Ольга Будина : Теперь я боюсь даже самолетов Назад
Ольга Будина : Теперь я боюсь даже самолетов
"Я считаю себя правильной мамой"

вопрос: Вы теперь, наверное, главный специалист по беременности среди актеров: книжку "Говорящая беременность" написали, теперь вот гинеколога сыграли.

-ответ: Книжку я писала как непрофессионал, но при этом прибегала к новейшим исследованиям врачей. А в сериале я играю профессионального гинеколога, но в медицинские тонкости мы почти не вдаемся. Мы просто рассказываем об очень хорошем докторе, который готов поступиться своими личными интересами во благо пациентов. Это качество покорило меня в моей героине и, думаю, покорит зрителей. Вообще моя Елена Леонардовна настолько замечательная, что может даже показаться ненастоящей. Но, поверьте, я встречала таких врачей, и не я одна.

в: Собственный жизненный опыт помог вам на съемках?

-о: Во второй части сериала есть эпизод, где моя героиня никак не может поверить в то, что она сама беременна. И, чтобы окончательно удостовериться, она по сценарию несколько раз подряд делает себе УЗИ. Я, зная, что УЗИ, особенно на ранних сроках беременности, делать очень вредно - ультразвуковые волны порождают в околоплодных водах сильные удары, которые воспринимаются младенцем как звуки грома, убедила режиссера снять эту сцену иначе.

в: Задачу повысить рождаемость в стране создатели сериала перед собой не ставили?

-о: Мы пытаемся повысить рождаемость, но разумно. Наша задача не столько призвать женщин "Рожайте детей!", сколько объяснить им, как сделать так, чтобы еще не родившемуся ребенку было уютно и комфортно. Тогда и маме будет хорошо. Как говорила нам преподаватель на курсах для беременных: "Лечите свою голову, и ребенок будет здоров".

в: Вы правильная мама?

-о: Да, без ложной скромности я могу сказать, что считаю себя правильной мамой. (Смеется).
"Не ем мяса, не пью алкоголь"

в: Сколько было вашему сыну, когда вы снова начали сниматься?

-о: Год. С ребенком хорошо бы сидеть до 3 лет, и я бы не вышла так рано на съемочную площадку, если бы не обстоятельства. Мне надо было обеспечивать семью.

в: Режиссеры не стали на вас иначе смотреть после того, как вы родили ребенка?

-о: Я поздно вышла замуж, помню, как однажды - мне тогда было 27 - моя мама пришла ко мне в гости и сказала: "Оля, ты все-таки должна выйти замуж. Хотя бы один раз. Так принято. В нашем обществе незамужняя женщина кажется несерьезной. Может быть, к тебе режиссеры станут иначе относиться, другие роли будут давать". Я ей тогда ответила: "Мама, у меня такие роли, что серьезней просто некуда". Конечно, замужество и окончание замужества изменили меня, но это нормально.

в: А материнство вас изменило?

-о: Я стала более осторожной и сознательной. Раньше любила испытывать судьбу: летала на дельтаплане, обожала американские горки, гоняла на скутере. Сейчас я даже самолетов боюсь. Другой пример: уйдя из родительского дома, я всегда жила на съемных квартирах. Но после рождения Наума поняла, что мы должны жить в собственном доме. Мне удалось купить квартиру. Я стала обращать внимание на воду, которую мы пьем, на воздух, которым дышим. А здоровое питание стало просто необходимостью.

в: Вы ведете здоровый образ жизни?

-о: До такой степени здоровый, что чувствую себя практически неандертальцем. Не ем мяса, не пью алкоголь - по нашим современным меркам это просто дикость. Но что делать, сейчас я такая. Причем внутренние изменения, которые начались, когда я забеременела, идут и по сей день. Так что не знаю, какие продукты перестану есть через год. Главное - что я себя не насилую. Я не придерживаюсь какой-то особой религии, не стремлюсь похудеть. Вообще нужно стремиться не сбросить килограммы, а стать здоровым. Здоровое тело всегда стройное, гибкое и легкое.
"Отсутствие отца Науму восполняет дед"

в: Как правило, родители воспитывают своих детей либо так же, как воспитывали их, либо с точностью наоборот. Вы к какому пути склоняетесь?

-о: Родители меня никогда не доставали, наоборот, предоставляли мне большую свободу действий. Они всегда много работали, и я была крайне самостоятельным ребенком. Я и сейчас очень самостоятельная, поэтому ищу собственный путь воспитания Наума. К счастью, сейчас выходит такое количество литературы, что недостатки личного опыта всегда можно восполнить из книг.

в: Вы строгая мама?

-о: Мне кажется, дело не в строгости или мягкости. Я стараюсь убедительными аргументами добиться, чтобы Наум сам захотел жить правильно. Например, понять, что такое "горячо", ребенок может только коснувшись утюга или чайника. И в свое время я позволила сыну дотронуться и до чайника, и до лезвия ножа. Он, конечно, не поранился, но запомнил. И теперь, если он видит нож, он его не просто не берет, он говорит: "Мама, это нож, убери его, пожалуйста". Однажды дала ему сорваться с детской горки. Поймала его на лету, но теперь ведет себя на площадке осмотрительней. В этом и состоит мой подход к воспитанию.

в: А какой-то мужской образец поведения у Наума перед глазами есть?

-о: Он воспитывается, к сожалению, без отца. Но лишать его мужской, позитивной, созидательной энергии неправильно. Пока что ее недостаток восполняет мой папа, который просто обожает своего внука. Кроме того, мы устраиваем детские праздники, и Наум с удовольствием общается с папами своих приятелей. У меня есть друзья-мужчины, с которыми мы можем куда-то съездить. Наконец, показываю ему старые советские мультфильмы о мужественных мужчинах. Недавно освоили "Маугли".

в: В мальчишеские игры с Наумом играете?

-о: У нас в доме принципиально нет пистолетов, даже водяных. Ни роботов, ни солдатиков. Есть витязи со шлемами, мечами и щитами. Нет танков, зато есть раритетные "Maybach", "Ford", "Волги", гоночные машины, молоковозы, бетономешалки, трактора и подъемные краны. Есть всевозможные лодки, вертолеты и самолеты. Когда у моего сына хорошее настроение или он очень по мне соскучился, он даже дает мне с ними поиграть. Но такое счастье надо еще заслужить.

Анна Федина
30.11.2007