В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Мзареулов: О круглом столе в ГУ-ВШЭ `Мировой кризис. Что делать России?`. Заметки дилетанта. Назад
Алексей Мзареулов: О круглом столе в ГУ-ВШЭ `Мировой кризис. Что делать России?`. Заметки дилетанта.
"Я, товарищи, конечно, не лектор. Укротитель я".

Фильм "Полосатый рейс".

    "Круглый стол" с участием ведущих российских экспертов состоялся 22 октября с.г. и был организован Советом по внешней и оборонной политике совместно с Экспертным Клубом мировой политической экономики, редакциями "Российской газеты" и журнала "Россия в глобальной политике" и ректоратом Государственного Университета - "Высшая школа экономики".

Модераторами дискуссии выступили председатель Совета директоров КБ "Ренессанс Капитал", председатель правления Фонда "Институт Современного Развития" И.Ю. Юргенс и главный редактор газеты "Время новостей" В.С. Гуревич.

Они и конкретизировали вопросы для обсуждения: Каковы отличия нынешнего кризиса от прошлых кизисов? Каковы будут его последствия? Адекватны ли меры, принимаемые российской властью? Кризис глобальный значит и выход из него будет глобальным? Как Россия впишется в глобальный ответ на глобальный кризис? В чем российская специфика? (В этом вопросе Юргенс отметил, например, что в западных экономиках есть развитая адекватная финансовая система, в России ее нет, поэтому нашему правительству приходится напрямую заниматься реальной экономикой). Как мы учитываем место и роль России в глобальной экономике?

Первым с докладом выступил член Правления - заместитель председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВНЕШЭКОНОМБАНК)" С.А.Васильев. Его анализ, его оценки в принципе разделяли в основном почти все следующие выступавшие.

Основной причиной кризиса докладчик назвал проводившуюся последние семь лет прежде всего США и Японией (главными игроками на мировом финансовом рынке) сверхлиберальную кредитную политику. Нарастание денежной массы покрывалось все эти годы большим экономическим ростом. Но вопрос о том, когда и где эта финансовая система лопнет был вопрос времени. И теперь это произошло: "поломалась вся глобальная финансовая система", денежная масса сжалась, образовался дефицит денег, что ведет к упрощению системы (т.е. - к кризису).

Особенности России - экономический рост был в эти годы еще больше, чем в других странах, а значит было и больше оптимизма, больше беззаботности. Отсюда увлеченности западными кредитами.

В преодолении кризиса, продолжал докладчик, Россия идет в русле общемировой практики - государство помогает крупным структурам, т.к. просто не может дотянуться до мелких и средних, что ведет к консолидации банковского сектора ("нам не нужны тысячи мелких банков"), становлению и развитию финансовой системы страны. Этот же процесс ведет, как и на Западе, к национализации крупных банковских структур. Но в отличие от Запада наше огосударствление - тенденция длительная и в целом негативная.

Финансовая политика государства должна быть избирательной, отметил выступающий. Нельзя поддерживать всех, надо не мешать кризису проводить выбраковку слабых. Необходимы и другие коррективы в государственной политике.
Завершая, докладчик отметил: кризис проявил "интеллектуальное банкротство" МВФ и Мирового банка. Необходимо создавать другие мировые финансовые институты для формирующейся ныне другой новой мировой финансовой системы.

Член Совета директоров ВТБ Капитал, Инвестиционного бизнеса группы ВТБ С.К.Дубинин отметил в своем выступлении, что острая фаза кризиса преодолена совершается переход к стабилизации. На фоне замедления экономического роста будут снижаться цены на нефть, что приведет в 2009 году к отрицательному платежному балансу России. Притока денег в страну нет, есть их отток, поэтому необходимо переходить к плавающему курсу рубля.

Рост ВВП в России по мнению докладчика составит в 2008 году 7, а 2009 5 (или даже 3) процентов. Один из ключевых вопросов - недоразвитость финансовой системы России. Надо использовать кризис для ее реконструкции таким образом, чтобы она была бы способна (как на Западе) преобразовывать национальные сбережения в национальные инвестиции.

В целом, подчеркнул в завершение Сергей Дубинин, в ходе кризиса необходимо подготовить страну к достойному выходу на следующий цикл мирового развития, а для этого необходима реальная программа на основе рыночной экономики.

В своем, как всегда ярком выступлении, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил (назовем лишь некоторые тезисы) во-первых, что нынешний мировой кризис - надолго. Во-вторых, Россия входит в депрессию, подобную 1993-1994 годам - "как и тогда, сегодня скупая думают, что скупают богатства, а на самом деле скупают проблемы". В-третьих, актуальна угроза социальной нестабильности, т.к. будет снижаться государственный спрос, т.е. социальные расходы государства, что ведет к угрозе системного кризиса. В-четвертых, коррупция сегодня в России есть фактор макроэкономический.

Во многих выступлениях содержалась острая критика мер руководства РФ по преодолению кризиса. Но по нашему скромному мнению ее лейтмотив - "Мало! Дайте еще!".

Вновь удивила сверхживучесть американофобии, даже в этом казалось бы специальном экспертном сообществе.

Наиболее яркий пример - выступление бывшего шефа ЦБ В.В.Геращенко, к которому мы относимся с огромным уважением как к специалисту.

Но по его словам вся мировая финансовая политика США начиная с 1944 года была "неправильной". Спросим: в отношении кого она была неправильной? В отношении США? Не эта ли "неправильная политика" привела к созданию всемирной функционирующей системы финансирования американской экономики, ее кредитования?

А сегодня? Не слабеет ли основной экономический конкурент США Китай от кризиса больше, чем Америка? Не значит ли это, что если твой конкурент слабеет больше тебя, ты становишься сильнее? Не выйдет ли мир из нынешнего мирового кризиса таким, что в нем США станут еще сильнее, чем сегодня по сравнению со своими конкурентами?

Наконец, если мы такие умные, а американцы такие дураки, что ж мы так плохо живем по сравнению с ними?

И последнее. В дискуссии принимали участие представители разных политических лагерей. Многие из них были отсечены когда-то от разработки государственных программ именно по этой политической причине.

Но сейчас на наш взгляд наступило такой время, когда для государства стало слишком большой роскошью не использовать весь интеллектуальный потенциал нации для решения проблем. В конце концов использовали же большевики (Да еще как успешно!) царских спецов во всех областях ради выживания страны.

23 октября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 510564
Перв. публик.: 23.10.08
Последн. ред.: 27.10.08
Число обращений: 342

  • Васильев Сергей Александрович
  • Дубинин Сергей Константинович
  • Юргенс Игорь Юрьевич
  • Мзареулов Алексей Михайлович
  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``