В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Бяхов: Окно возможностей может оказаться закрытым Назад
Олег Бяхов: Окно возможностей может оказаться закрытым
Даже относительно скромные усилия государства по поддержке ИТ-отрасли вызывают протесты защитников идеи "чистого либерализма". Потеря конкурентоспособности отечественной ИТ-отрасли, по их мнению, это гораздо меньшая угроза, чем нарушение либерального принципа равенства налогов для всех предприятий страны вне зависимости от их отраслевой принадлежности.

Очередная дискуссия о желательности государственной поддержки ИТ-отрасли состоялась 30 ноября на круглом столе "Инвестиции в российскую ИТ-отрасль: проблемы и перспективы". Ее участники пытались ответить на весьма актуальные вопросы: почему осознание недопустимости сырьевой зависимости экономики не влечет за собой государственной поддержки высокотехнологичных отраслей? Почему развитие отечественных ИТ-компаний идет весьма умеренными темпами? Почему государственная политика Индии и Китая в отношении ИТ-отраслей оказывается более результативной, чем в России?

Один из способов изменения ситуации в отечественной ИТ-отрасли - это инициатива Мининформсвязи по созданию Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. Участие государства в этом фонде должно будет снизить риски для частных инвесторов и стимулировать новые вложения в отечественную ИТ-отрасль.

По словам главы Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, для отечественных компаний сегодня открыто "окно возможностей", которое вскоре может оказаться закрытым. "После 2010 года на рынке ИТ-технологий Россию никто особо ждать не будет", - считает представитель Мининформсвязи. Чтобы воспользоваться этим окном, по мнению О. Бяхова, необходимо решить четыре задачи: создать благоприятные условия для быстрого развития российской ИТ-отрасли, организовать "точки концентрации" для ИТ-компаний, создать инфраструктуру венчурного финансирования, а также обеспецить расширенное воспроизводство человеческого капитала в ИТ-отрасли.

"Если мы не примем конкретных практических шагов, не продемонстрируем создание этой инфраструктуры, то технологическое "окно возможностей" для нас закроется", - считает глава департамента Мининформсвязи.

По словам О. Бяхова, рынок информационно-коммуникационных технологий уже давно стал глобальным. Однако доля России на этом рынке пока не соответствует возможностям нашей страны. По мнению чиновника, есть ряд объективных причин, которые сдерживают развитие отечественного ИТ-рынка. Во-первых, это российский налоговый климат, "который не сравним с режимами налогообложения тех развивающихся стран, что являются лидерами ИТ-отрасли", таких, например, как Индия, Китай, Израиль, Ирландия.

Другая проблема -слабая концентрация отрасли. "Точками концентрации" для отрасли могут стать ИТ-технопарки, которые будут симбиозом бизнеса, науки и образования, позволяющим ИТ-компаниям расти очень быстро.

Кроме того, сегодня в России существует дефицит финансирования новых проектов, а большинство инвестиций осуществляются лишь на поздних стадиях разработок. Поэтому государство должно дать понять частному капиталу, что поддерживает развитие отрасли, и готово разделить с ним "риск инвестиций в эти проекты", - считает Олег Бяхов.

Представитель Мининформсвязи подчеркнул, что государство не должно финансировать разработку технологий. "Это неправильно, инвестиционные решения должны приниматься и оцениваться теми специалистами, кто понимает в индустрии и может ее оценить", - считает О. Бяхов.

Участвовавший в обсуждении проблем ИТ-отрасли профессор высшей школы экономики, член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Симон Кордонский высказал мнение, что говорить о государственном финансировании этой отрасли и развитии технопарков нужно очень аккуратно, и этот вопрос требует тщательной проработки. "Опыт создания наукоградов в России показал, что каждая такая точка становилась в конечном итоге болью Минфина", - уверен Симон Кордонский.

Днем позже заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил на всероссийской конференции "CIO. Госсектор", что "мы категорически против отраслевых льгот". Речь при этом шла о возможности снижения единого социального налога для ИТ-компаний, а также об особом налоговом режиме для экспорта программного обеспечения.

Однако, несмотря на боязнь "отраслевых льгот", в нашей стране действовало и действует немало преференций, которые определяются отраслевой специализацией предприятий. Так, например, энергетики и железнодорожники имеют льготы по земельному налогу. Известна также система налоговых льгот для российских средств массовой информации или производителей медицинского оборудования. Недавно правительство одобрило льготы для иностранных автомобильных концернов, которые организуют новое производство на территории России.

Все эти льготы и преференции, с точки зрения "фундаментального либерализма", являются недопустимыми. Однако вряд ли кто-нибудь будет отрицать их пользу для общества и государства. Аналогичным образом можно предполагать, что обсуждаемые льготы для ИТ-компаний, которые сегодня выглядят нарушением либеральных принципов, уже завтра могут быть признаны необходимыми мерами разумной промышленной политики.

08.12.2005

www.politcom.ru

Михаил Сергеев

Док. 510399
Перв. публик.: 08.12.05
Последн. ред.: 23.10.08
Число обращений: 145

  • Бяхов Олег Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``