Ольга Будина : Я долго не могла прийти в себя после Аглаи Назад
Ольга Будина : Я долго не могла прийти в себя после Аглаи
- Вы трижды снимались в экранизациях русской литературной классики: сперва -"Идиота" Достоевского, потом - "Баязета" Пикуля, теперь вот - "Московской саги" Аксенова. Вы сознательно выбираете фильмы с крепкой литературной основой?

- Я, к сожалению, не имею возможности выбирать, поскольку у нас не так много фильмов снимается. Насколько я понимаю, экранизацией Достоевского был брошен пробный камень. Получилось, что рейтинги высокие, поэтому другие кинороманы теперь тоже будут пользоваться популярностью. Безусловно, играть что-то классическое гораздо интереснее, чем сиюминутное. Хочется, чтобы то, что ты делаешь, оставалось во времени. А поскольку классика себя временем уже проверила, работать над ней интересно.

- Сериалы не отбивают у зрителя охоту к собственно чтению?

- Думаю, что нет. Ведь все зависит от человека: если он хочет читать, так он будет это делать. Для меня совершенно очевидно, что если кто-то посмотрел "Сагу" и не захотел прочесть ее в оригинале, то, может быть, ему история не понравилась или он вообще не любит литературу. Но это ни в коей мере не связано с фильмом.

Наоборот, гораздо интереснее вступать с экранизацией в диалог. После прочтения у тебя складывается о книге определенное впечатление. И когда ты смотришь на чье-то ее воплощение, как правило, это всегда не нравится. Потому что у каждого в воображении своя картина: своя Анна Каренина, своя Настасья Филипповна, свой князь Мышкин...

Сейчас время такое, что вступать в литературно-образный диалог как-то не с руки. Не хватает времени для того, чтобы повозиться с собственными детьми, а здесь вам - смотрите! - предлагают какой-то литературный творческий диспут! Но без этого духовного и интеллектуального развития невозможно внутреннее совершенствование. А иначе тогда зачем мы живем?

- Ваш персонаж в "Саге" - кокетка и поэтесса Нина Градова - проживает на экране около 30 лет. Тяжело вам далось взросление героини и как вы этого достигали - гримом или какими-то актерскими приемами?

- И тем, и другим. И пятым, и десятым! Потому что все идет в работу. Безусловно, грим всегда помогает, так же как и костюм: потому что костюм диктует пластику, грим диктует характер и так далее. Но важнее всего максимально точно представить свою героиню в предлагаемых обстоятельствах. Я много прочла про Нину, и потом мы обсуждали с автором сценария Натальей Виолиной то, какой должна быть она, как она себя чувствует, как она реагирует на те или иные события... Съемки "Московской саги" начались сразу после съемок "Идиота", и я долго не могла в себя прийти после Аглаи. Я все переживала, что шлейф Аглаи помешает мне погрузиться в Нину.

- В интернете у актрисы Ольги Будиной есть неофициальный фансайт. Меня лично это впечатлило: не у многих русских актрис есть столь деятельные поклонники.

- Я давно порываюсь сделать свой собственный сайт, но руки не доходят. Я вообще человек в интернете абсолютно не разбирающийся. Я не понимаю, как пользоваться мышкой, компьютером. А поскольку я этим не пользуюсь, то и по интернету не гуляю. Свою неофициальную страницу я видела только один раз: человек, который ее сделал, прислал мне "эсэмеску" и сказал: вот посмотрите, пожалуйста, не будете ли вы возражать? Я возражать не стала.

"Желтая" пресса не оставляет меня в покое, и так как я не даю интервью, они всякое напридумывали

- А в жизни популярность вам не мешает?

