Николай Чиндяйкин: `Когда состарюсь, жена будет меня бить` Назад
Николай Чиндяйкин: `Когда состарюсь, жена будет меня бить`
Покорить сердце "отца мафии", как прозвали актера (хотя сейчас он играет добропорядочного главу семейства в "Талисмане любви" на СТС), очень непросто. Влюбленной женщине Расе Торнау ради этого пришлось пойти на многое. Хотя Николай заметил ее первым...

Николай: Мне сначала понравились очень красивые ноги. Потом поднял взгляд выше. Раса невероятно двигается. Даже если бы она не знала русского языка (она по национальности литовка), все смогла бы выразить пластикой. Потом разглядел, что она красивая женщина. Это было в 1990 году, в ГИТИСе, где Раса училась на курсе Анатолия Васильева, а я был педагогом.

Раса: Потом Васильев поставил спектакль, где мы танцевали аргентинское танго.

Н.: Во время танца я понял, что Раса еще и умная - на ноги не наступает, чувствует партнера.

Р.: А когда мы поехали с театром на гастроли, в Австрии у нас начался жуткий роман. В театре Васильева ("Школа драматического искусства") романы не были приняты. Но мы перестали скрывать свои чувства.

- Раса, а вас что зацепило в Николае?

Р.: Он классный мужик. Крепыш, невысокий, лысоватый.

Н.: Ей нравятся все мои недостатки, это тоже говорит о том, что Раса умная женщина.

Р.: Хитрый, умеет ухаживать.

Н.: Разве я за тобой ухаживал?

На гастролях мы перестали скрывать чувства...Р.: Еще как. Мы ходили держась за руки. На гастролях в Югославии у меня заболел зуб. Это было на острове, и стоматолога там не оказалось. Коля пел мне песни - отвлекал. За неделю перепел все, что знал.

ТЫ ОТКАЗАЛ МНЕ

Р.: Но гастроли закончились. В Москве сказали друг другу: "Пока" и разъехались. Но в тот же день Коля позвонил.

Н.: Ты обманываешь. Что, я в этот же день позвонил?

Р.: Да! И сказал: "Я купил большой вкусный арбуз. Не хочешь в гости приехать?". Я поломалась немножко и приехала. Смотрю: ведущий артист театра сидит такой домашний, в очечках, что-то штопает. Так уютно. Мы съели арбуз, и я осталась у него жить. Вернее, жили мы то у него, то у меня.

Н.: Длилась эта любовь-морковь около трех лет.

Р.: За это время я поменяла квартиру в Вильнюсе на московскую (до этого я снимала жилье в Москве). И начала за ним охотиться. Он со мной дружил, но сохранял свою частную жизнь. Мне это надоело! Как-то Коля приехал ко мне. Цветы он редко дарит, а тут привез астры. И я сказала: "Знаешь, я хочу выйти за тебя замуж". Он испугался и начал выкручиваться: "Нет, нет, это невозможно, я старый, ты молода". Я настаивала. Стала плакать. В общем, Коля расстроился, я расстроилась, и он ушел. Но скоро пришел опять. Я рыдаю, на колени упала, умоляю: "Колечка, не могу без тебя жить". И снова он мне отказал.

Н.: Мы стали видеться только на работе. Раса устраивала дома сабантуйчики, доказывая мне, что у нее своя личная жизнь. А я ревновал.

Р.: Через какое-то время Коля опять появился у меня. Я сказала: "Последний раз спрашиваю: берешь меня в жены?" Он. "Не беру". Я: "Между нами все кончено". Он: "Да, мы расстаемся". Представляете, что со мной было! Какое унижение: женщина три раза умоляла взять ее замуж, а мужчина отказал. Во мне взыграла гордость, и я собралась уехать в Литву.

Н.: Я вообще не собирался жениться после того, как умерла моя первая жена. Я ее очень любил. Раса понимала, что мое поведение было связано не с нашими отношениями, а с прошлым.

СВАДЬБА КАЗАЛАСЬ РОЗЫГРЫШЕМ

Р.: В это время на железнодорожных билетах стали печатать фамилии пассажиров. Моя сокурсница отдала мне свой билет до Вильнюса. А другая подружка подарила железную стремянку, я решила ее отвезти папе: у него все стены в книжных полках. Позвонил Коля и предложил проводить меня на вокзал.

Н.: Поезд метро надолго остановился в туннеле. Поэтому на вокзал мы прибежали за пять минут до отхода поезда, и Раса не успела переоформить билет. Я отвез ее с этой лестницей обратно домой. Простились мы холодно.

Р.: Скоро я все же уехала в Литву. И вдруг звонок "Это я. Можно к тебе в гости?"

Н: Я приехал как друг. Раса была уже холодна и спокойна. Мы съездили в Палангу. Долго гуляли по берегу моря... Я понял, что это единственная женщина, с которой я смогу жить, и сам предложил пожениться. Дальше все было до идиотизма благополучно.

- Когда сыграли свадьбу?

Н.: Расписались в 1994 году - на старый Новый год. Приоделись, я даже галстук повязал. Свидетелями были коллеги-актеры: колумбиец и китаянка. Алехандро говорил по-русски с чудовищным акцентом, а Ма вообще не знала языка. Поэтому в загсе подумали, что свадьба - это шутка. Когда мы попросили включить музыку, нас спросили: "У вас что - и кольца будут?" Вечером Алехандро и Ма приехали к нам в гости.

ГДЕ ТУТ БАБЫ?

- После свадьбы отношения изменились?

Н.: Раса мне угрожает. Говорит, когда я стану стареньким, она будет меня бить. Но пока мы живем удивительно. Может быть, благодаря моему хорошему характеру.

Р.: Это невыносимо: он такой положительный, что меня иногда начинает трясти. Как любой женщине, мне иногда хочется страстей. А у нас конфликтов нет вообще.

- Что-нибудь еще вызывает раздражение?

Н.: Ничего. Раса удивительно удобный человек. Красивая, вкусно готовит, характер литовский, противный, забывчивая, все теряет, без конца режет себе пальцы или ей на голову что-нибудь падает, а я ее жалею. Не выдерживаю только, когда она начинает плакать. Я тогда готов сделать все что угодно!

Р.: Плачу из-за творческих переживаний.

Н.: И когда меня нет, разбрасывает по квартире мольберты, краски. Раса любит рисовать.

Р.: Зато Коля такой аккуратист. Пока пыль не протрет, за письменный стол не сядет.

Н.: Раздражители есть, но это не мешает нам жить.

- Вам много времени удается проводить вместе?

Н.: У нас этот год тяжелый, у Расы заболела мама, и ей приходится жить на два города. Я много снимаюсь, поэтому не могу к ней приезжать. Но постоянно звоню. Раса говорит: "Не звони каждый день". Я иногда терплю-терплю, а потом, уже ложась спать, не выдерживаю и звоню, докладываю, что сделал, что приготовил, что постирал.

На гастролях мы перестали скрывать чувства...Р.: Как-то раз я соскучилась, села в поезд и приехала без предупреждения. Вбежала в квартиру с криками: "Где тут бабы?" Пошутила так.

- Ревность в вашей жизни присутствует?

Н.: У меня нет. А Раса меня ревнует.

Р.: Ну и что! Я считаю, что ревность - очень хорошее чувство. Но если Коле нравятся женщины, которые лучше меня, я не ревную.

Н.: Мне нравятся только хорошие женщины.

Р.: Неправда, у тебя была безобразная итальянка с усами! Я у нее тебя отбила!

- Как думаете, на чем держится ваш брак?