В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Современные тенденции управления расследованием преступлений Назад
Современные тенденции управления расследованием преступлений
Владимир Андреевич Гамза, председатель совета директоров ОАО "Агрохимбанк", кандидат юридических и экономических наук.
Марат Кавкешевич Чокпаров, генеральный директор ООО "Институт проблем безопасности и анализа информации".
Игорь Борисович Ткачук, генеральный директор ЗАО "Институт проблем безопасности ", кандидат юридических наук.

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Современное состояние управления расследованием преступлений в значительной мере отражает основные тенденции в социальной сфере, присущие большинству развитых стран. "Нынешний кризис управления,- по словам президента Академии социальных технологий В. Иванова, - объясняется прежде всего отсутствием адекватных инновационных идей управления и адекватных им методов реализации" .
Налицо парадоксальная ситуация: в мире идет активное накопление интеллектуального потенциала, в том числе в форме научных исследований и методических рекомендаций, увеличиваются потенциальные возможности его использования в управленческой деятельности, однако фактический уровень управления во многих сферах не растет. Причины такого несоответствия в следственной деятельности, на наш взгляд, очевидны -это отсутствие современных технологий и инструментов, позволяющих субъектам расследования получать в нужный момент в операциональном (удобном для восприятия) виде и эффективно использовать обширные знания, накопленные несколькими поколениями ученых и практиков, а также контролировать в легко воспринимаемой форме непосредственный процесс расследования.
Известно, что понятие "управление" в криминалистике применяется как к собственной деятельности следователя (поисковой, удостоверительной), так и к его коммуникативным, организаторским действиям, т.е. к управлению со стороны следователя деятельностью других участников расследования . Оба аспекта управления требуют реализации различных направлений интеллектуальной деятельности, в первую очередь такого ее базового элемента, как "знание". В практической деятельности следователя оба вида знаний тесно взаимосвязаны и нередко дополняют друг друга. Задача управления участниками расследования предполагает использование следователем значительного объема разноаспектных знаний в области права, криминалистики, других наук и соответствующего опыта, накопленного лично или полученного опосредованно, способность эффективно разрешать ситуации, требующие познавательной активности, ставить четкие задачи перед другими участниками расследования, указывать на способы их выполнения, контролировать и оценивать результаты работы по делу в целом.
Все перечисленные задачи следователю приходится решать в сжатые сроки. Ошибки, допущенные на любом из перечисленных выше направлений, как минимум осложняют ход расследования, а то и вовсе отрицательно сказываются на его результатах. Существенно снизить риск таких ошибок, поднять возможности управления расследованием на качественно новый уровень позволяет разработка и применение на практике инструментов интеллектуальной поддержки действий и решений следователя.
Речь идет об автоматизированных системах информационно-аналитической поддержки, создаваемых на основе типовых программ расследования с использованием передовых компьютерных технологий. Ряд таких систем, разработанных ООО "Институт проблем безопасности и анализа информации", получил положительную оценку заказчиков - государственных структур и крупных коммерческих организаций (Росфинмониторинг, ФТС России, ФСБ России , Газпромбанк и др.).
Концептуальной основой указанных систем является совокупность двух взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга моделей: а) модели типовой информации, включающей в себя законодательные и иные нормативные правовые предписания и методические рекомендации; б) модели фактической информации, получаемой по конкретному уголовному делу в результате следственных и иных действий.
На практике применение разработанной системы выглядит следующим образом . Специальное программное обеспечение предоставляет следователю или дознавателю (далее-следователь) возможность диалогового общения с моделью типовой информации, находящейся в "свернутом" виде. По мере развития диалога модель "разворачивается" в направлении, заданном следователем.
Модель типовой информации по своему содержанию представляет пошаговое описание известных практике вариантов раскрытия и расследования, начиная от исходных следственных ситуаций до окончания расследования (дознания), составления обвинительного заключения (акта).
Модель обладает способностью вбирать в себя необходимый объем информации различного формата, в частности текстовой (кодексов - УК, УПК, Таможенного, иных нормативных предписаний, ведомственных нормативных актов, методических рекомендаций, типовых бланков процессуальных документов и т.д.), фотографических изображений, видео и аудио файлов, схем и т.п.
Визуально программа представляет собой схему, исходной точкой которой является символическое изображение ст. 188 УК. "Щелчок" по символу раскрывает в отдельном окне текстовое содержание названной статьи и комментарии к ней.
Исходная точка схемы связана со следующим уровнем модели, включающим в себя в качестве элементов понятия УПК: 1. Обнаружение преступления. 2.Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. 3.Расследование контрабанды в форме дознания. 4. Окончание дознания, составление обвинительного акта и направление материалов уголовных дел прокурору (либо принятие другого решения, предусмотренного законом).
"Перемещаясь" по схеме с учетом исходной и последующих ситуаций, следователь выбирает направление расследования, получает законодательные предписания и методические рекомендации по выполнению задач различного уровня, в том числе элементарных операций, а также (при необходимости) распечатанные типовые бланки процессуальных и иных документов. Рекомендации даются в "сжатом" виде либо (по команде следователя) в форме исходного нормативного или методического документа, загруженного в систему.
