В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Бяхов: Власть и бизнес-сообщество хотят снять Росиию с `нефтяной иглы` и направить на инновационный путь развития Назад
Олег Бяхов: Власть и бизнес-сообщество хотят снять Росиию с `нефтяной иглы` и направить на инновационный путь развития
На этой неделе прошла специализированная конференция "Придет ли инновационная экономика на смену "нефтяной игле"?", организованная Ассоциацией менеджеров. В ходе конференции с докладами выступили Дмитрий Зеленский, губернатор Тверской области, Олег Бяхов, директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ, Евгений Уткин, генеральный директор холдинга "Квазар-микро", Геннадий Красников, генеральный конструктор концерна "Научный центр", Леонид Григорьев, президент Фонда "Институт энергетики и финансов", Николай Михайлов, член совета директоров компании "АФК Система", Борис Ставиcский, директор технопарка "Курчатовский", Парваз Берзигияров, директор IT-парка "Черноголовка", а также Валентин Макаров, президент Ассоциации РУССОФТ.

Дмитрий Зеленин начал свое выступление заявлением, что в России сейчас четко осознают, что роль сырьевого придатка страну не устраивает. А с ролью мировой мастерской по производству отличных товаров народного потребления Россия, по оценке губернатора Тверской области, не справляется по ряду причин. Поэтому основной нишей в мировой экономике для России должна стать роль страны, которую можно охарактеризовать как мировой технологический центр с достаточно высокой долей наукоемких технологий и отраслей. "Не стоит забывать о том, что наиболее эффективных результатов можно достичь при взаимодействии власти и бизнеса, а также научных и общественных институтов", - подчеркнул Д. Зеленин.

В своем выступлении он также коснулся темы образования, отметив, что совместно с бизнесом должны быть разработаны новые программы, которые решат проблему поставки квалифицированных кадров, а образовательный заказ должен корректироваться государством, в том числе и на региональном уровне. Тот факт, что 40% выпускников вузов идут работать не по специальности, вызывает у Д. Зеленина серьезные опасения.

Он также отметил, что совместные усилия власти и бизнес-сообщества должны быть направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, который обеспечивает приток инвестиций в инновационные сектора экономики. В качестве одной из приоритетных государственных задач он выделил защиту интеллектуальной собственности.

От лица исполнительной власти, которую он представляет, Д. Зеленин заявил, что инновационная сфера активно развивается: существует ряд областных программ, связанных с внедрением инновационных решений в производство, создаются кластеры для развития наукоемких производств. Итогом деятельности всех заинтересованных сторон должно стать не только повышение конкурентоспособности России, но и достойное место в процессе общей глобализации мировой экономики, резюмировал губернатор.

В начале своего выступления Олег Бяхов рассказал о конкретных шагах Министерства информационных технологий и связи в области развития информационных и коммуникационных технологий, подчеркнув, что в ряде стран именно они взяли на себя роль локомотива экономического роста. "Россия не только не встала на путь постиндустриального развития, но фактически перешла в состояние деиндустриализации", - отметил директор Департамента стратегии построения информационного общества, характеризуя сегодняшнее положение страны. Его опасения также вызывает зависимость от мировой конъюнктуры цен на сырье, в которую попала Россия. По оценке О. Бяхова, эти негативные явления ослабляют суверенитет стран и приводят к возникновению риска превращения России в лидирующее нефтгегосударство.

Что касается потенциала гражданской науки, то он остался невостребованным, подчеркнул О. Бяхин, отметив, что потенциал, заключенный в ВПК, так и не был использован до конца. Он сказал, что "человеческая часть" потенциала гражданской науки либо эмигрировала, либо деградировала. Сославшись на данные Всемирного банка, он сообщил, что в России около 1 миллиона человек, которые обладают достаточной квалификацией для ведения научной деятельности, занимаются непрофессиональной деятельностью.

Также директор Департамента стратегии построения информационного общества отметил, что сохранение сырьевой зависимости экономики, по экспертным оценкам, приведет к снижению темпов экономического роста на 2-3% при благоприятном варианте, и на 4% - при неблагоприятном. "Нужно трансформировать экономику трубы в экономику знаний", - резюмировал он. По его оценке, для превращения в "интеллектуального донора" необходимо отказаться от подражания западным странам-лидерам, успешно завершившим переход на постиндустриальную фазу развития, а вместо этого нужно разрабатывать собственные стратегии инновационного развития. "Институциональное регулирование экономики предполагает обеспечение равного качества предпринимательской среды для всех компаний, не уступающее мировому уровню", - подчеркнул О. Бяхов.

