В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Попов: `МК в Тюмени` мобильные `сподвижники` Назад
Сергей Попов: `МК в Тюмени` мобильные `сподвижники`
Сотовый телефон сделал нашу жизнь не только комфортнее, но и опаснее

Каждый из нас в той или иной степени сталкивался с мобильным мошенничеством. Его варианты изучены и схемы известны, но доверчивость и страсть к халяве непобедимы. В Тюмени такого рода преступлений в этом году зарегистрировано более двухсот. А по всей стране жертвами собственного телефона стали почти десять миллионов абонентов.

Проблему обсудили на круглом столе с участием правоохранительных органов, операторов мобильной связи и даже психолога. Поводом послужила презентация программы "Мобильная грамотность", разработанная по инициативе компании "Билайн". Директор Тюменского филиала ОАО "Вымпелком" Сергей Попов обозначил проблему как социальную, характерную для крупных промышленных центров, которую необходимо решать общими усилиями.

Новый толчок для преступных действий появился в прошлом году с введением сотовыми операторами дополнительных опций. Результаты - "по Черномырдину": хотели как лучше, получилось как всегда. "Мошенники работают по стандартным схемам (родственник попал в беду и нужно срочно перечислить деньги, выигрыш несуществующих призов, штрафные санкции операторов связи, которые требуется незамедлительно оплатить и так далее) и мы можем их сломать, если будем мобильно грамотны", - уверен Сергей Попов. Он подчеркнул, что основной принцип общения с незнакомцем по телефону - не доверяй! Тогда твои деньги останутся при тебе.

На практике происходит иначе: по словам психолога Бориса Приленского, бессознательные действия доминируют у многих граждан, и этим умело пользуются преступники с целью обогащения. Несмотря на то, что всем россиянам известны истории МММ и обманутых дольщиков, многие граждане ведут себя как ни в чем не бывало: желания и неудовлетворенные потребности затмевают разум. Особенно женский, поскольку представительницы слабого пола намного быстрее мужчин готовы поверить в самый неправдоподобный, но красивый миф. Недавнюю такую историю расследуют правоохранительные органы. О ней рассказал начальник уголовного розыска ГУВД по Тюменской области Виталий Крюков. Он поведал, что на мобильник сельской учительницы пришло смс-сообщение из Тольятти, что она выиграла автомобиль "Ока". Предложили позвонить по номеру и подтвердить информацию. Она исполнила просьбу, и ей предложили бонусом еще и путевку в Египет. Счастье сельской учительницы длилось недели две. Только после того, как женщина оплатила часть стоимости автомобиля (около 42 тысяч рублей, которые занимала у всего села) и активировала не один десяток сим-карт, она засомневалась в реальности выигрыша и обратилась в милицию с заявлением о проверке - существует ли такая фирма в Тольятти. "Вроде бы образованный человек, но доверчивый", - сокрушается Крюков.

Схему "случай с родственниками" активно используют заключенные или их знакомые, рассказывая трагические истории, в которые попал сын, жена, муж или брат. Как говорит Виталий Крюков, они просят от пяти тысяч до двухсот тысяч рублей - кто как "поведется". Оплата предлагается различными способами. В Тюменской области доказано 28 подобных преступных фактов. Последний завершился в марте в Калининском суде Тюмени. Приговор был вынесен в отношении группы молодых людей, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Следствием установлено, что год назад Александр и Евгений Совриковы, Михаил Коростелев и Олег Харин, находясь в местах лишения свободы, совершали звонки на случайно набранные телефонные номера. Преступники делали помехи во время разговора и изменяли голос для того, чтобы невозможно было различить, кто говорит, и просили деньги на взятку сотрудниками ГИБДД за якобы попавшего в аварию родственника. Облапошили они ни много ни мало 29 человек, а "улов" составил более 200 тысяч рублей. Мобильное "развлечение" стоило им от восьми до 24 лет. Есть над чем задуматься, прежде чем поддаться соблазну незаконного обогащения.

Но самое массовое явление - не мошенничество. "Этот вид преступления не столь развит, как, например, кражи. Таких случаев всего 220 в этом году, на сотню меньше, чем в прошлом, хотя в целом они составляют 37 процентов от всех видов мошенничеств уголовной направленности", - отметил начальник уголовного розыска ГУВД по Тюменской области Виталий Крюков.

А вот отъем сотового телефона с помощью хитрости или силы не дает милиции жить спокойно. В этом году 2443 хищения мобильников зарегистрировано в ГУВД, а сколько еще пострадавших не обратились в органы правопорядка

Из всех видов краж именно отъем телефонов у граждан портит статистику: в общей структуре преступлений это каждый третий случай. Более половины всех грабежей - 945 случаев - приходится на завладение средствами связи. Кроме того, в 45 процентов от общего числа разбойных нападений в качестве "добычи" фигурирует мобильный телефон. А раскрываемость подобных преступлений, к сожалению, очень низка.

Все это говорит о том, что мобильный телефон сделал нашу жизнь не только комфортнее, но и опаснее. Социологическое исследование, проведенное в этом году в 11 городах-миллионниках страны показало, что большинство опрошенных считает, что борьбу с мобильным мошенничеством не ведет никто. По их мнению, вести ее должны сами операторы мобильной связи, так считают 40 процентов респондентов, правоохранительные органы - 36 процентов, государство - 21 процент, средства массовой информации - 37 процентов, а также сами пользователи - 13 процентов.


Ирина Ветрова.

www.mkugra.ru

N 28 (363) от 09.07.2007

Док. 510054
Перв. публик.: 09.07.07
Последн. ред.: 22.10.08
Число обращений: 88

  • Попов Сергей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``