В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Андрей Федоров: Воспринимать кризис серьезно Назад
Андрей Федоров: Воспринимать кризис серьезно
В ведущейся сегодня дискуссии в отношении мирового кризиса зачастую наблюдается несколько легковесный подход. Он основан на том, что Россию кризис не слишком коснется и что она пройдет свой путь без каких либо потрясений. Он весьма активно навязывается некоторыми средствами массовой информации.

Причины понятны. Очень неприятно после периода подъема и определенного "жирования" российской экономики ввиду высоких цен на нефть признать, что эта самая экономика может оказаться не столь устойчивой к потрясениям и что доверие населения к государству, возросшее за последние годы, снова может сойти на нет.

При этом делается одна огромная методологическая ошибка - нынешний кризис пытаются сравнить с дефолтом 1998 года не понимая, что причины этих событий совершенно разные.

В этой связи видится необходимым высказать несколько соображений.

1. Мы сегодня - часть общемирового кризиса, а потому волей-неволей вынуждены будем страдать от колебаний мировых финансовых и товарных рынков. Рецессия для нас - прежде всего снижение спроса на нефть и полезные ископаемые, а также на многие виды нашей экспортной продукции, в первую очередь металлургии. И не нужно надеяться, что ситуация исправится через месяц-два. Нужно честно говорить, что на выздоровление целых секторов российской экономики может потребоваться не один год.

2. Это - системный кризис, который на самом деле пронизывает все сферы - от нефтедобычи до образования. И в этих условиях принципиально важно, чтобы речь шла о комплексном ответе, а не, например, только о спасении фондового рынка, о котором подавляющее большинство россиян имеет более чем смутное представление. Государство должно показать, что оно готово защищать своих граждан вне зависимости от сферы их занятости, и делать это предметно.

3. Это кризис, который впервые за много лет может привести к серьезному росту безработицы. Причем как среди граждан России, так и, особенно, среди мигрантов, большая часть которых сегодня работает именно в тех сферах, которые наиболее будут подвержены кризису - строительная индустрия и сфера услуг. И помнить, что в стране более десяти миллионов мигрантов, которым в случае потери работы некуда идти и их права никто защищать не будет.

4. Особенность этого кризиса состоит в том, что Россия быстрыми темпами лишается инвестиционных денег (по разным причинам). Западные игроки стараются как можно быстрее выводить средства, опасаясь углубления кризиса и снижения стоимости ценных бумаг российских компаний. Те же, кто занимается реальным производством - тот же "Форд", хорошо понимают, что им также придется серьезно скорректировать свои планы и доходы. Не будем скрывать, что малейшие политические проблемы, например новый газовый конфликт с Украиной, могут только ускорить эти процессы.

5. Мы на самом деле остаемся одни - помочь России никто не спешит, а больше говорится о том, что она должна просто вместе с другими выходить из кризиса. Да, у нас большие золотовалютные запасы, но если они будут таять со скоростью 2 млрд. долларов в день, как это было в последние недели, то долго мы не протянем. Не нужно переоценивать наши возможности. Они есть, но все же ограничены. Тем более что наше население непредсказуемо - может удариться в панику за один день, пойдя на штурм банков.

6. Мы лишаемся серьезного двигателя - кредитов. Население, которое будет по вполне понятным причинам иметь гораздо меньше шансов получать кредиты, будет и меньше покупать. Причем, как это всегда было в России, в условиях кризиса выбор делался в пользу продуктов в холодильнике, а не хрустальной вазы. Сокращение потребительского рынка неизбежно.

7. Нынешний кризис не приведет к падению цен (разве что на стройматериалы и недвижимость в новостойках). Наоборот, высокая инфляция в совокупности с удорожанием валюты только подстегнут цены на импорт (достаточно только назвать мясо).

Можно и дальше перечислять проблемы, но ясно одно - это общенациональный кризис, в котором, к тому же, регионы России окажутся в значительной степени обделены финансовыми ресурсами по сравнению с центром, прежде всего Москвой и Санкт-Петербургом.

Возникает справедливый вопрос: что же делать в нынешней ситуации?

1. Честно сказать, что кризис - это серьезно и понимание этого есть у правительства и Президента РФ. Ни в коем случае не пытаться "подкрасить" ситуацию, сваливая все на Запад, прежде всего на США. Нужно показать, как и в чем кризис уже проявляется у нас и какие стратегические последствия этого процесса.

2. Честно признать, что всех и вся не спасешь. Какая та, может быть весьма значительная часть экономики, в том числе средний и малый бизнес, понесет большие потери. Но сейчас главное - сохранить материальный хребет страны, реальное производство и рабочие места. Где действительно нужно, то идти на самые серьезные шаги государства вплоть до национализации отдельных структур.

3. Создавать не структуры для разрешения кризиса, а реальные механизмы, причем максимально гибкие и способные действовать даже при радикальном изменении ситуации без долгосрочных согласований.

4. Создавать разумный информационный фон - не сеять панику, но одновременно серьезно и последовательно разъяснять сложившуюся ситуацию и не говорить, что через неделю все будет хорошо.

5. Отказаться от всех тех дорогостоящих проектов, которые так афишировались все последние годы. Оставить только в качестве приоритета Олимпиаду-2014, поскольку это не просто экономический проект, а критерий способности России выполнять обещания. Может быть даже пойти на сокращение военной части бюджета страны в 2009-2010 годах, сделав ставку только на создание современных оборонительных систем.

6. Не раздавать слепо помощь другим странам. Наши резервы не вечны, а потому пять раз нужно подумать, нужно ли давать четыре миллиарда в долг Исландии, когда здесь может стать горячо. Экономическая бравада России должна реально соотносится с нашими возможностями.

7. Сохранять целостность государства, не давая возникнуть кризисным ситуациям в различных регионах страны - будь то на почве безработицы или нехватки финансовых средств. Кризис сегодня - серьезная проверка государства на устойчивость.

Конечно, все просчитать невозможно. Динамика цен на нефть может быть такой причудливой, что этого не сможет предсказать ни один аналитик. Валютный кризис вполне может привести к некоторой разумной девальвации рубля.

Есть еще и политические факторы, среди которых важнейшими являются президентские выборы в США (я лично уверен в победе Маккейна) и парламентские выборы на Украине. Вполне может так случиться, что в обоих случаях нам будет только тяжелее отстаивать свои национальные интересы. Тем более, что фактор Грузии также будет влиять на положение дел еще долго, особенно если в декабре она получит заветный билет в клуб НАТО.

Поэтому совокупность экономических и политических обстоятельств ставит Россию в непростое положение. Здравый подход и отсутствие шапкозакидательских настроений - возможность минимизировать число ошибок.



Обсуждение статьи на форуме VIPERSON.ru


2008-10-22


www.viperson.ru



Док. 509990
Перв. публик.: 22.10.08
Последн. ред.: 25.10.08
Число обращений: 353

  • Федоров Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``