Промышленная политика, по мнению О. Бяхова, должна изменить "естественный ход событий" и реализовывать национальные приоритеты. Он также сослался на опыт запада, где страны-лидеры успешно применяют инструменты промышленной политики для изменения качества экономического роста. По его оценке, рыночные механизмы не могут выровнить тот дисбаланс, который сложился в экономике России, поэтому политика государства должна быть активной, но не строго административной, а партнерской. В качестве основных инструментов такой политики было названо софинансирование, обеспечение поддержки и развитие образовательных профильных центров, устранение барьеров, введение особых отраслевых режимов регулирования предпринимательской деятельности, например, за счет субсидий или налоговых льгот, компенсации затрат предприятий при выходе на мировой рынок, создания системы представительств.

Евгений Уткин, заместитель генерального директора компании "Квазар-микро", заявил, что рассматривает конференцию как еще одну возможность обратить внимание как общественности, так и государства на ту отрасль, где основной продукт - это знания. В своем выступлении он сделал акцент на важной роли малого бизнеса, так как, по его мнению, "новые идеи рождаются только в небольших коллективах". Поэтому он позитивно рассматривает создание и развитие технопарков. Он также высказал идею, что создание российской Силиконовой долины возможно на периферии, где главная мотивация - это выживание. Причем, мотивированы должны быть и местные власти. Государство же должно, по его мнению, мотивировать людей, а также создавать возможность для особого рода "тусовки", которая может существовать в рамках научно-исследовательских центров и технопарков, позволяя людям свободно обмениваться идеями. Также, по его оценке, большими перспективами обладают кросс-индустриальные проекты, главной особенностью которых является взаимодействие различных отраслей. Причем, должны быть такие проекты, которые смогут стать символом России в high-tech-индустрии. Перспективы в этом плане есть и в области нанотехнологий, и в самолетостроении, а также в области информационных технологий.

Е. Уткин также подчеркнул, что российские представители high-tech-индустрии, сравнивая себя с индийскими и китайскими производителями, чувствуют возможность поучаствовать в общемировом "делении high-tech пирога". Он напомнил, что весь рынок инноваций эксперты оценивают примерно в $1 трлн, при этом доля России сейчас составляет меньше 1% от этого объема. В целом доля наукоемкой продукции в валовом внутреннем продукте России оценивается всего лишь в 0,3%. По мнению Е. Уткина, начинать нужно с человека, с его мотивации - "людям нужно дать возможность быстро заработать миллионы", реализовав тем самым потенциал интеллектуального капитала. "У нас есть последняя возможность вскочить в этот уходящий поезд. Давайте думать о человеке", - резюмировал он.

Геннадий Красников, генеральный конструктор концерна "Научный Центр" считает, что гипертрофированность развития добывающих отраслей промышленности приводит к сложностям в развитии наукоемких отраслей. Учитывая тот факт, что бюджет России все равно будет зависеть именно от добывающих отраслей, он предложил подумать над тем, как можно использовать этот фактор для развития других отраслей. По его оценке, Россию отличает от других стран, ориентированных на экспорт сырья, наличие квалифицированного персонала. Сюда же он относит сложившуюся инфраструктуру - НИИ, опытные производства в разнообразных отраслях. "Этот доставшийся в наследство потенциал тает с каждым годом из-за невостребованности", - подчеркнул Г. Красников. Также, по его мнению, для развития наукоемкого бизнеса необходим потенциальный заказчик. Он подчеркнул на примере Германии важность средних предприятий (годовой оборот от $ 100 тыс. до 500 тыс.) - именно такие компании определяют мировой рынок наукоемких технологий. Но каждая из таких компаний имеет стратегических партнеров, например, уровня компании BMW. В свою очередь, по его оценке, главная проблема в России - отсутствие стратегического заказчика на внутреннем рынке. Это важно, отметил генеральный конструктор, так как при наличии такого заказчика возможны глобальные инвестиционные вливания, а также стратегическое развитие бизнеса. Что касается поиска таких партнеров за рубежом, то на его взгляд, "в любой стране защищают своих производителей", поэтому это направление не самое перспективное. По оценке Г. Красникова, главная задача государства - сделать так, чтобы добывающая отрасль превратилась в основного стратегического заказчика для наукоемких производств.

В ходе дискуссии после выступления докладчиков О. Бяхов высказал мнение, что интеллектуальный капитал, который имеется в России, "нуждается в подходящих условиях", прежде всего, в области налогообложения. Также со стороны участников конференции прозвучали мнения о необходимости создания благоприятных правовых условий, в том числе и в области защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, Геннадий Шепелев, зам. начальника Управления инновационного развития и инфраструктуры (Федеральное агентство по науке и инновациям РФ) отметил, что развитие малого бизнеса в области high-tech-индустрии - важная задача, но при тех барьерах, которые существуют, как изнутри, так и вовне, более перспективно развитие крупных предприятий, которые, в свою очередь, будут привлекать малые.

ИА "Альянс Медиа"

allmedia.ru

28.04.2005

Док. 510456
Перв. публик.: 28.04.05
Последн. ред.: 23.10.08
Число обращений: 143

  • Бяхов Олег Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``