры. Американский президент не имел возможности связаться с советским лидером (прямую линию между главами СССР и США установили уже после Карибского кризиса) и не мог даже попытаться объяснить ему, что произошла ошибка.

Опасность исходила от множества "маленьких людей", а своим спасением мир обязан двум лидерам. Карибский кризис видится Майклу Доббсу как пример решающей роли личности в истории. И Кеннеди, и Хрущев всякую секунду думали о том, как не допустить ядерной катастрофы. Именно так в дни Карибского кризиса они понимали главную победу, ради которой и тот, и другой были готовы на сиюминутные поражения и компромиссы - они повели себя как "здравомыслящие, умные, достойные люди, хотя их разделял океан взаимонепонимания, страха и идеологических противоречий".

Michael Dobbs. One Minute to Midnight. Kennedy, Khrushchev, and Castro on the Brink of Nuclear War. Alfred А. Knopf, New York, 2008

В русском переводе книга выйдет в 2009 году в издательстве "КоЛибри"



08.08.2008
http://friday.vedomosti.ru/

Док. 510850
Перв. публик.: 08.08.08
Последн. ред.: 24.10.08
Число обращений: 50

  • Липман Мария Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``