В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Процесс укрупнения регионов временно забуксовал Назад
Процесс укрупнения регионов временно забуксовал
Начавшийся в конце 2005 года процесс укрупнения российских регионов, похоже, переживает кризис. Укрупняться уже не хотят так массово, как это было три года назад. В чем же причина?

Напомним историю, в декабре 2003 года в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе прошел референдум, на который был вынесен вопрос об объединении области и округа. Большинство жителей двух субъектов Федерации тогда высказались за слияние. В награду за `первопроходство` губернатор Пермской области Юрий Трутнев в марте 2004 года был назначен министром природных ресурсов России. Пример Пермской области и Коми-Пермяцкого округа тут же подхватили другие регионы. Политологи были практически единодушны в том, что `объединительные процессы` инициировались из Кремля: 89 регионов для страны - слишком много.

Вслед за Пермским краем, официально появившимся на свет в декабре 2005 года, подобные референдумы по укрупнению состоялись в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском округах, Камчатской области и Корякском округе, Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском округе, а также Читинской области и Агинском Бурятском округе. Как правило, объединялись `сильные` и `слабые`, `доноры и дотационные территории`. Если Пермская область обладала мощнейшими ресурсами и хорошей финансовой базой, то Коми-Пермяцкий округ этим похвастаться не мог. Примерно такая же картина была в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Также стремились к объединению и два слабых субъекта Федерации типа Камчатской области и Корякии, Читинской области и Агинского Бурятского округа. И наконец, мощнейший в плане экономического развития Красноярский край поглотил более слабые, но вполне самодостаточные территории - Таймыр и Эвенкию. Губернаторами объединенных регионов становились, в основном, лидеры областей (Пермская, Читинская, Иркутская). Единственным исключением стала Камчатка, где главой региона стал бывший вице-губернатор.

После создания Забайкальского края, больше желающих объединиться пока не возникло. Хотя ранее высказывались весьма смелые мысли о скором слиянии Архангельской области и Ненецкого АО, Краснодарского края и Адыгеи, Алтайского края и Республики Алтай, а также вхождения в состав Красноярского края Хакасии и Тывы. Что касается Архангельской области и НАО, то здесь сработал `протестный` механизм: обеспеченные жители нефтяного округа не захотели быть в составе откровенно бедной Архангельской области. Несмотря на заявления полпреда президента РФ в Северо-Западном округе Ильи Клебанова о том, что `в объединенном субъекте будет жить гораздо лучше`, Ненецкий округ всячески препятствовал государственной идее об укрупнении. А значит, возник прецедент, который дал возможность и остальным регионам высказывать свое `фи` объединениям. Не поддерживают идею вхождения в Краснодарский край многие жители Адыгеи, а в Горном Алтае не особенно спешат объединяться с Алтайским краем.

Вполне возможно, что российское Правительство, занятое пока всецело устранением финансового кризиса, пока не станет возвращаться к теме укрупнения. Однако количество регионов за три года сильно не уменьшилось (их теперь не 89, а 83), а значит управлять всем этим до сих пор сложно.

Каковы же будут действия российских властей? Возможно, Правительство не станет вмешиваться, а инициатива пойдет `снизу`, из самих регионов (особенно тех, где существуют финансовые проблемы, и пути их решения видятся в слиянии с более сильным регионом). Не исключено, что в недрах Администрации Президента уже разрабатывается оптимальная схема регионального деления, в которой предусмотрены все возможные укрупнения и слияния. Так или иначе, затормозившийся процесс вполне возможно вновь заработает в 2009 году. А вот, сколько будет регионов через несколько лет, сказать трудно: может и 75-80, а может и всего 50.

Алексей Морозов

www.viperson.ru



Док. 510441
Опублик.: 23.10.08
Число обращений: 287

  • Морозов Алексей Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``