В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Бяхов: Интернет-максимум Назад
Олег Бяхов: Интернет-максимум
Россия нацелилась на мировые стандарты компьютеризации

Нынешней осенью Россия ратифицирует конвенцию совета Европы по защите персональных данных при их автоматической обработке. Для этого потребуется принятие собственного национального закона, а также внесение изменений в Закон об информации, информатизации и защите информации. За этими профессионально сухими неудобоваримыми для обывательского уха формулировками открывается невиданный прежде в гражданском обороте России пласт услуг.

Похоже, российскую власть от мала до велика за живое задела выдвинутая на прошлогоднем Давосе идея к 2015 году сделать Интернет доступным каждому второму жителю Земли.

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин выдвинул весьма обязывающий лозунг создания "вдохновляющего законодательства". По его словам, парламентарии пока оставили больше вопросов, чем ответов, в области информационных технологий. Государство, уводя экономику от сырьевого вектора развития, должно подумать, что может сделать для стимулирования корпораций, малого и среднего бизнеса, юридических и физических лиц разрабатывать и потреблять информационные услуги.

Будучи представителем Республики Марий Эл в Совфеде, Александр Торшин признал, что положение с компьютеризацией в Москве резко отличается от сложившегося в регионах. Он сообщил о намерении открыть специальную секцию при сенаторском клубе, чтобы с помощью высоких специалистов понять, что к чему.

- Было бы безответственно заявлять о нашей способности разобраться во всех нюансах в столь тонкой сфере знаний, - заявил заместитель председателя Совета Федерации.

Такое самокритичное заявление уже вселяет надежду в возможность занятия Россией подобающего ее статусу места в мировом интернет-сообществе. Ибо, как сказал Галич: "Бойтесь того, кто скажет: я знаю, как надо".

Знающих немного. Во всем мире независимо от уклада только 15 процентов населения любой страны быстро реагируют на смену технологических приоритетов. Можно догадываться, что в России это уже произошло.

Компьютеризация страны идет с 20-процентным приростом в год. Но в целом нам еще далеко до "продвинутых" партнеров по "большой восьмерке". Впрочем, как и по десятке-двадцатке-тридцатке.

Директор Департамента стратегии построения информационного общества (специально привожу должность полностью. - М.М.) мининформсвязи Олег Бяхов отметил, что рынок информационных технологий изначально носит глобальный характер и не может рассматриваться в контексте одной страны. Если на все прочие продукты государство имеет рычаги воздействия, то информация ведет себя независимо. По его образному выражению, произошло перераспределение меновой стоимости. Массовая продукция в силу внедрения новых технологий дешевеет. Информационный продукт становится все дороже.

Одну из главных задач государства чиновник видит в формировании массового спроса на информационные услуги в России. Характерный пример. В не самой богатой Чувашии, где компьютер имеется не в каждой квартире или избе, с появлением сельских интернет-центров коллективного пользования новая услуга оказалась чрезвычайно востребованной. Почему? Да потому что крестьяне смогли получать данные о ценах на рынках в ближайших городах и определяться, куда везти и какой товар выгоднее.

Ясно, что если в информационных технологиях потребитель увидит не дополнительную статью расходов, а источник дохода - спрос возрастет многократно. По масштабам России это означает, что прочие могут "отдыхать".

Ректор Пермского государственного технического университета Василий Петров считает, что само по себе появление Интернета было вызовом обществу. Важно, чем наполнены Сети и с какой целью используются. Можно, к примеру, "скачать" реферат, а можно воспользоваться информацией для глубоких и всесторонних исследований. В ПГТУ разрабатывают новые материалы, нана-технологии, повышают потенциал систем, управляющих технологическими процессами.

Через образование, высшую школу пролегает магистральный путь компьютеризации всей России. Человек, овладевший информатикой, уже не сможет отказаться от ее услуг.

Вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов полагает, что решающее слово принадлежит даже не федеральным, а региональным властям, наделенным большими полномочиями особенно после выхода Закона об особых экономических зонах.

- Нам еще предстоит оценить значение Закона об ОЭЗ. У регионов достаточно региональных полномочий, чтобы создавать площадки для реализации перспективных информпроектов, стимулировать науку, развивать инфраструктуру, в том числе вместе с бизнесом внедрять новые средства связи, налаживать телекоммуникации.

Обсуждение проходило в рамках "круглого стола", организованного Советом Федерации, Торгово-промышленной палатой РФ, фондом развития регионов. Прозвучала цифра - сейчас примерно миллион специалистов в области высоких, в том числе информационных технологий, в силу обстоятельств занимаются не своим делом. Вернуть бы их в строй. Тогда "Доступный Интернет" стал бы в один ряд с национальным проектом "Доступное жилье". И один помогал бы другому.


www.rg.ru

Михаил Махлин

"Российская Бизнес-газета" N518 от 9 августа 2005 г.

Док. 510455
Перв. публик.: 09.08.05
Последн. ред.: 23.10.08
Число обращений: 146

  • Бяхов Олег Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``