Типичным примером действий следователя будет пошаговое перемещение по таким элементам схемы, как 1) "расследование контрабанды в форме дознания"; 2) обстоятельства, подлежащие доказыванию"; 3) "способ совершения преступления"; 4) обманное использование документов; 5) виды и способы обмана с использованием документов; 6) виды документов, которые подвергаются подделкам; 7) признаки (доказательства) подделки документа; 8) текстовые описания, фотографические и иные изображения поддельных документов, имеющихся в картотеках криминалистических подразделений ФТС России .
Каждый из перечисленных выше элементов схемы связан с элементом "собирание доказательств", который, в свою очередь, структурируется до уровня рекомендаций о проведении конкретных следственных действий (включая видеоролики), условий и способов их выполнения.
Модель фактической информации формируется в режиме диалога по мере внесения следователем фактических данных в описанную выше типовую модель. Такие данные могут быть включены в схему в виде полномасштабного документа в электронном виде (в т.ч. сканированного с бумажного носителя), в виде файла видео-аудио записи либо в виде отсылочной информации с адресом хранения документа.
Вносимая в модель фактическая информация классифицируется и структурируется в соответствии с данными типовой модели, разработанной на основе системы УК, УПК и криминалистического разграничения объектов. При этом типовая модель не является закрытой системой. Ее структура позволяет следователю расширять и углублять классификацию фактической информации до пределов, имеющих практическую (научную) целесообразность.
Добытая и внесенная в модель фактическая информация выделяется на типовой схеме цветом, отличающимся от цвета типовой информации. Таким образом следователь может визуально контролировать, например, полноту сбора информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, об элементах состава преступления, предусмотренного ст. 188 УК и т.д.
Обладая определенными динамическими качествами, модель по команде следователя может произвести выборку и продемонстрировать как отдельные виды носителей криминалистически значимой информации, так и их совокупность в целом, показать характер и направление связей между объектами. Например, представить пользователю перечень доказательств, относящихся к конкретным элементам "обстоятельств, подлежащих доказыванию". Выбрать из имеющейся фактической информации доказательства в виде следов, вещественных доказательств, документов, протоколов следственных действий, сгруппировать доказательства причастности к преступлению конкретных лиц и т.д.
Возможности системы в сфере управления расследованием предназначены также для оказания эффективной интеллектуальной поддержки в процессе выдвижения версий, планирования расследования и контроля за ходом следствия. В частности, информация, заключенная в типовой модели расследования (в нашем случае контрабанды), может рассматриваться как детально разработанная система типичных версий, для преобразования которых в следственные версии по конкретному делу необходимо лишь придать качество вероятного объяснения обстоятельств конкретного уголовного дела.
Автоматизированная выборка имеющихся фактических данных (по команде следователя) позволит оценить ситуации, складывающиеся на этапах принятия решения о возбуждении уголовного дела (доследственной проверки), раскрытия и расследования преступления; окажет помощь:
- в установлении неизвестных обстоятельств дела;
-в определении направлений и сфер поиска носителей криминалистически значимой информации, их характера, круга, локализации;
-в определении направлений предстоящей работы и составлении плана действий по проверке выдвинутых версий;
-в выборе средств и методов обнаружения и использования доказательств;
-в оценке полученной доказательственной информации и принятии процессуальных решений по расследуемому уголовному делу;
-в подготовке процессуальных и иных документов;
-в составлении аналитических задач по материалам дела (и получении ответов на них) в визуальной форме, в виде графических изображений различного рода моделей, отдельных объектов и связей между ними.
Важной особенностью является возможность поиска признаков противоправной деятельности в массивах (банках) электронной информации (базы данных грузовых таможенных деклараций (ГТД); массивы электронной информации налоговых служб, финансовой разведки и других. В этих целях элементы модели типовой информации, относящиеся к способу совершения или маскировки противоправных действий, формализованные в виде частной схемы, используются в качестве своего рода матрицы (фильтра) для обнаружения объектов с соответствующими параметрами.
В качестве примера выявленных в массивах электронной информации признаков контрабанды можно назвать обнаружение грузовых таможенных деклараций (ГТД), содержащих сведения, противоречащие декларируемым товарам либо информации, содержащейся в других документах. А именно: об отличной от общепринятой для конкретного вида товаров разнице между весом брутто и нетто; о несоответствии между весом и объемом декларируемых товаров конкретного вида; о расхождении между весом, объемом, наименованием и ценой товаров; расхождении между сведениями, заявленными в ГТД и документе контроля за доставкой товара, и т.д.
И наконец, важнейшей особенностью является функция накопления и автоматической типизации данных каждой модели фактических данных. Это означает, во-первых, что система развивается в реальном масштабе времени, учитывая актуальные особенности криминалистической характеристики вида преступлений, типовых версий и типовой программы расследования. Во-вторых, - в ее совершенствовании принимает самое непосредственное участие значительное число практических работников. В-третьих, благодаря применению аналитической системы действия и решения следователя получают эффективную "интеллектуальную" поддержку, что позволяет достичь высокого уровня его профессионализма в кратчайшие сроки .

Сб.науч.трудов: в 2-х ч. Ч.1 - М.: Академия управления МВД России, 2007. -С.94-98.

Док. 509900
Перв. публик.: 20.10.08
Последн. ред.: 22.10.08
Число обращений: 38

  • Ткачук Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``