- Я в основном страдаю не от поклонников, а от внимания "желтой" прессы. Я небольшая любительница говорить про личную жизнь, про свою семью, про то, что в ней происходит. Ради бога, можно обсуждать творчество, последние фильмы, поездки, выступления, но не лезьте за двери моей квартиры! К сожалению, "желтая" пресса не оставляет меня в покое, и так как я не даю интервью, они всякое напридумывали. В свое время я сделала все возможное, чтобы скрыть свою беременность, а после и роды. Потом это стало известно, и везде стали о них писать, по-своему трактовать. А главное, после этого звонят мои знакомые и спрашивают: "Оля! Неужели это правда? Может, тебе нужна какая-то помощь или еще что-то?" Мне было приятно, что столько людей отозвалось с предложением о помощи, но я устала объяснять, что спасать меня не нужно. Спасибо, все хорошо!

- Последний год-полтора вы кроме съемок активно участвуете в кинофестивалях: вплоть до Московского международного. Насколько я понимаю, это отнимает много времени и не приносит серьезных материальных благ. Зачем вам это?

- Что касается ММКФ, то я почла за честь возможность "жюрить" на таком фестивале. А что до других, то я просто так туда не ездила: всегда представляла какие-то картины. А так как картин много, меня везде приглашали. Если это был фестиваль сериалов, то у меня был сериал. Если фестиваль большого кино - у меня были большие фильмы. Если было детское кино - у меня были детские истории. Что касается финансовой стороны, вы не забывайте, что существуют встречи со зрителями, которые могут быть построены как концерты. И если на них продаются билеты, то это подразумевает какую-то материальную выгоду. Хотя на самом деле это очень условные цифры, поэтому тут тоже нельзя сказать, что я много на этом зарабатывала. Наверное, было интересно просто поездить: я таким образом объездила полстраны и имею теперь представление, что такое российская глубинка. А это, согласитесь, тоже немало.

Актеры не могут принадлежать какому-то одному каналу, это неправильно

- Рената Литвинова отправилась в тур со своей "Богиней" с некоторой опаской. А вам-то страшно не было?

- Не могу сказать, что боялась. Но сердце сжималось. Очень жалко, как люди живут. Такое какое-то гадкое очень состояние после этого остается, потому что я ничем не могу им помочь. Все, что я могла для них сделать - сказать какие-то теплые слова, показать свой новый фильм, что-то спеть, рассмешить, - я сделала. Но этого мало. В этом смысле, конечно, очень тяжело. Но что делать? Сидеть в Москве, никуда не выезжать и бояться столкновения с реальностью?

- После "Границы" и "Московской саги" вы де-факто стали одним из лиц "Первого канала". Значит ли это, что первая кнопка обеспечит вас работой и вы перестанете появляться на остальных?

- Конечно, нет. После того как мы получили за "Границу" "ТЭФИ", Государственную премию (это вообще очень громко прозвучало), мне действительно говорили, что я лицо "Первого канала". Но я ничего такого особенного на себе не испытала. По крайней мере следующий сериал у меня вот только сейчас - "Московская сага". И то "Сага" - это не заказ "Первого канала": он им приобретен. Сериал "Идиот" (если, конечно, можно назвать его сериалом) снят на РТР. Таким образом, я являюсь лицом и РТР тоже. Потом, у меня есть несколько картин, которые снимали НТВ и разные другие компании... Нет, все это ерунда! Актеры не могут принадлежать какому-то одному каналу, это неправильно.

- В прессе вас называют "феноменом нового русского кино", "необычайно удачливой" и прочими превосходными эпитетами. Большинство фильмов, в которых вы снялись, необыкновенно успешны. Но я, например, в удачу не верю вообще. Может, расскажете, чем вы руководствуетесь, выбирая роли?

- Ничего такого особенного я не делаю. Я просто выбираю то, что мне нравится. Для меня важна компания, в которой я работаю. Для меня очень важен материал. Мне должен нравиться процесс работы - это так важно! Если нравится процесс, то даже если результат не слишком-то удовлетворительный, остается ощущение, что время ты потратила не напрасно. Многие мои фильмы были популярны? Ну, может, у меня рука легкая, я не знаю...

Кирилл Алехин
14.10.2004