В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Фокин: Под Ярославлем нашли гудронную бомбу Назад
Александр Фокин: Под Ярославлем нашли гудронную бомбу
27 мая в Ярославле состоялось выездное заседание секции "Экологическая безопасность" Высшего экологического совета (ВЭС) Государственной думы. Депутаты, эксперты и представители областных органов власти определили направления совместной работы по защите и восстановлению водных объектов, обеспечению жителей чистой питьевой водой, реконструкции и модернизации гидротехнических сооружений и укреплению берегов волжских водохранилищ.

Перед началом заседания, организованного председателем секции "Экологическая безопасность" Александром Фокиным, его участники посетили одну из местных "достопримечательностей" - кислогудронные пруды на территории нефтеперегонного завода им. Д. Ф. Менделеева. Здесь, на территории 8 га, в четырех искусственных водоемах плавает 570 тысяч тонн токсичной отравы - отходы заводского производства более чем за 50 лет! Рядом с прудами протекает речка Печегда. Речушка так себе, переплюйка - три метра шириной, полтора глубиной. Но она впадает в Волгу. И если, не дай бог, произойдет какой-нибудь катаклизм и "душистое" содержимое хотя бы одного из прудов выльется в Печегду - быть большой беде. По оценкам экспертов в зоне экологической катастрофы окажется огромная территория - от Ярославля до Нижнего Новгорода. Прибрежные города останутся без питьевой воды. О речной живности и говорить нечего - она сгинет вся подчистую.

А запах...

Снять потенциальную угрозу можно, только ликвидировав содержимое прудов. Например, в прошлом году было утилизировано 25 тысяч тонн отходов.

- Однако даже при таких темпах ликвидация накопленных кислых гудронов займет более 20 лет. Таким образом, главная задача - обеспечить интенсивные гарантированные работы по дальнейшему устранению опасного "богатства", - считает первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам Александр Фокин.

Пара слов о технологии. За границей такие отходы в специальных реакторах перерабатывают в гранулы, а затем используют их в производстве цемента. А у нас - нейтрализуют с помощью гашеной извести. Метод, надо заметить, пещерный, от него давно уже отказались в развитых странах, зато дешевый - 900 рублей за тонну.

- Пару лет назад, - рассказал корреспонденту "ЕР" советник ярославского губернатора по экологической политике Владимир Лукьяненко, - поляки предложили владельцам завода: "Давайте мы привезем к вам сюда свой реактор и быстро осушим все ваши пруды по 60 евро за тонну". "А почему так дорого?" - удивились на заводе. "Издержки большие, на откаты много уйдет", - объяснили поляки. Наши подумали и отказались. Дорого! Ситуация осложняется еще и тем, что завод убыточный. И не исключено, что в ближайшем будущем у него может смениться владелец. Кто его купит, пока точно неизвестно. Но, судя по тому, как развиваются события, новый собственник сделает все возможное, чтобы "отбрыкаться" от гудронного приданого. Ведь ориентировочная стоимость утилизации содержимого прудов составляет порядка 2-3 млрд рублей. Это в ценах 2007 года. Дальше, вероятно, будет еще больше.

Штрафная кувалда

По мнению главы ВЭС, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, ситуация на менделеевском НПЗ сложилась чрезвычайная:

- Без вмешательства федеральных органов власти здесь не обойтись. Да, пока соглашение об утилизации гудронов действует. И нынешний собственник свои обязательства выполняет. Но к кому эти обязательства перейдут завтра, при смене владельца завода, - представить сложно. Не исключено, что вообще ни к кому. А это недопустимо. Чтобы обеспечить выполнение экологических требований, государство должно держать ситуацию под контролем и оказывать влияние на всякого рода торговые сделки.

- Депутаты ГД планируют в 10 раз увеличить штрафы за нанесение вреда окружающей среде. А что еще, по-вашему, можно сделать? Как заставить владельцев предприятий подходить к этой теме более ответственно, активно внедрять новые чистые технологии?

- Штрафы - это полдела. Необходимо, чтобы в этой сфере начали действовать экономические инструменты: экологическое страхование, экологический аудит и нормирование. Именно четкие нормы, определенные законом, сделают правила игры равными для всех. И одновременно станут обязательной основой для создания экологически безопасных технологий. Думаю, что в ближайшее время эти нормы в законе появятся.

Первый заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин также считает, что экологическое законодательство необходимо ужесточать:

- Штрафы, как и ответственность бизнеса за загрязнение окружающей среды, крайне малы и неадекватны величине наносимого ущерба. Для крупных компаний это вообще копейки, которые можно платить и спать спокойно, не занимаясь экологией. Им так проще. Поэтому ужесточать законодательство необходимо. Конечно, будет серьезное сопротивление. Но уверен, что общими усилиями мы решим этот вопрос.

Возвращаясь к теме кислых гудронов, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул, что власти региона готовы оказать всяческое содействие для решения этой проблемы:

- Кстати хочу подчеркнуть, что экосистема страны, по сути своей, является неделимой. Разбить ее на субъекты или муниципальные образования в принципе невозможно. У каждого уровня власти свои задачи и свои возможности по решению экологических проблем. Единственно правильный подход - это объединение усилий и консолидация возможностей, в том числе и финансовых. При этом свою долю участия, безусловно, должны вносить и бизнес-структуры.

Вода сжирает сушу

Другая "горящая" тема, которая обсуждалась на совещании, -укрепление берегов водохранилищ Волжского бассейна. Как отмечали выступавшие, прогноз гидростроителей, сделанный несколько лет назад, об отступлении береговой линии на десятки метров оказался в корне ошибочным. Берега отступили уже на сотни метров! А на Рыбинском водохранилище ситуация вообще близка к катастрофе: в отдельных местах размыты старые кладбища, а жилые дома оказались в двух-трех метрах от среза воды.

- Необходимо существенно увеличивать расходы на берегоукрепление, - убежден Андрей Кокошин, - причем не только из федерального и региональных бюджетов, но и привлекать средства пользователей водными ресурсами Волги, особенно энергетиков и судовладельцев.
В ходе заседания прозвучало очень важное предложение о создании специального координационного органа по вопросам берегоукрепления всего бассейна Волги с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных ветвей власти. Такое широкое представительство позволит оценивать проблему с разных точек зрения и решать ее комплексно и эффективно.


МИХАИЛ ПОТАПОВ

03.06.2008

www.edinros.ru

Док. 510849
Перв. публик.: 03.06.08
Последн. ред.: 24.10.08
Число обращений: 70

  • Фокин Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``